01.
09.
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

Jets erneut mit Wende zum Sieg

Die Kloten-Dietlikon Jets müssen gegen Piranha zu Beginn arg unten durch, drehen die Partie schliesslich aber mit drei Toren im Schlussdrittel und holen somit den dritten Titel im Jahr 2024.

Jets erneut mit Wende zum Sieg Die Torschützinnen Annina Faisst und Laila Ediz im Supercup-Final. (Bild: André Düsel)

Piranha Chur legte gegen die Jets los wie die Feuerwehr, über ein halbes Dutzend Chancen erspielten sich die Bündnerinnen in den ersten Spielminuten. Schliesslich brachte Eliska Trojankova ihre Farben hochverdient mit 1:0 in Führung. Die Churerinnen drückten weiter aufs Gaspedal, konnten sich aber auch auf Torhüterin Angelica Juon verlassen - gestern hatte bei Piranha noch das andere Mitglied des jungen Goalieduos gespielt, Ronja Florin. Nach einer hochkarätigen Chance des „WG-Sturms" mit Wieland, Ediz und Wick für die Jets erhöte Joelsson nach einem Steilpass entlang der Bande mit einem satten Schuss auf 2:0 für Piranha.

Piranha im ersten Drittel nicht belohnt
Die Führung hätte gar noch höher sein müssen, doch dann konnten die Fliegerinnen erstmals in Überzahl spielen. Erst rettete Florin zweimal gegen Lea Suter, dann zog Laila Ediz aus der Distanz ab und verkürzte mit einem gezogenen Schuss zum 1:2 aus Sicht der Jets. Piranha stürmte weiter vorwärts, fing sich aber einen Konter ein - Marcia Wick glich zum 2:2 aus. Die Piranhas waren mit dem 2:2 nach einem Drittel schlecht belohnt, ausgerechnet zwei Bündnerinnen hatten für die Jets getroffen. Die Fliegerinnen hingegen waren in der Startphase ordentlich durchgerüttelt worden und mussten schon früh auf zwei Linien umstellen.

Chur kam aber auch im zweiten Drittel besser aus den Startlöchern. Annina Faisst brachte ihre Farben wieder in Führung. Nach 27 Minuten konnte auch Piranha erstmals in Überzahl spielen, nur drei Sekunden brauchten die Bündnerinnen, um mittels Freistoss die Zwei-Tore-Führung wieder herzustellen. Danach entwickelte sich ein Hin und Her mit Chancen auf beiden Seiten. Überraschenderweise nahm der Jets-Staff in der 33. Minute sein Timeout und stellte die Linien um. Ediz, Wieland und Wick wurden auf zwei unterschiedliche Formationen verteilt. Piranha beendete das Mitteldrittel in Überzahl, zuerst gut eine Minute bei angezeigter Strafe mit sechs gegen fünf Feldspielerinnen, danach im Powerplay. Hierbei schaute jedoch nichts heraus.

Erneute Jets-Wende
Das dritte Drittel begann mit einem frühen Treffer der Jets. Laila Ediz tankte sich durch die Piranha-Abwehr und versenkte zum 3:4-Anschlusstreffer. Die Zürcherinnen agierten nun druckvoll, Piranha - vorerst immer noch mit drei kompletten Linien - versuchte, offensiv Nadelstiche zu setzen und tauchte immer wieder gefährlich vor Jets-Goalie Livia Werz auf. Diese schickte in der 49. Minute mit einem tollen Auswurf Nina Metzger auf die Reise, die Kapitänin traf eiskalt zum 4:4-Ausgleich.

Das Spiel war somit zum dritten Mal unentschieden, die Churerinnen rappelten sich wieder auf und hatten gleich zwei weitere, gute Chancen. Nun agierte auch Piranha mit zwei Linien, beide Teams versuchten spielerisch die Entscheidung herbeizuführen. Nach einem erneuten schnellen Gegenstoss bediente Gentiana Behluli ihre Flügelpartnerin Leonie Wieland mustergültig und diese beförderte den Ball zur erstmaligen Jet-Führung ins Netz.

Bei diesem Resultat sollte es bleiben, Kloten-Dietlikon behielt wie schon im Superfinal und am Samstag gegen Zug ein Comeback und behielt das bessere Ende für sich. Es ist im Jahr 2024 bereits der dritte Titel für die Jets. Piranha zeigte am Samstag im Halbfinal viel Moral, startete am Sonntag fulminant ins Spiel und hat sich wenig vorzuwerfen. Im dritten Drittel gegen die Jets hätte das entscheidende Tor auf beiden Seiten fallen können.

Kloten-Dietlikon Jets - Piranha Chur 5:4 (2:2, 0:2, 3:0)
Saalsporthalle Zürich. 786 Zuschauer. SR Kink/Marty.
Tore: 8. Trojankova (L. Rensch) 0:1. 13. Joelsson (Moser) 0:2. 15. Ediz (Metzger) 1:2 (Powerplaytor). 18. Wick (Wieland) 2:2. 22. Faisst (Weis) 2:3. 28. L. Rensch (Joelsson) 2:4 (Powerplaytor). 43. Ediz (Sutter) 3:4. 49. Metzger (Werz) 4:4. 56. Wieland (Behluli) 5:4.
Strafen: 2x2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 1x2 Minuten gegen Piranha Chur.
Kloten-Dietlikon Jets: Werz; Bertini, Sundberg; Nussbaumer, Raatevaara; Inderbitzin, V. Schmuki; Wick, Ediz, Wieland; Suter, Überschlag, Metzger; Niederberger, Renz; Behluli.
Piranha Chur: Juon; Moser, L. Rensch; Weis, Jakob; Joos, Gansner; Joelsson, Trojankova, D. Koch; Faisst, Wyss, Capatt; Bröker, Erhard, C. Rensch.
Bemerkungen: 33. Timeout Kloten-Dietlikon Jets. 60. Timeout Piranha Chur. Luana Rensch und Nina Metzger als beste Spielerinnen ausgezeichnet.

In einem vorgezogenen Spiel verlieren die Floorball Riders gegen BEO mit 5:12. Die Ritterinnen lagen nach sechs Minuten 0:3 und vor Spielhälfte bereits 1:9 zurück. BEO bezwingt die Riders deutlich
Im Spitzenspiel der ersten Runde verliert Superfinalist Zug United gleich mit 2:12 gegen Skorpion Emmental Zollbrück. Zwölf Tore gelingen auch Laupen gegen die Red Ants, BEO... Laupen und Skorps siegen zweistellig
Im zweiten Teil der Saisonvorschau bei den Frauen blicken wir auf die drei Berner Teams sowie die Aufsteigerinnen aus St. Gallen und Piranha Chur. Dabei werden die Skorps und... Saisonvorschau UPL Frauen, Teil 2
Im ersten Teil der Saisonvorschau der Frauen UPL blicken wir auf die Teams aus den Kantonen Zug und Zürich. Mit den Partien Riders - Jets und Laupen - Red Ants kommt es dabei... Saisonvorschau UPL Frauen, Teil 1