09.
2018
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

NLA Frauen: 3. Runde

Dank einem deutlichen Sieg gegen Zug United ist Piranha Chur der neue Leader bei den Frauen. Die Wizards gewinnen das Spitzenspiel der Runde auswärts gegen die Kloten-Dietlikon Jets.

NLA Frauen: 3. Runde Die Churerinnen rücken auf den ersten Platz vor. (Bild: Dieter Meierhans)

Piranha Chur ging gegen Zug United bereits nach zwei Minuten durch Vivien Kühne mit 1:0 in Führung, dank Toren von Marti und Scheidegger stand es am Ende des erste Drittels 3:0. Nach zwei weiteren Bündner Toren durften auch die Gäste aus Zug ein erstes Mal jubeln - Sabrina Ott erzielte in der 32. Minute das 5:1. Danach fielen bis zur zweiten Pause keine Tore mehr. Piranha, bisher ohne Verlustpunkt aber wegen dem Torverhältnis nur auf dem zweiten Platz der Liga, pflegte ebendiese Tor-Bilanz im dritten Drittel noch einmal gründlich. Nicht weniger als sechs Tore fielen zum deutlichen 11:1-Schlussresultat. Damit liegt Piranha neu auf dem ersten Platz - mit dem besten Torverhältnis der Liga, aber auch, weil die Jets und die Wizards am Sonntag beide nicht auf die volle Punktzahl kamen.

Die Wizards Bern Burgdorf bezwangen auswärts die Kloten-Dietlikon Jets mit 4:3 nach Verlängerung, dürften aufgrund des Spielverlaufs aber trotzdem das Gefühl haben, einen Punkt verloren zu haben. Doch der Reihe nach: Nach einem Drittel lagen die Gäste aus dem Kanton Bern mit 1:0 in Führung, Evelina Garbare hatte getroffen. Der Start ins zweite Drittel gelang den Wizards optimal: Cattaneo und Hanimann brauchten weniger als zwei Minuten, um auf 3:0 zu erhöhen. Nun waren die Jets gefordert, und immerhin gelang Michelle Wiki schon bald der erste Treffer für das Heimteam. Nach zwei Dritteln lagen die Zürcherinnen aber immer noch mit zwei Toren in Rückstand. Die Wizards verteidigten den Vorsprung bis zur fatalen 59. Minute - da traf nämlich Linda Pedrazzoli gleich zweimal innerhalb von 37 Sekunden und glich die Partie aus. Somit mussten die beiden Mannschaften in die Verlängerung, wo Romina Rudin nach knapp zwei Minuten für die Entscheidung sorgte. Die Wizards gewannen zwar eher überraschend in Dietlikon, trauerten aber auch dem dritten, kurz vor Ende der regulären Spielzeit verlorenen dritten Punkt nach.

Zusammenfassung der Spiele vom Samstag
Für den UHC Laupen gab es im dritten NLA-Spiel die dritte Niederlage. Gegen die Emmentaler Skorps hielten die Zürcherinnen erneut über weite Strecken gut mit, bleiben aber als einziges Team weiterhin ohne Punkte. Kipf, Spichiger und Krähenbühl entschieden die Partie mit drei Toren zwischen der 30. und der 40. Minute. Das dritte Drittel blieb bis auf zwei Treffer innert 15 Sekunden in der 57. Minute torlos - Spichiger erhöhte auf 1:5, Sina Hoffman traf zum Schlussresultat von 2:5.

Fotogalerie

NLA Frauen 3. Runde I Saison 2018/19 NLA Frauen 3. Runde I Saison 2018/19 NLA Frauen 3. Runde I Saison 2018/19 NLA Frauen 3. Runde I Saison 2018/19
Fotogalerie anzeigen

Grosse Erlösung für die Red Ants Winterthur: Gegen Aergera Giffers gab es den ersten Saisonsieg. Nach dem frühen ersten Gegentor durch Köstinger konnten die Red Ants gegen Ende des ersten Drittels aufdrehen: mit drei Toren innerhalb von zweieinhalb Minuten rissen die Winterthurerinnen noch vor der Pause die Führung an sich. Im zweiten Drittel ging es gleich fulminant weiter, nach 41 Sekunden stand es 5:1 und Aergera musste das Time-Out nehmen. Im Mitteldrittel fiel noch je ein Tor, somit lag Giffers 2:6 im Rückstand. Die Freiburgerinnen kämpften sich aber zurück: Dank Toren von Walther (41. Minute) und Ganz (43.) war die Spannung schnell zurück. Spätestens nach Köstingers 6:5 fünf Minuten vor Schluss wurde es nochmals brenzlig, doch die Red Ants hielten den knappen Vorsprung und brachten somit drei wichtige Punkte ins Trockene. Sechs verschiedene Spielerinnen erzielten die sechs Tore für Winterthur - ebenfalls ein positives Zeichen, war der sommerliche Aderlass im Sturm doch besonders gross gewesen.

Nur gerade vier Tore bekamen die Zuschauer in Seftigen beim Spiel zwischen BEO und Frauenfeld zu sehen. Alleine drei davon gingen auf das Konto von Senni Hietanen, die die Thurgauerinnen somit quasi im Alleingang besiegte. Bei den Thurgauerinnen, für die nur Verteidigerin Simone Adank traf, bestätigte sich der Eindruck aus den ersten zwei Saisonspielen: Es fehlt an offensiver Durchschlagskraft. Mit nur einem Punkt liegen die Lions nun auf dem zweitletzten Platz, während BEO an den Spitzenteams dranbleibt.

piranha chur - Zug United 11:1 (3:0, 2:1, 6:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 279 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 2. V. Kühne (M. Aanerud) 1:0. 11. F. Marti (S. Ulber) 2:0. 20. M. Scheidegger (A. Schneller) 3:0. 27. A. Schneller (M. Scheidegger) 4:0. 30. N. Capatt (L. Rensch) 5:0. 32. S. Ott (Ro. Bichsel) 5:1. 44. C. Rensch (M. Scheidegger) 6:1. 50. C. Rüttimann (F. Marti) 7:1. 52. M. Aanerud (S. Ulber) 8:1. 53. S. Buchli (V. Kühne) 9:1. 57. S. Ulber (L. Rensch) 10:1. 59. C. Rüttimann (F. Marti) 11:1.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen piranha chur. 3mal 2 Minuten gegen Zug United.

Kloten-Dietlikon Jets - Wizards Bern Burgdorf 3:4 n.V. (0:1, 1:2, 2:0, 0:1)
Hüenerweid, Dietlikon. 127 Zuschauer. SR Ardielli/Bearth.
Tore: 10. E. Garbare (L. Hanimann) 0:1. 21. N. Cattaneo (S. Wyss) 0:2. 22. L. Hanimann (E. Garbare) 0:3. 26. M. Wiki (M. Schmid) 1:3. 59. L. Pedrazzoli (A. Gämperli) 2:3. 59. L. Pedrazzoli 3:3. 62. R. Rudin (S. Wyss) 3:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. keine Strafen.

UHC Laupen ZH - Skorpion Emmental Zollbrück 2:5 (1:1, 0:3, 1:1)
Sporthalle Elba, Wald ZH. 163 Zuschauer. SR Birbaum/Margraf.
Tore: 10. L. Kipf (N. Spichiger) 0:1. 12. Y. Hofmann (N. Gatzsch) 1:1. 31. L. Kipf (F. Kuratli) 1:2. 36. N. Spichiger 1:3. 39. N. Krähenbühl (S. Brechbühl) 1:4. 57. N. Spichiger (N. Reinhard) 1:5. 57. S. Hofmann (A. Wildermuth) 2:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH. keine Strafen.

Unihockey Berner Oberland - UH Red Lions Frauenfeld 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
RAIFFEISEN Arena Gürbetal, Seftigen. 127 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 4. S. Hietanen (E. Hartwall) 1:0. 26. S. Hietanen (E. Hartwall) 2:0. 28. S. Adank (P. Vacinova) 2:1. 56. S. Hietanen 3:1.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Berner Oberland. 2mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld.

R.A. Rychenberg Winterthur - Aergera Giffers 6:5 (3:1, 3:1, 0:3)
Oberseen, Winterthur. 198 Zuschauer. SR Bajoni/Kämpfer.
Tore: 5. C. Köstinger 0:1. 17. A. Frick (N. Mattle) 1:1. 19. S. Merz (S. Meister) 2:1. 20. A. Dierks (A. Frick) 3:1. 21. N. Mattle (A. Dierks) 4:1. 21. J. Dos Santos (L. Kessler) 5:1. 29. T. Ryf (B. Benyo) 6:1. 30. E. Ganz (C. Köstinger) 6:2. 41. F. Walther (E. Ganz) 6:3. 43. E. Ganz (C. Köstinger) 6:4. 56. C. Köstinger (E. Ganz) 6:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen R.A. Rychenberg Winterthur. keine Strafen.

Die Kloten-Dietlikon Jets führen gegen BEO in der 24. Minute bereits 8:0 und feiern einen 18:5-Kantersieg. Wesentlich ausgeglichener verläuft das Derby in Zollbrück, das... Jets mit Kantersieg, Wizards gewinnen Derby
Vor der zweiten Meisterschaftsrunde am Sonntag mit vier Partien in der Frauen UPL stehen sechs Teams am Freitag oder Samstag noch im Cup 1/16-Final im Einsatz. Die Jets... Sieben Teams mit Doppelbelastung
In einem vorgezogenen Spiel verlieren die Floorball Riders gegen BEO mit 5:12. Die Ritterinnen lagen nach sechs Minuten 0:3 und vor Spielhälfte bereits 1:9 zurück. BEO bezwingt die Riders deutlich
Im Spitzenspiel der ersten Runde verliert Superfinalist Zug United gleich mit 2:12 gegen Skorpion Emmental Zollbrück. Zwölf Tore gelingen auch Laupen gegen die Red Ants, BEO... Laupen und Skorps siegen zweistellig