02.
2023
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

Top 4 stehen fest - Skorps Qualisieger

Skorpion Emmental Zollbrück bezwingt Laupen auswärts und gewinnt die Qualifikation der Frauen UPL. Ebenfalls bereits fix ist der 4. Rang für Piranha, das in Burgdorf gewinnt. Mit dem Sieg im Berner Oberland gelingt den Jets die ersehnte Revanche, während Zug bei den Riders nur knapp und die Red Ants gegen WaSa deutlich gewinnen.

Top 4 stehen fest - Skorps Qualisieger Piranha sichert sich mit einem Sieg in Burgdorf das Heimrecht im Viertelfinal. (Bild: Fabian Trees)

Kurz vor der zweiten Pause erhöhten Martina Repkova und Dina Koch für Piranha auf 4:0 - in der 43. Minute traf Alisha Niggli gar zum 5:0. Kaum jemand hätte jetzt noch auf die Wizards gewettet, doch die Bernerinnen kämpften sich noch einmal zurück. Als Lisa von Arx fünf Minuten vor Schluss zum 4:5 traf, war die Spannung definitiv zurück in der Halle. Am Ende sicherte Nicole Capatt mit dem letzten Tor des Spiels den Bündnerinnen die drei Punkte. Damit steht bereits fest, dass Piranha die Playoffs als Tabellenvierte in Angriff nehmen werden - der Gegner wird derjenige sein, den das Spitzentrio Skorps, Jets und Zug bei der Wahl "übrig lassen" wird.

Die Skorps sicherten sich mit dem Auswärtssieg gegen Laupen den 1. Rang definitiv. Die Zürcher Unterländerinnen hielten über weite Strecken gut mit und lagen bis 12 Minuten vor Schluss nie mit mehr als einem Tor zurück. Michelle Gerber und Lucie Rezacova erhöhten schliesslich zum Schlussresultat von 6:3 für die Emmentalerinnen.

Jets und Piispa gelingt Revanche
Im November hatte es für die Jets gegen BEO gleich zwei empfindliche Niederlagen abgesetzt, nämlich im Cup und in der Meisterschaft. Damals erzielte Laura Pakarinen gegen ihr letztjähriges Team sieben Skorerpunkte in zwei Spielen. Nun gelang den Jets die Revanche für die Niederlagen und Sara Piispa schrieb eine ähnliche Geschichte. Mit ihren zwei Treffern kurz nach Beginn des dritten Drittels stellte sie die Weichen für die Fliegerinnen auf Sieg. BEO lag kurz nach Spielhälfte nämlich mit 2:0 in Führung, Linn Larsson verkürzte für die Jets. Diese zogen bis zur 53. Minute auf 5:2 davon, mit zwei BEO-Treffern wurde es zwar noch einmal spannend. Der Ausgleich gelang dem Cupfinalisten aber nicht mehr.

Mit Zug United konnte sich ein weiteres Spitzenteam auswärts drei Punkte holen. Die Zentralschweizerinnen mussten gegen die Riders am Ende aber noch zittern. Zwar führte Zug nach zwei Dritteln mit 6:3, zwei Treffer der vierfachen (!) Torschützin Annina Faisst brachten die Riders aber noch einmal heran. Am Ende reichte es Zug mit 6:5 zu einem knappen Sieg.

Einen deutlichen Sieg gab es für die Red Ants gegen WaSa. Malin Brolund erzielte bis zur 23. Minute einen Hattrick, zu diesem Zeitpunkt stand es bereits 5:0 für die Winterthurerinnen. WaSa schoss sein einziges Tor kurz vor Spielhälfte, Shannon Brändli traf gegen den Verein, für den sie bis Ende Oktober noch selber spielte. Am Ende gewannen die Red Ants ungefährdet mit 7:1.

Wizards Bern Burgdorf - piranha chur 4:6 (0:2, 0:2, 4:2)
Neue Schützenmatt, Burgdorf. 176 Zuschauer. SR Friemel/Hasselberg.
Tore: 14. C. Rüttimann (M. Repková) 0:1. 18. M. Repková (C. Rüttimann) 0:2. 39. M. Repková (L. Rensch) 0:3. 40. D. Koch (L. Rensch) 0:4. 43. A. Niggli (L. Rensch) 0:5. 43. A. Wyss (T. Kyburz) 1:5. 46. A. Wyss (T. Kyburz) 2:5. 53. T. Kyburz (L. Von Arx) 3:5. 55. L. Von Arx (N. Weis) 4:5. 58. N. Capatt (E. Trojankova) 4:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf. 1mal 2 Minuten gegen piranha chur.

UHC Laupen ZH - Skorpion Emmental Zollbrück 3:6 (2:3, 1:1, 0:2)
Sporthalle Elba, Wald ZH. 116 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 5. S. Brechbühl (C. Grundbacher) 0:1. 8. H. Lackova (A. Jonker) 1:1. 13. C. Grundbacher (S. Brechbühl) 1:2. 14. Y. Hofmann 2:2. 19. N. Reinhard 2:3. 28. L. Hanimann (N. Spichiger) 2:4. 37. A. Eisenbart (H. Lackova) 3:4. 48. M. Gerber (S. Bergmann) 3:5. 57. L. Řezácová (L. Hanimann) 3:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH. keine Strafen.

Red Ants Winterthur - Waldkirch-St. Gallen 7:1 (3:0, 3:1, 1:0)
Oberseen, Winterthur. 161 Zuschauer. SR Braunwarth/Haupt.
Tore: 2. R. Büchi (M. Brunner) 1:0. 5. M. Brolund (D. Schnetzer) 2:0. 11. N. Mattle 3:0. 21. M. Brolund (D. Weber) 4:0. 23. M. Brolund 5:0. 29. S. Brändli (A. Schaller) 5:1. 33. N. Mattle (H. Konickova) 6:1. 47. J. Krähenbühl (H. Konickova) 7:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Red Ants Winterthur. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

FB Riders DBR - Zug United 5:6 (1:2, 2:4, 2:0)
MZH Schwarz, Rüti ZH. 254 Zuschauer. SR Häusler/Isler.
Tore: 2. A. Faisst 1:0. 4. I. Gerig (D. Ratajova) 1:1. 18. J. Ravelius (A. Kiser) 1:2. 23. A. Faisst (A. Räuftlin) 2:2. 25. J. Ravelius (A. Kiser) 2:3. 25. H. Poláková (I. Brünn) 3:3. 30. D. Ratajova 3:4. 36. R. Hoorn (S. Ott) 3:5. 39. I. Supakova (J. Ravelius) 3:6. 47. A. Faisst (M. Klöti) 4:6. 58. A. Faisst (M. Schär) 5:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen FB Riders DBR. keine Strafen.

Unihockey Berner Oberland - Kloten-Dietlikon Jets 4:5 (1:0, 1:1, 2:4)
RAIFFEISEN Arena Gürbetal, Seftigen. 129 Zuschauer. SR Cretton/Zuber.
Tore: 14. C. Köstinger 1:0. 31. M. Grossenbacher (T. Lahti) 2:0. 32. L. Larsson (M. Wick) 2:1. 41. S. Piispa (A. Gämperli) 2:2. 43. S. Piispa (C. Bertini) 2:3. 49. S. Geiser (M. Wick) 2:4. 54. M. Wick 2:5. 55. L. Pakarinen 3:5. 57. J. Järvinen (L. Pakarinen) 4:5.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Die Kloten-Dietlikon Jets gewinnen auch das zweite Heimspiel der Halbfinalserie gegen Skorpion Emmental Zollbrück mit einem Tor Unterschied. Alle Treffer beim 2:1-Sieg fallen... Nächster Sieg für die Jets
Mirco Torri und Simon Zopf verlängern bei Piranha Chur um eine weitere Saison. Zudem kann der Playoff-Halbfinalist auch verschiedene Spielerinnen, darunter Captain Luana... Piranha verlängert mit Trainerduo
Die Kloten-Dietlikon Jets liegen gegen Skorpion Emmental Zollbrück dreimal in Rückstand, gewinnen dank einem Tor in der 57. Minute aber zum knapp mit 4:3. Zug United führt... Knappe Heimsiege zum Halbfinal-Auftakt
Obwohl die vier gleichen Teams wie vor einem Jahr im Playoff-Halbfinal der Frauen UPL stehen, kommt es zu sehr unüblichen Begegnungen. Die Wege von Piranha und Zug kreuzten... Ungewohnte Paarungen für die 4 Topteams