11.
-1
NLA Frauen | Autor: Unihockey Berner Oberland

Höfen gewinnt gegen Bern in extremis

Mit einem 4:3-Sieg gibt Höfen die rote Laterne an die Bern Capitals weiter. Den goldenen Treffer erzielte Monika Egli in der 59. Minute.

Der Jubel war riesig, als Monika Egli in der 59. Minute den ihr gewährten Platz nutzte und an der machtlosen Aebi zum 4:3 einschob und so die Höfnerinnen endlich wieder in Front schoss. Die Erleichterung in den Reihen der Oberländerinnen war schon deshalb so gross, weil nach einem sehr souveränen ersten Drittel in den zweiten 20 Minuten plötzlich Nichts mehr klappte und man den Capitals so die Chance bot, zurück ins Spiel zu kommen. Wäre dieses Spiel noch verloren gegangen, hätte sich Höfen schon wieder selber um den Lohn für eine eigentlich gute Leistung gebracht. Doch jetzt der Reihe nach.

Höfen nahm von Beginn an gut Fahrt auf und wurde für den guten Beginn auch belohnt. In der zehnten Spielminute nutzte Hari einen Pass von Thöni eiskalt und durfte sich zum ersten Mal als Torschützin in der SML feiern lassen. Auch die Capitals waren bis zu diesem Zeitpunkt nahe an einem ersten Torerfolg, doch mehr als zwei Lattenknaller schauten dabei nicht raus. Da Hadorn in der 18. Minute einfach keine Anspielstation finden konnte, lief sie gezwungenermassen selber durch die gesamte Berner Abwehr und versenkte den Ball dann halt auch noch im Netz. 2:0 für Höfen und Pause.

Die Caps-Trainer müssen in der Pause die richtigen Worte gefunden haben. Nach dem Unterbruch war Bern nicht mehr wieder zu erkennen. Höfen hatte in der Verteidigung plötzlich keinen Platz mehr und konnte sich nicht rasch genug an die neue Situation anpassen. Plötzlich häuften sich die Fehler und einen davon nutzte Meier zum 2:1-Anschlusstreffer. Auf dieses Tor fand Höfen für einmal die richtige Antwort. Nicht einmal eine Minute später verwandelte Cattaneo einen Pass von Egli zur erneuten Zwei-Tor-Führung. Doch statt daraus die nötige Ruhe zu finden, zog Nervosität ins Spiel der Höfnerinnen ein. Innerhalb von 71 Sekunden gab Walther dem Spiel eine neue Wendung. Zu erst nutzte sie einen Freistoss zum 3:2 und verwertete dann einen Konter zum Ausgleich. Der Pfiff zur zweiten Drittelspause kam für Höfen zum richtigen Moment.

Das 3:3 vor dem letzten Drittel ergab eine einfache Ausgangslage: Die drei Punkte holt das Team, das im dritten Drittel mehr Tore schiesst. Beide Teams lieferten sich zu Beginn des entscheidenden Drittels einen offenen Schlagabtausch. Mit der Zeit holte sich aber Höfen das Spieldiktat wieder zurück. Und dann kam die 59. Minute und der Jubel begann.

UHC Höfen - Bern Capitals 4:3 (2:0, 1:3, 1:0)
Chrümig Wimmis. - 70 Zuschauer. - SR Berchtold/Brändle.
Tore: 10. Hari (Thöni) 1:0. 18. Hadorn 2:0. 24. Meier 2:1. 25. Cattaneo (Egli) 3:1. 35. Walther (Locher) 3:2. 37. Walther (Moser) 3:3. 59. Egli (Cattaneo) 4:3.

555
Der Vizemeister der Frauen, Zug United, verpflichtet auf die kommende Saison die finnische Verteidigerin Noora Rantanen. Sie gewann in den letzten drei Jahren jeweils den... Zug verpflichtet Noora Rantanen
Zwei weitere Spielerinnen verlassen UPL-Absteiger Aergera Giffers. Samira Inglin schliesst sich den Wizards Bern Burgdorf an. Nadja Schüpbach wird in Zukunft für UH Berner... Inglin und Schüpbach verlassen Aergera
Laila Ediz hatte mit zwei Toren und einem Assist im Superfinal einen bedeutenden Anteil am fünften Meistertitel in Folge der Kloten-Dietlikon Jets. Nach dem Spiel konnten wir... Ediz: «Wir waren am Anfang zu motiviert»
Stürmerin Alyssa Buri wechselt von Absteiger Aergera Giffers zu Skorpion Emmental Zollbrück. Die Emmentalerinnen müssen allerdings auch drei Rücktritte von Teamstützen... Skorps: Buri kommt, drei Rücktritte