27.
10.

Drei Heimsiege am Samstag

Floorball Thurgau und Floorball Köniz Bern legen gegen ihre Gegner aus dem Tabellenkeller einen Blitzstart hin, holen sich am Ende die drei Punkte aber nicht ohne ein zwischenzeitliches Nachlassen. In einem engen Spiel zwischen Zug und Wiler-Ersigen setzt sich der Meister in der Overtime durch.

Drei Heimsiege am Samstag Ivo Lüthi enteilt seinem Gegenspieler Pablo Mariotti. (Bild: Dieter Meierhans)

Floorball Thurgau überrannte WASA gleich zum Start und führte vor Ablauf der 7. Minute mit 4:0. Die Gäste reagierten mit dem Timeout, reduzierten die Fehlerzahl im eigenen Spiel und kamen mit einem Doppelschlag zurück ins Spiel. Zur Pause stand es 4:2, ehe erneut Thurgau vorlegte. Als Pablo Mariotti drei Sekunden vor dem zweiten Seitenwechsel das 5:7 aus WASAs Sicht schoss, kam bei den Gästen noch einmal Hoffnung auf. Tatsächlich verkürzten die St. Galler eine Viertelstunde auf zwei Tore Differenz, kassierten in der Folge aber mehrere Strafen, was Thurgau definitiv auf die Siegerstrasse brachte. Mit drei weiteren Toren zum 10:5 war die Partie entschieden, WASA setzte mit sechs gegen fünf Feldspielern den Schlusspunkt und schoss noch ein letztes Tor.

Gegen Tabellenschlusslicht Basel legte Köniz einen Blitzstart hin und traf in der 2. Minute durch Abrahamsson und Alexander Bühler zum 2:0. Auch im zweiten Drittel schossen die Berner Vorstädter früh zwei Tore, sodass die Führung auf 4:0 anwuchs. Zwei Tore der Gäste brachten die Spannung zurück, nach einem Eigentor gingen die Könizer schliesslich mit einem 5:2-Vorsprung in die zweite Pause. Basel verkürzte noch einmal, doch in den letzten 13 Minuten wollten auf beiden Seiten keine Tore mehr fallen und so setzten sich die Hausherren mit 6:4 durch.

Kailiala bodigt SVWE in der Overtime
Zur zweiten Neuauflage des Superfinals 2024 nach dem Aufeinandertreffen am Supercup Ende August (Sieg für Wiler) kam es in der Zuger Stadthalle. Im Nachholspiel der 3. Runde konnte sich zu keinem Zeitpunkt eines der Teams mit mehr als einem Tor Differenz absetzen. Erst legten die Gäste durch Bürki (7.) und Persici (33.) zweimal vor, dann gelang dem Double-Gewinner der letzten Saison in der 46. Minute die erstmalige Führung durch Kailiala. Wiler reagierte prompt und legte durch Tambini und Koskinen wieder vor, nach dem 4:4 durch Tobias Flütsch in der 54. ging das Spiel in die Verlängerung. Auch dort hätte die Partie jederzeit auf beide Seiten kippen können, nach einem perfekt getimten Zuspiel von Albin Sjögren schoss Miko Kailiala schliesslich den Siegtreffer für Zug. Beide Teams stehen bereits am Sonntag wieder im Einsatz: Wiler-Ersigen reist zum Leader nach Uster, Zug empfängt das neuntplatzierte Chur.

Zug United - SV Wiler-Ersigen 5:4 n.V. (1:1, 0:1, 3:2, 1:0)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 411 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 7. J. Bürki (Y. Wyss) 0:1. 20. S. Johansson (A. Christen) 1:1. 33. G. Persici (M. Störi) 1:2. 45. T. Mock 2:2. 46. M. Kailiala 3:2. 50. A. Tambini (G. Persici) 3:3. 53. A. Koskinen (J. Bürki) 3:4. 54. T. Flütsch (T. Gustafsson) 4:4. 64. M. Kailiala (A. Sjögren) 5:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Floorball Köniz Bern - Unihockey Basel Regio 6:4 (2:0, 3:2, 1:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 926 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 2. F. Abrahamsson (R. Kainulainen) 1:0. 2. A. Bühler (J. Haldemann) 2:0. 21. J. Zaugg 3:0. 23. P. Michel (J. Zaugg) 4:0. 25. A. Roselli (P. Krähenbühl) 4:1. 29. A. Lundgren (P. Mendelin) 4:2. 33. (Eigentor) 5:2. 43. K. Lamminen (A. Lundgren) 5:3. 47. R. Kainulainen (M. Mäkinen) 6:3. 47. F. Bisgaard (M. Gerber) 6:4.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Floorball Thurgau - WASA St. Gallen 10:6 (4:2, 3:2, 3:2)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 440 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
3. A. Jäppinen (O. Wiedmer) 1:0. 4. J. Graf (C. Remes) 2:0. 6. J. Graf (M. Sipronen) 3:0. 7. P. Kotilainen 4:0. 13. S. Schiess (L. Holenstein) 3:1. 14. M. Cermak (S. Vuoristo) 4:2. 24. L. Peter (F. Fehr) 5:2. 30. O. Wiedmer (P. Kotilainen) 6:2. 33. Y. Fitzi (P. Kotilainen) 7:2. 33. Ro. Chiplunkar (S. Schiess) 7:3. 40. P. Mariotti 7:4. 45. M. Cermak (S. Moser) 7:5. 49. N. Bötschi (O. Wiedmer) 8:5. 50. M. Sipronen (J. Graf) 9:5. 54. N. Graf (C. Remes) 10:5. 57. T. von Pritzbuer (M. Cermak) 10:6.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 6mal 2 Minuten gegen WASA St. Gallen.

Bereits ab dem 1. November werden in der UPL, in der Männer NLB und in der U21-A der Männer zwei neue Regeln getestet. Dabei geht es um die Durchführung von Penaltys sowie... Neue Regeln ab November im Test
Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen