18.
02.

HCR ist Leader, GC sichert Heimrecht

Im Zürcher Derby vor ausverkauftem Haus klettert Rychenberg auf den 1. Platz, da Wiler gegen Zug verliert. Uster bodigt WaSa deutlich und gibt die rote Laterne ab, Malans verspielt das Playoff-Heimrecht mit einer Niederlage gegen Thurgau und Köniz ist offiziell immer noch nicht unter den besten Acht, da es in Langnau keine Punkte gibt und Basel in Chur gewinnt.

Am vorletzten Spieltag der Männer UPL empfing Leader und Titelverteidiger Wiler-Ersigen das drittplatzierte Zug United. In Zuchwil legte das Heimteam im ersten Drittel durch Persici und zwei Tore von Wahlgren vor und führte zur Pause 3:1. Es war ein unglückliches Eigentor kurz vor Spielhälfte, das die Zentralschweizer wieder heranbrachte - Zug schoss innerhalb von acht Minuten gleich drei weitere Tore und gewann das Mitteldrittel 4:0. Es war die Vorentscheidung, Sjögren erhöhte eine Viertelstunde vor Schluss auf 3:6 und am Ende verlor Wiler mit 4:7.

Damit ist der HC Rychenberg neuer Leader. Die Eulachstädter bezwangen GC in einem spannenden Derby in der mit 1950 Fans ausverkauften Arena. Nach einer 2:0-Führung lagen die Winterthurer in der 43. Minute mit 2:3 zurück, sicherten sich den Sieg aber mit vier Toren in den letzten neun Minuten. Mit drei Punkten am Sonntag wäre der Qualisieg so gut wie sicher, da Wiler ein deutlich schlechteres Torverhältnis hat.

Köniz und Malans nach Führung geschlagen
Trotz der Niederlage in Winterthur sicherte sich GC das Playoff-Heimrecht, das Spiel gegen Malans vom Sonntag wird zumindest diesbezüglich nichts mehr bewirken. Die Alligatoren gingen gegen Thurgau kurz vor der ersten Pause in Führung, die Gäste glichen kurz nach dem Seitenwechsel aus - danach fielen lange keine Tore mehr. Thurgau kam mit vier Toren im letzten Drittel zum 5:1-Sieg und könnte Malans am Sonntag sogar noch überholen.

Die Zuschauer in Langnau bekamen viele Tore zu sehen. Immer wieder gingen die Tigers in Führung, Köniz liess sich aber nicht abschütteln. Dann lagen in der 44. Minute die Gäste erstmals vorne, Jascha Haldemann hatte zum 7:6 getroffen. Wiederum nur fünf Minuten später traf Ruh zum 8:7 für den Vizemeister, die Tigers drehten die Partie aber wieder mit vier Toren zum 11:8-Sieg.

Uster siegt klar, Basel knapp
In Chur und St. Gallen standen die Hauptproben für die Playouts an - es sei denn, Basel holt am Sonntag neben den drei Punkten auch noch das um 29 Einheiten schlechtere Torverhältnis gegenüber Floorball Köniz Bern auf. Die Nordwestschweizer führten im Bündnerland nach einem Drittel mit 4:2 und retteten einen knappen Vorsprung über die Ziellinie. Uster hingegen fegte WaSa gleich mit 8:1 aus der Sporthalle im Tal der Demut und beförderte die Ostschweizer somit auf den letzten Tabellenrang. In der 38. Minute stand es bereits 0:5 aus WaSa-Sicht und als Haveri in der 49. Minute erstmals für seine Farben traf, reagierte Uster nur 36 Sekunden später mit dem nächsten Tor.

UHC Alligator Malans - Floorball Thurgau 1:5 (1:0, 0:1, 0:4)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 412 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 19. V. Schubiger (M. Hartmann) 1:0. 22. L. Peter 1:1. 43. P. Kotilainen (E. Kuutsa) 1:2. 52. E. Jalo (O. Wiedmer) 1:3. 52. I. Lüthi (P. Kotilainen) 1:4. 56. V. Karvonen (P. Kotilainen) 1:5.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. keine Strafen.

Tigers Langnau - Floorball Köniz Bern 11:8 (3:2, 3:4, 5:2)
Sporthalle Oberfeld, Langnau im Emmental. 652 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 4. C. Stucki (K. Kropf) 1:0. 9. T. Aebersold (J. Haldemann) 1:1. 15. L. Steiner (E. Lunnestad) 2:1. 18. R. Willfratt (P. Michel) 2:2. 20. M. Steiner (K. Kropf) 3:2. 22. J. Lauber (M. Steiner) 4:2. 25. D. Hermle (O. Lehkosuo) 4:3. 27. P. Michel (J. Zaugg) 4:4. 27. J. Ewald (E. Lunnestad) 5:4. 30. S. Steiner (K. Kropf) 6:4. 37. Y. Ruh (J. Zaugg) 6:5. 39. J. Zaugg (R. Willfratt) 6:6. 44. J. Haldemann 6:7. 44. N. Pfister (L. Fankhauser) 7:7. 49. Y. Ruh (O. Lehkosuo) 7:8. 50. J. Lauber 8:8. 51. K. Kropf (M. Steiner) 9:8. 58. K. Kropf (M. Strohl) 10:8. 58. J. Lauber (L. Steiner) 11:8.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 4mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern.

SV Wiler-Ersigen - Zug United 4:7 (3:1, 0:4, 1:2)
Sporthalle Sportzentrum Zuchwil, Zuchwil. 411 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 9. M. Vahlgren (M. Louis) 1:0. 10. A. Sjögren (M. Kailiala) 1:1. 18. M. Vahlgren (J. Bürki) 2:1. 20. G. Persici (J. Ziehli) 3:1. 30. T. Flütsch (Eigentor) 3:2. 32. L. Arnold (A. Flütsch) 3:3. 34. S. Nigg (A. Sjögren) 3:4. 38. M. Kailiala (A. Sjögren) 3:5. 46. A. Sjögren (S. Nigg) 3:6. 55. M. Dudovic (D. Känzig) 4:6. 60. S. Nigg (R. Neidhart) 4:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten gegen Zug United.

HC Rychenberg Winterthur - Grasshopper Club Zürich 6:3 (0:0, 2:2, 4:1)
AXA Arena, Winterthur. 1950 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 23. N. Conrad (L. Conrad) 1:0. 29. N. Mutter (N. Püntener) 2:0. 34. T. Nussle 2:1. 36. J. Rüegger (S. Volkart) 2:2. 43. N. Seiler (P. Riedi) 2:3. 52. L. Conrad (N. Püntener) 3:3. 57. N. Mutter (N. Püntener) 4:3. 58. N. Püntener (L. Conrad) 5:3. 60. N. Püntener (N. Mutter) 6:3.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Waldkirch-St. Gallen - UHC Uster 1:8 (0:2, 0:3, 1:3)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 185 Zuschauer. SR Sütterlin/Walser.
Tore: 13. J. Pfister (C. Schmid) 0:1. 16. T. Ledergerber (J. Pfister) 0:2. 27. D. Anis (R. Gallati) 0:3. 29. C. Schmid (P. Schmuki) 0:4. 38. J. Pfister (C. Schmid) 0:5. 49. E. Haveri 1:5. 49. J. Alatorvinen (Y. Klöti) 1:6. 59. D. Anis (L. Chrétien) 1:7. 60. T. Anderegg 1:8.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 5mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Chur Unihockey - Unihockey Basel Regio 5:6 (2:4, 1:1, 2:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 332 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 6. J. Tschan (E. Pasotti) 0:1. 11. C. Ekstrand Parastatidis (M. Östholm) 1:1. 11. A. Rinefalk (K. Lamminen) 1:2. 15. S. Wahl (A. Roselli) 1:3. 19. M. Östholm (C. Ekstrand Parastatidis) 2:3. 20. A. Rinefalk (D. Kramer) 2:4. 29. B. Arm (F. Bisgaard) 2:5. 36. D. Decasper (D. Sesulka) 3:5. 48. M. Stucki (M. Östholm) 4:5. 52. P. Mendelin 4:6. 56. M. Östholm (M. Stucki) 5:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Der langjährige Schweizer Nationalspieler und Spieler von Floorball Köniz Bern Manuel Engel wird in der nächsten Saison 2024/25 nicht mehr für Floorball Köniz Bern... Manuel Engel beendet seine Karriere
Die 40. Hauptversammlung (HV) des SV Wiler-Ersigen stand unter dem Motto „Back to the roots" und gleichzeitig Aufbruch in neue Dimensionen: So wurde einerseits bei der... SVWE durchbricht vor Jubiläum eine Schallmauer
Der UHC Uster hat sein Nachwuchstalent Joris Hänseler mit einem UPL-Vertrag bis Saison 2025/26 ausgestattet und kann somit einen weiteren, hoffnungsvollen Spieler für die... Uster bindet Nachwuchshoffnung
An der Generalversammlung von Floorball Thurgau hat der bisherige Präsident Benjamin Kuhn das Zepter an den bisherigen Vizepräsidenten Patrick Marthaler übergeben. Nach... Kontinuität und Zuversicht bei Thurgau