03.
2019
NLA Männer | Autor: Streiter Constantin

NLA Männer: Viertelfinal 4 / Playout 6

Mit Alligator Malans, GC und Wiler-Ersigen sind drei der vier Halbfinalisten bereits bekannt, sie gewinnen ihre Viertelfinal-Serien allesamt mit 4:0. Köniz könnte sich am Sonntag dazugesellen, der Meister gewann in Zug mit 15:6 und liegt in der Serie 3:1 vorne. Derweil haben die Tigers Langnau den Ligaerhalt geschafft, in Kloten setzten sich die Emmentaler deutlich mit 10:1 durch.

NLA Männer: Viertelfinal 4 / Playout 6 Jo Dennis Bärtschi jubelt vor 2800 Zuschauern. (Bild: Erwin Keller)

2800 Zuschauer kamen am Samstagabend in die Churer Eishalle - der angestrebte Rekord konnte also geknackt werden. Sportlich gesehen missriet den Gastgebern der Auftakt in die Partie, nach vier Minuten lagen sie 0:1 zurück, nach einer Viertelstunde erhöhte Friolet auf 0:2. Im zweiten Drittel kassierten die Churer ein frühes (22.) und ein spätes (38.) Tor durch Karlander, der somit zum Dreifachtorschützen wurde. Dazwischen hatte Rieder verkürzt, Malans ging mit einem Vorsprung von 4:1 ins letzte Drittel. Nach dem Anschlusstreffer durch Stucki in der 44. Minute fielen keine weiteren Tore mehr, somit gewann Malans die Viertelfinalserie zwischen dem 4. und dem 5. der Qualifikation überraschend deutlich mit 4:0 und steht im Halbfinal.

Einen ebenfalls erfreulichen Zuschaueraufmarsch gab es in Winterthur. Die 1753 Fans waren vermutlich noch nicht alle auf ihren Sitzplätzen angelangt, als GC bereits in Führung lag - Christoph Meier hatte nach gerademal 15 Sekunden getroffen. Steiger erhöhte fünf Minuten später auf 0:2 aus Sicht des Heimteams, doch der HCR kämpfte sich zurück in die Partie: Nach 21 Minuten und Toren von Tilus un Saarnio stand es 2:2 unentschieden. Dann jedoch steigerte sich GC wieder und sorgte mit sechs Toren im zweiten Drittel für die Vorentscheidung in Spiel und Serie. Am Ende gewannen die Hoppers das Spiel mit 9:4 und ziehen mit 4:0 Siegen in den Halbfinal ein.

Fotogalerie

NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2018/19 4 NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2018/19 4 NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2018/19 4 NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2018/19 4
Fotogalerie anzeigen

Ein spektakuläres Startdrittel boten Zug und Köniz: In der 5. Minute lagen die Zentralschweizer dank Menon und Rokka mit 2:0 in Führung, sechs Minuten später hatten Castrischer, Zaugg und Schmocker für die Wende gesorgt, 3:2 für Köniz lautete das Zwischenresultat. Doch dabei beliessen es die beiden Mannschaften nicht etwa: bis zur ersten Pause fielen drei weitre Tore, 5:3 führte der Schweizer Meister nun. Auch in den folgenden 40 Minuten ging das muntere Toreschiessen weiter, nach fünf Treffern im Mitteldrittel gab es im Schlussdrittel erneut acht Tore. Es war allerdings mehrheitlich Köniz, das traf: Gleich mit 15:6 gewannen die Berner Vorstädter - Jan Zaugg, Stefan Hutzli und Silvan Bolliger erzielten allesamt einen Hattrick. In der Serie steht es 3:1 für Köniz, das am Sonntagnachmittag als viertes und letztes Team in den Halbfinal einziehen könnte.

Der Cupsieger hat den Ligaerhalt geschafft. Im sechsten Spiel der Playout-Serie holten sich die Tigers in Kloten den vierten Sieg, und zwar deutlich mit 10:1. Zwischen der 12. und der 16. Minuten lenkten die Emmentaler das Spiel mit drei Toren in die gewünschten Bahnen, in der 31. Minute erhöhte Guggisberg auf 4:0. Der Anschlusstreffer von Jaunin in der 39. Minute sollte der einzige Jets-Treffer bleiben, im dritten Drittel erzielte Langnau sechs weitere Treffer, was zum hohen Schlussresultat führte.

Chur Unihockey - UHC Alligator Malans 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)
Thomas Domenig Stadion (Eishalle), Chur. 2800 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 4. M. Karlander (J. Bärtschi) 0:1. 15. J. Friolet (D. Hartmann) 0:2. 22. M. Karlander (J. Bärtschi) 0:3. 29. M. Rieder (D. Gerber) 1:3. 38. M. Karlander (O. Eriksson-Elfsberg) 1:4. 44. M. Stucki 2:4.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

HC Rychenberg Winterthur - Grasshopper Club Zürich 4:9 (1:2, 1:6, 2:1)
AXA Arena, Winterthur. 1753 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 1. C. Meier 0:1. 6. D. Steiger (C. Zolliker) 0:2. 16. T. Tilus (M. Wöcke) 1:2. 21. M. Saarnio (M. Schwerzmann) 2:2. 23. F. Wenk (L. Graf) 2:3. 25. C. Laely (J. Rüegger) 2:4. 26. C. Zolliker (D. Steiger) 2:5. 33. C. Meier (C. Laely) 2:6. 38. C. Meier (L. Graf) 2:7. 39. S. Laubscher (D. Steiger) 2:8. 46. Y. Huser (T. Studer) 3:8. 53. J. Rüegger (C. Laely) 3:9. 55. M. Wöcke 4:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Zug United - Floorball Köniz 6:15 (3:5, 1:4, 2:6)
Kantonsschule Zug, Zug. 445 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 1. A. Menon (C. Kostov-Bredberg) 1:0. 5. P. Rokka (A. Dahlqvist) 2:0. 6. S. Castrischer (J. Ledergerber) 2:1. 10. J. Zaugg (S. Bolliger) 2:2. 11. O. Schmocker (J. Ledergerber) 2:3. 17. P. Doza (T. Iiskola) 2:4. 17. P. Flütsch (S. Fiechter) 3:4. 19. J. Zaugg (Ce. Haldemann) 3:5. 23. S. Bolliger (P. Doza) 3:6. 25. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 4:6. 26. S. Hutzli (J. Zaugg) 4:7. 29. Y. Pillichody (J. Ledergerber) 4:8. 36. S. Bolliger (J. Zaugg) 4:9. 42. A. Dahlqvist (T. Grüter) 5:9. 44. O. Schmocker (J. Ledergerber) 5:10. 44. A. Uhr (P. Flütsch) 6:10. 51. S. Hutzli (J. Alder) 6:11. 53. S. Bolliger (F. Michel) 6:12. 55. J. Zaugg (T. Iiskola) 6:13. 56. S. Hutzli (S. Gurtner) 6:14. 59. S. Bolliger (P. Doza) 6:15.
Strafen: 5mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (A. Uhr) gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Kloten-Dietlikon Jets - Tigers Langnau 1:10 (0:3, 1:1, 0:6)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 276 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 12. Y. Glauser (T. Gfeller) 0:1. 13. K. Kropf (R. Mayer) 0:2. 16. S. Flühmann (M. Strohl) 0:3. 31. J. Guggisberg (R. Mayer) 0:4. 39. Y. Jaunin (M. Kulmala) 1:4. 45. S. Flühmann (Y. Glauser) 1:5. 47. S. Flühmann (J. Guggisberg) 1:6. 49. Y. Aeschlimann (S. Flühmann) 1:7. 51. J. Guggisberg (S. Siegenthaler) 1:8. 52. M. Kisugite (Y. Aeschlimann) 1:9. 59. S. Flühmann (Y. Glauser) 1:10.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Es gibt weitere Veränderungen im Kader der ersten Mannschaft von Floorball Köniz Bern für die nächste Saison. Gleich vier Junioren werden fix in die UPL aufgenommen, zudem... Weitere Kadernews von Köniz
Der 25-jährige Schweizer Stürmer Daniel Keller wechselt auf die Saison 2024/25 zum UHC Waldkirch-St.Gallen. Er spielt aktuell in der höchsten Tschechischen Liga beim Prager... Daniel Keller wechselt zu WaSa
Mit der Verpflichtung des 21-jährigen Centers Gian Mühlemann realisieren die Tigers einen ersten Transfer. Goalie Gian Luca Schiessl hat seinen Vertrag verlängert und mit... Tigers verpflichten Gian Mühlemann
An einer ausserordentlichen Hauptversammlung im Pavillon Gründenmoos in St. Gallen haben die Mitglieder des UHC Waldkirch-St. Gallen beschlossen, den Vereinsnamen auf WASA... Waldkirch-St. Gallen mit Namensänderung