08.
2011
NLA Männer | Autor: Voneschen Reto

Pixbo gewinnt den Jubiläums Champy Cup

Der schwedische Superligist Pixbo Wallenstam hat den Final des 15. unihoc Champy Cup im Penaltyschiessen 4:3 gegen die Tigers Langnau gewonnen. Das Spiel um Platz 3 entschied Alligator Malans gegen Chur mit 9:8 für sich. Köniz wurde Fünfter.

Runnestig trifft per Zorro-PenaltyMit Spannung wurde der Final zwischen Pixbo und Langnau erwartet. Vor zwei Wochen gewannen die Emmentaler im Viertelfinale des Czech-Opens mit 5:4 gegen die Schweden. Lange sah es so aus, dass die Langnauer den Coup wiederholen können. Bis drei Minuten vor Schluss führten sie nach Toren von völlig verdient 3:1. Die Tigers hatten den prominenten Gegner bis dahin mehrheitlich im Griff. Vor allem in der Abwehr waren sie hochkonzentriert, während die Schweden erstaunlich phantasielos agierten. Dazu zeigte Torhüter Jürg Siegenthaler eine ganz starke Vorstellung. Markus Gerbers 1:0-Führungstreffer (8.) hielt bis zur 47. Minute. Den schwedischen Ausgleich korrigierten Marc Dysli (48.) und Michal Rybka (49.) postwendend. Nach Alexander Anderssons Direktabnahme (57.) zum 3:2 stieg die Spannung erneut. 39 Sekunden vor der Sirene glich Patrik Malmström in Überzahl tatsächlich noch aus. Nach der torlosen Verlängerung musste das Penaltyschiessen entscheiden. Die Langnauer Simon Stucki und Ales Zalesny scheiterten am schwedischen Hüter, während Emil Julkunen und Peter Runnestig souverän für Pixbo verwandelten. Vor allem Runnestigs „Zorro-Penalty" war das Eintrittsgeld wert - der ehemalige Grasshopper musste nach einem ungeahndeten Stockschlag im ersten Drittel noch an der Stirn genäht werden.

Malans konnte den dritten Rang bejubelnZu einer tor- und temporeichen Sache entwickelte sich das Bündner Derby im kleinen Finale. Anfangs sah es zwar nach einer klaren Sache für Malans aus. 3:0 führten sie nach sechs Minuten, 6:3 bei Spielhälfte. Doch die Churer zeigten eine hervorragende Moral und kamen immer wieder heran. In der 52. Minute glich Verteidiger Thomas Darms erstmals aus (8:8). Nur eine Zeigerumdrehung später traf aber der Malanser Rückkehrer Sandro Dominioni zum 9:8-Endstand. Es war sein zweiter Treffer, ebenfalls ein Doppelpack konnten sich Teamkollege Luzi Weber (4./31.), sowie die Churer Sandro Cavelti (39./41.) und Renato Schneider (17./49.) notieren lassen. Die finnische Malanser Neuerwerbung Markus Olkkonen fehlte nach einer kleinen Fussverletzung.

Djurling und Wahli konnten entspannt diskutierenIm Spiel um Platz 5 erwischten vor allem die finnischen Torhüter einen ganz schlechten Tag. Die Nummer 1, Niko Nordström, liess sich nach drei Schüssen und drei Toren von Floorball Köniz nach sechs Minuten entnervt auswechseln. Sein Stellvertreter Tommi Kekkonen hatte nach sechs weiteren Gegentreffern in der 43. Minute ebenfalls wieder genug, so dass wieder Nordström ins Tor der Espoon Oilers zurückkehren musste. Die Könizer Angreifer konnten sich nach Herzenslust austoben, so dass am Schluss ein sehenswerter 10:3-Erfolg zu Buche stand. Besonders bemerkenswert: Der angeschlagene Fredrik Djurling konnte nur ein Drittel mittun und Emanuel Antener überliess das Toreschiessen seinen Teamkollegen. Acht verschiedene Torschützen standen am Schluss zu Buche, nur Dario Wälti und Tobias Tröhler trafen doppelt.