15.
09.

Zug United bezwingt Alligator Malans

Im vorgezogenen Spiel der 2. Meisterschaftsrunde gewinnt Zug gegen Malans mit 8:4. Die Gäste finden erst im Mitteldrittel ins Spiel, können den eingefangenen Rückstand aber nicht mehr wettmachen.

Zug United bezwingt Alligator Malans Miko Kailiala war am Sonntagnachmittag der Mann des Spiels. (Bild: Dieter Meierhans)

Nach dem deutlichen Sieg zum Saisonauftakt in Basel empfing Zug United am Sonntag Alligator Malans, das die erste Partie der Saison gegen Rychenberg knapp verloren hatte. Die Vorzeichen waren durchaus speziell, da in den letzten fünf Direktduellen dieser zwei Teams im März im Playoff-Viertelfinal immer das Auswärtsteam gewonnen hatte. Zwar starteten die Gäste aus Malans gut in die Partie, doch es war Zug das durch Mock nach einem schönen Querpass von Sjögren erstmals jubeln konnte. Die Malanser erfuhren gnadenlos, wie effizient die Zuger Weltklasse sein kann: Fünf Minuten später stand es bereits 4:0, und es drohte noch vor der Pause weiteres Ungemach: Zuerst in einfacher, danach gar in doppelter Überzahl konnte Zug das Drittel beenden.

Doch Malans überstand diese kritische Situation und schien dadurch wieder etwas Hoffnung zu schöpfen. In der 26. Minute konnten auch die Gäste erstmals jubeln. Auf das fünfte Zuger Tor folgten zwei weitere Malanser Treffer, das Heimteam führte nach 40 Minuten somit 5:3 und die Bündner Herrschäftler hatten die Hälfte des Rückstands aus der Startviertelstunde wettgemacht. Nun war Zug wieder gefordert, und die weltmeisterliche Antwort folgte mit Toren von Sjögren und zweimal Kailiala - der Finne avancierte in der 52. Minute zum vierfachen Torschützen in diesem Spiel. Damit war das Spiel entschieden, Malans setzte ohne Goalie und mit sechs Feldspielern durch Dan Hartmanns Treffer den Schlusspunkt.

Die Zuger spielen in der Liga erst am 5. Oktober wieder und haben auch ihr erstes Cupspiel auswärts gegen Konlfingen bereits Ende August bestritten. Somit können sich die Zentralschweizer in den kommenden Wochen voll und ganz auf die Champions-Cup-Partien gegen Mlada Boleslav (22. September auswärts, 28. September zuhause) konzentrieren.

Zug United - UHC Alligator Malans 8:4 (4:0, 1:3, 3:1)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. SR Bleisch/Coduto.
Tore: 9. T. Mock (A. Sjögren) 1:0. 12. M. Kailiala (A. Sjögren) 2:0. 13. M. Kailiala (R. Nilsberth) 3:0. 14. M. Christen (S. Johansson) 4:0. 26. R. Buchli 4:1. 27. J. Stocker (N. Bisig) 5:1. 31. J. Britt (M. Gattnar) 5:2. 36. M. Jäger 5:3. 45. A. Sjögren 6:3. 48. M. Kailiala 7:3. 52. M. Kailiala 8:3. 59. D. Hartmann (J. Britt) 8:4.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.