09.
2019
NLA Männer | Autor: Floorball Köniz Bern

Köniz unterliegt WaSa

Am Wochenende startete die neue NLA-Saison im Unihockey. Zum Auftakt verlor Floorball Köniz zu Hause 5:7 gegen den UHC Waldkirch-St. Gallen. Am nächsten Tag zog das Team mit einem 8:4-Sieg gegen Unihockey Baden-Birmenstorf in die nächste Runde des Cups ein.

Köniz unterliegt WaSa Nicolas Jordan und WaSa jubeln in der Weissensteinhalle. (Bild: Fabian Trees)

So hatte sich Floorball Köniz den Start in die neue Saison nicht vorgestellt. Im ersten Drittel fand die Mannschaft nicht recht ins Spiel und hatte es einigen guten Paraden von Goalie Patrick Eder zu verdanken, dass es nur mit einem 0:2-Rückstand in die Pause ging. Kaum zwei Minuten aus der Pause zurück hatte Wldkirch-St. Gallen den Vorsprung auf vier Tore ausgebaut. Danach kamen die Könizer langsam auf Touren und konnten dank Verteidiger Olivier Hirschi und Tobias Saner den Rückstand verkürzen. Einen weiteren Gegentreffer beantworte Yves Pillichody kurz darauf mit seinem ersten Tor und sorgte dafür, dass es wieder mit zwei Toren Unterschied in die zweite Pause ging. Im letzten Drittel begann Floorball Köniz stark. Jonas Ledergerber und ein weiteres Mal Pillichody bescherten den ersehnten Ausgleich. Die Nerven der Könizer-Anhänger konnten sich aber nur kurz beruhigen, denn vier Minuten später brachte Michael Schiess die Ostschweizer wieder in Führung. Die hatten am Ende den längeren Atem und so erzielte ausgerechnet der Ex-Könizer Julian Alder das 5:7. Insgesamt lautet das Fazit: zu viele vergebene Chancen, es wäre mehr möglich gewesen. Captain Stefan Castrischer nach dem Spiel: "Wir müssen es hinter uns lassen und nach vorne schauen, morgen steht schon das nächste Spiel an."

Pflichtaufgabe erfüllt
Auch im Cup-Spiel fand das Team von Floorball Köniz nicht sofort ins Spiel und so lagen die Baden-Birmenstorfer dank eines schnellen Doppelschlags nach 12 Minuten 2:0 in Führung. Pascal Michel sorgte zwei Minuten später für den Anschlusstreffer. Danach erhöhten die Könizer den Druck, worauf Michel ein weiteres Mal erfolgreich war. Mit 2:2 ging es in die erste Pause. Im zweiten Drittel gelang es Baden-Birmenstorf ein weiteres Mal in Führung zu gehen bevor Jonas Ledergerber konterte und der FBK dank eines Treffers von Simon Müller zum ersten Mal in diesem Spiel die Führung übernehmen konnte. Diese überdauerte aber nicht bis zur Pause, denn das Heimteam glich in der 34. Minuten aus. So ging es wieder mit einem Unentschieden in die Pause.

Im dritten Drittel drehte Floorball Köniz auf und Andreas Nordh erzielte kaum aus der Kabine zurück das 4:5. Jonne Junkkarinnen erhöhte auf 4:6. Die Baden-Birmenstorfer mussten zwar dem hohen Tempo der Könizer Tribut zollen, gaben aber nicht auf und kämpften mit der lautstarken Unterstützung ihrer Fans weiter. Doch mit einem weiteren Treffer durch Nordh und einem von Reto Baumann sicherte sich das Team von Jyri Korsman den Sieg. Verteidiger Daniel Herzog fasste zusammen: "Manchmal ist es schwierig gegen unterklassige Mannschaften, die sind meist sehr motiviert. Baden-Birmenstorf startete sehr gut ins Spiel und ging 2:0 in Führung. Danach war es etwas harzig, aber zum Glück konnten wir das Spiel im letzten Drittel drehen. Wichtig ist, dass wir daraus lernen, auch gegen Gegner - von denen man denkt, dass man gegen sie gewinnen sollte - Ruhe zu bewahren, wenn man zurückliegt. Das man daran denkt, dass man stärker ist und diese Stärken auch ausspielt. Die Linien spielen immer besser zusammen, wir bewahren Geduld, wenn wir hinten liegen, das sind die positiven Dinge, die wir aus dem Spiel mitnehmen können." Damit erfüllten die Könizer ihre Pflichtaufgabe und ziehen in die nächste Runde des Cups ein. Die Ziehung des 1/8-Finals findet am Dienstag, 17. September, um 11.30 Uhr statt.

Floorball Köniz - Waldkirch-St. Gallen 5:7 (0:2, 3:3, 2:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 395 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 5. N. Jordan (R. Mittelholzer) 0:1. 14. R. Chiplunkar (C. Eschbach) 0:2. 21. J. Conzett (J. Alder) 0:3. 22. M. Schiess (J. Alder) 0:4. 26. O. Hirschi (J. Ledergerber) 1:4. 29. T. Saner (M. Maurer) 2:4. 33. T. Mittelholzer (P. Bamert) 2:5. 35. Y. Pillichody (S. Hutzli) 3:5. 42. J. Ledergerber (M. Maurer) 4:5. 44. Y. Pillichody (S. Bolliger) 5:5. 48. M. Schiess (N. Jordan) 5:6. 57. J. Alder (C. Eschbach) 5:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. keine Strafen.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion