09.
2017
NLA Männer | Autor: UHC Alligator Malans

Malans mit Stängeli-Auftaktsieg in Thun

Nicht weniger als 18 Tore bekamen die Zuschauer in der MUR Sporthalle zu sehen, welches für den amtierenden Vizemeister letzten Endes mit einem Stängeli zum ersten Saisonsieg ausging.

Malans mit Stängeli-Auftaktsieg in Thun Die Alligatoren konnten in Thun zehn Mal jubeln. (Bild: Erwin Keller/Archiv)

Der Vizemeister sichtlich bemüht, das Spieldiktat gleich zu übernehmen, wartete denn auch gleich mit spielerischen Vorteilen auf dem Feld auf. Doch die Einheimischen hielten vorerst dagegen und kamen in der 4. Spielminute etwas entgegen dem Spielverlauf durch Michael Fankhauser zum Führungstreffer. Diese Thuner Führung hielt jedoch nur gerade eine Minute stand, bis Tim Braillard mit seinem Treffer das Score wieder ausgleichen konnte. Danach plätscherte das Spiel etwas dahin. Auch die Thuner hatten in dieser Phase immer wieder gute Möglichkeiten den nächsten Treffer zu erzielen. Es lief bereits die 10. Spielminute, als Jonas Wettstein, Goalie Christian Hartmann mit einem Weitschuss überlisten und die Thuner damit wieder in Führung bringen konnte. Doch auch diese Führung hielt erneut nur kurze Zeit stand.

Joel Friolet war in der 12. Minute für den neuerlichen Ausgleich zum 2-2 besorgt. Das Auf und Ab beider Teams prägte das Spielgeschehen in diesem Drittel nun zunehmend. Nach 12 Minuten brachte Tim Aebersold das Heimteam mit seinem Treffer erneut in Front. Die Malanser Defensive zu diesem Zeitpunkt nicht auf der Höhe des Geschehens. Nach 16 gespielten Minuten musste Oliver Stulz die erste Strafzeit der neuen Saison wegen eines Stockschlages hinnehmen. Lange musste er allerdings nicht auf der Bank sitzen bleiben, denn Kevin Berry glich mit seinem Treffer in Überzahl das Score zum 3-3 postwendend erneut aus. Die Malanser nach diesem Ausgleich nun wesentlich konzentrierter bei der Sache, um einen weiteren Gegentreffer seitens der Thuner zu verhindern. Es lief bereits die 18. Minute bis Daniel Karlander einen Malanser Konter erfolgreich abschliessen konnte. Erstmals führte damit der Vizemeister in dieser Partie. Kurz darauf aber erneut eine grobe Unachtsamkeit im Malanser Slot, verursacht durch Lukas Veltsmid, welche zu einem Penalty zu Gunsten der Thuner führte. Thomas Kropf erwischte Hartmann darauf hin gekonnt zum 4-4 Ausgleich. Gerade mal 8 Sekunden vor Drittelsende schoss dann Remo Buchli den 5. Treffer und damit die neuerliche Führung für die Alligatoren. Ein torreiches Startdrittel in dieser neuen Saison mit 9 Toren ging damit zu Ende.

Konzentrierter und druckvoller Beginn des Vizemeisters dann ab dem Anspiel zum Mitteldrittel. Nur eine Minute später schoss Berry direkt nach einem herrlichen Querpass von Braillard zum 4-6 ein. Die Malanser hatten das Zepter über das Spiel definitiv übernommen und sie drückten die Thuner Akteure vollkommen in ihre Defensivzone zurück. Es lief bereits die 29. Minute, als Christoph Camenisch die erste Malanser Strafzeit verbuchen musste. Ihm wurde eine Unsportlichkeit direkt mit einer 2 plus 10-Minuten Strafe geahndet. Dies gab den Thunern nun die Gelegenheit, endlich wieder aus der Malanser Belagerung herauszukommen. Die Strafzeit verlief jedoch schadlos aus Malanser Sicht. Der Druck des Vizemeisters nach dessen Vollbestand weiterhin sehr hoch. Nur sporadisch kamen die Platzherren in diesen Minuten vor das Malanser Tor. Erst gegen Ende des Drittels liess der Malanser Druck etwas nach und so kamen Thuner auch vermehrt wieder zu gefährlichen Abschlussversuchen. Die zwei Tore-Führung der Bündner konnte aber bis zur Pause weiter gehalten werden.

Nur gerade 43 Sekunden waren im dritten Drittel gespielt und Thun verkürzte das Score durch Captain Jonas Wettstein zum 5-6. Die leicht veränderten Linienformationen - Thun agierte nur noch mit 2 Blöcken - seitens der Thuner überforderten die Malanser vorerst sichtlich. In der 42. Minute wurde der erneute Ausgleich bereits wieder Tatsache. Alexander Frey liess sich als Torschütz aufs Blatt notieren. Wiederum nur zwei Zeigerumdrehungen später, hatte dann Malans definitiv genug gesehen und Buchli (43. Minute) sowie Jarkko Nurmela (44. Minute) waren postwendend wieder für die zwei Tore Führung zum 6-8 besorgt. Das Torefestival ging in der Folge munter weiter. Wieder war nun Thun an der Reihe als Luca Sigrist zum 7-8 mit einem Loop-Ball über Hartmann einnetzen konnte. 48 Minuten zeigte die Matchuhr an, als dann Hartmann mit seinem Auswurf herrlich Karlander bediente, welcher im Doppelpass mit Buchli zum 7-9 reüssierte. Nach 51. Spielminuten musste Braillard wegen eines vermeidlichen Handspiels die Strafbank besetzen. Den Thunern winkte dadurch die Chance zum neuerlichen Anschlusstreffer. Doch es kam völlig anders. In Unterzahl machte Karlander nach einer guten Box-Vorarbeit das Stängeli zum 7-10 voll. Noch während Braillard auf der Bank sass, mussten die Schiedsrichter in der 53. Minute auch eine Strafe gegen den Thuner Yannick Zimmermann aussprechen, doch weitere Tore während dieser Strafzeiten fielen nicht. Es lief bereits die 57. Spielminute und den Thunern gelang durch Florian Witschi, abermals die Verkürzung zum zwischenzeitlichen 8-10. Daraufhin nahmen die Thuner noch ihr Timeout und läuteten damit die Schluss-Offensive ein. Tore fielen aber bis zur Schlusssirene keine mehr und damit sichern sich die Alligatoren ihre ersten drei Punkte in dieser Saison.

UHC Thun - UHC Alligator Malans 8:10 (4:5, 0:1, 4:4)

Sporthalle MUR Thun - SR Schüpbach/Studer
Tore: 4. M.Fankhauser (Kropf) 1:0. 5. T.Braillard (Buchli) 1:1. 10. M.Fankhauser (Kropf) 2:1. 11. Friolet (D.Hartmann) 2:2. 12. Aebersold (Sigrist) 3:2. 16. Berry (T.Braillard) 3:3. 16. Karlander (T.Braillard) 3:4. 19. Kropf (Strafstoss) 4:4. 20. Buchli (Berry) 4:5. 22. Berry (T.Braillard) 4:6. 41. Wettstein (Götti) 5:6. 42. Frey (Taurama) 6:6. 44. Buchli (Berry) 6:7. 44. Nurmela (Veltsmid) 6:8. 46. Sigrist (Taurama) 7:8. 49. Karlander (Buchli) 7:9. 53. Karlander (Buchli) 7:10. 57. Witschi (Aebersold) 8:10.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Thun. 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (Camenisch) gegen Malans.
Thun: T.Fankhauser; Stulz, Sigrist; Götti, M.Fankhauser; Meier, Linder; Aebersold, Witschi, Zimmermann; Kropf, Wettstein, Obi; Thomas, Frey, Saurer;
Malans: Ch.Hartmann; Berry, Tromm; Camenisch, Veltsmid; Künzli, Gartmann; Karlander, T. Braillard, Buchli; Nurmela, Friolet, D.Hartmann; Bärtschi, N.Vetsch, Nett; Ersatz: Locher, Obrecht, H.Braillard, Bebi, Fehr.
Bemerkungen: Malans ohne P.Vetsch, Vogt (beide verletzt); 18. Penalty für Thun (Kropf verwandelt); 37. Pfostenschuss Thomas; 56. Lattenschuss Gartmann; 57. Timeout Thun.
Beste Spieler: Thomas Kropf für Thun, Florian Tromm für Alligator Malans.

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans