10.
2021
Nati Männer A | Autor: swiss unihockey

Schweiz bezwingt Tschechien

Die Schweizer Männer-Nationalmannschaft startet mit einem 4:2-Sieg über Tschechien in die Euro Floorball Tour. Patrick Mendelin war mit zwei Toren und einem Assist der beste Punktesammler. Am Samstag trifft das Team von David Jansson auf Weltmeister Finnland.

Schweiz bezwingt Tschechien Patrick Mendelin war mit drei Skorerpunkten der Matchwinner für die Schweiz. (Bild: Martin Flousek)

Am Polish Open Anfang September verloren die Schweizer 6:8 gegen Tschechien. Für diese Niederlage wollte sich das Team von David Jansson an der EFT in Pilsen (CZE) revanchieren. Doch der Start gelang nicht nach Wunsch. Zwar gestaltete sich das Spiel ausgeglichen, aber es waren die Tschechen, die in der achten Minute das erste Tor der Partie erzielten. Auch danach kamen beide Teams zu weiteren guten Torchancen. Kurz vor dem Pausenpfiff glänzte der Schweizer Torhüter Patrick Eder noch mit einer Parade, weshalb es beim 0:1 blieb. «Nach dem ersten Drittel stand es zwar 1:0 für sie, aber wir hätten genauso gut in Führung liegen können», sagt Best Player Jan Zaugg nach der Partie. «Das Spiel zog sich dann so dahin, wir hatten immer ein wenig mehr Chancen als sie. Das widerspiegelt sich schlussendlich auch im Resultat.»

Im zweiten Drittel gelang es den Schweizern, ihre Chancen in Tore umzuwandeln. Zwar taten sie sich zu Beginn noch ein wenig schwer, doch dann klappte es in der 26. Minute in Überzahl. Kurz vor Ablauf der Zweiminutenstrafe gelang Patrick Mendelin der Ausgleich zum 1:1. Zur Spielhälfte brachte Zaugg sein Team in Front und nur wenige Sekunden später traf Paolo Riedi nur den Pfosten. In der 34. Minute konnte er doch noch jubeln: Er erzielte auf Pass von Tobias Heller das 3:1.

Mendelin trifft doppelt

Im letzten Drittel waren nur gerade 15 Sekunden gespielt, als Filip Langer einen Abpraller zum 2:3 verwerten konnte. Nach einem Zweikampf wurde Nicola Bischofberger mit dem Ellbogen am Auge getroffen und musste auf dem Feld verarztet werden. Für ihn kam Kay Bier zum Einsatz - es waren seine ersten Spielminuten für das A-Nationalteam. Zehn Minuten vor Ende der Partie brachte Mendelin die Schweiz erneut mit zwei Toren in Front. In der 54. Minute musste Bier auf die Strafbank und die Tschechen kamen zum ersten Powerplay. Sie verpassten aber den Anschlusstreffer. Deshalb ersetzten sie rund zwei Minuten vor Ende der Partie den Torhüter mit einem sechsten Feldspieler. Aber auch so wollte kein Tor gelingen, weshalb es beim 4:2 blieb.

«In der Defensive spielten wir stabil, in der Offensive liess die Effizienz ein wenig zu wünschen übrig», lautet das Fazit von Zaugg. Morgen Samstag geht es an der EFT weiter mit dem Spiel gegen Finnland (15.30 Uhr).

Tschechien - Schweiz 2:4 (1:0, 0:3, 1:1)
TJ Lokomotiva, Pilsen (CZE), 568 Zuschauende; SR Hakan Söderman, Glen Boström (SWE)
Tore: 8. Beneš (Gruber) 1:0. 28. Mendelin (Studer; Ausschluss Beneš) 1:1. 31. Zaugg (Mendelin) 1:2. 34. Riedi (Heller) 1:3. 41. Langer (Gruber) 2:3. 51. Mendelin (Camenisch) 2:4.
Strafen: 2x2 Minuten gegen Tschechien. 1x2 Minuten gegen die Schweiz.
Tschechien: M. Benes; Nemecek, D. Benes; J. Bauer, Besta; Puncochar, Kisugite; Gruber, Langer, Simek; Ondrusek, Sindler, Delong; Havlas, Hemerka, Forman.
Schweiz: Eder; Conrad, Bürki; Camenisch, Graf; Heller, Bischofberger; Bier; Studer, Hartmann, Maurer; Mendelin, Zaugg, Rüegger; Laely, Braillard, Riedi.
Bemerkungen: Jakub Gruber (CZE) und Jan Zaugg (SUI) als beste Spieler ausgezeichnet. Die Tschechen ab der 59. Minute zum Teil ohne Torhüter. Pascal Meier (SUI) für 100. Länderspiel ausgezeichnet.

Vom 6.-8. September 2024 spielen die besten Nationen der Welt in der Schweiz gegeneinander: An der Euro Floorball Tour (EFT) in der AXA Arena in Winterthur trifft das... Männer-EFT Anfang September in Winterthur
Zum dritten Mal erhalten Unihockeyspielerinnen und -spieler die Möglichkeit, im Rahmen der Spitzensport-RS während 18 Wochen unter professionellen Bedingungen in Magglingen... Erstmals 3 Frauen in Unihockey-RS
Die Schweiz bestreitet ihr erstes Gruppenspiel an der WM in Malmö am Sonntag, 8. Dezember um 12:00 Uhr mittags gegen Deutschland. Der Spielplan der Titelkämpfe wurde diese... WM-Spielplan der Männer bekannt
Heute Dienstag fand die Gruppenauslosung für die Weltmeisterschaft der Männer vom 7.-15. Dezember 2024 in Malmö statt. Die Schweizer treffen in der Gruppe A auf Tschechien,... Schweiz in der WM-Gruppenphase gegen Tschechien