05.
2019
Nati Männer U19 | Autor: swiss unihockey

Schweizer Niederlage zum Auftakt der U19-WM

Zum Auftakt der U19-WM im kanadischen Halifax verlieren die Schweizer das Spiel gegen die Weltnummer eins Finnland mit 4:6.

Schweizer Niederlage zum Auftakt der U19-WM Die Schweizer U19-Nati unterlag zum Auftakt der U19-WM den finnischen Altersgenossen. (Bild: IFF)

Die Niederlage im ersten Gruppenspiel der U19-WM wäre nicht zwingend gewesen. Von Beginn an waren die Schweizer bereit, kreierten Möglichkeiten und standen hinten gut. Die Finnen überliessen die Gestaltung des Spiels grösstenteils den Schweizern und waren vor allem auf Konter aus, welche sie gekonnt umsetzten. So war es ein Fehler in der Auslösung der Schweizer, welchen die Finnen zum 1:0 ausnutzten. Kurz darauf musste David Dürler auf die Strafbank, doch die Schweizer überstanden das Unterzahlspiel. Praktisch mit dem ersten Pausenpfiff wurde gegen Gian-Luca Persici eine 5-Minuten-Strafe ausgesprochen wegen Ellbogenschlag. In Überzahl gelang es so den Finnen auf 3:0 zu erhöhen.
Dürler war es dann, der in der 27. Minute das erste Tor für die Schweiz an der WM erzielte und auf 1:3 verkürzen konnte. Der Goalie Nils Schälin zeigte darauf zwei tolle Paraden, aber auch die Schweizer kamen gefährlich vors Tor. Zuerst schoss Raul Willfratt übers Tor und dann auch noch Persici. In der 32. Minute gelang es den Finnen den 3-Tore-Vorsprung wieder herzustellen: 4:1.

Hoffnung kehrte zurück
Die Schweizer gaben keineswegs auf, machten im letzten Drittel noch mehr Druck und kamen zu mehreren guten Chancen. Doch der Ball wollte einfach nicht ins Tor, bis Yannic Fitzi den Torhüter ausspielen und das 2:4 erzielen konnte. «Geht da noch was?», fragten sich die mitgereisten Schweizer Fans. Ein Freistosstor der Finnen machte dann die Hoffnung wieder etwas kleiner. Dann musste aber erstmals ein Finne eine Strafe absitzen - und auch das Schweizer Powerplay funktionierte, so dass es fünf Minuten vor Schluss nur noch 3:5 lautete. Tatsächlich schoss Joshua Schnell wenig später den Anschlusstreffer. Die Schweizer riskierten noch einmal alles und nahmen den Torhüter raus. Mit dem Schuss ins leere Tor entschieden die Finnen die Partie endgültig für sich. Nach dem Spiel resümierte David Dürler: «Das Spiel war gut, wir hatten viele gute Chancen, die wir nicht konsequent ausnutzten. Zudem nahmen wir zu viele Strafen - ich auch.»
Diese Strafen gilt es nun für morgen Donnerstag zu verhindern. Dann steht um Mitternacht Schweizer Zeit das zweite Spiel gegen die Letten an, die ihr Auftaktspiel gegen Norwegen 6:2 gewannen. Norwegen heisst dann noch der letzte Gruppengegner der Schweizer am Freitag (21.00 Uhr).

Finnland U19 - Schweiz U19 6:4 (1:0, 3:1, 2:3)
Zatzman (Dartmouth) Sportsplex, Halifax (CAN), 266 Zuschauer; SR David Geiser, Henrik Nilsson (SWE)
Tore: 9. Savolainen (Siira) 1:0. 22. Savolainen (Hakanen, Ausschluss Persici) 2:0. 23. Salmi (Lund, Ausschluss Persici) 3:0. 27. Dürler (Schnell) 3:1. 32. Ojala (Mäkelä) 4:1. 50. Fitzi (Wyss) 4:2. 52. Siekkinen (Juuti, Ausschluss Dürler) 5:2. 55. Schnell (Mock, Ausschluss Juuti) 5:3. 56. Nigg (Persici) 5:4. 58. Siekkinen (Haudanlampi, Schweiz ohne Torhüter) 6:4.
Strafen: 1x2 Minuten gegen Finnland, 1x 5 Minuten und 3x2 Minuten gegen die Schweiz
Finnland U19: Sillanpää; Siekkinen, Rauhala; Juuti, Mattila; Savolainen, Kuisma; Lund, Haudanlampi, Manninen; Huppunen, Haukkala, Hakanen; Siira, Salmi, Mäkelä; Varjokumpu, Ojala, Laiti.
Schweiz U19: Schälin; Markwalder, Siegenthaler; Suter, Fitzi; Nigg, Mock; Vogt, Münger, Willfratt; Hasenböhler, Wyss, Persici; Schnell, Stingelin, Dürler; Schmid, Boschung, Strässle
Bemerkungen: Sami Savolainen (FIN) und Nils Schälin (SUI) als beste Spieler ausgezeichnet. Die Schweiz ab der 56. Minute zum Teil ohne Torhüter.

15 Monate vor der Heim-WM hat die U19-Nati der Männer erstmals getestet. Das 3-Länderturnier in Siggenthal, das unter speziellen Umständen ausgetragen wurde, lieferte... Skurril, aber dennoch aufschlussreich
Zum Abschluss des Turniers der Männer U19-Auswahlen in Siggenthal feiert das offizielle Schweizer U19-Nationalteam den ersten Sieg. Das Team von Olli Oilinki bezwingt das... Erster Sieg für Oilinki-Team
Das Männer U19-Nationalteam unterliegt in Siggenthal gegen Finnland mit 4:5. Die Schweizer führten in diesem umkämpften Spiel nach 40 Minuten mit 3:2, mussten sich am Ende... Erneut unterschiedliche Gefühlslage in Siggenthal
Das U19-Team der Männer unterliegt Tschechien in einem umkämpften Spiel mit 4:8. Die U19 B bezwingt Finnland nach einem ausgeglichenen Spiel in einem nervenaufreibenden... Ein Sieg und zwei Niederlagen für U19-Teams