10.
2012
Champions Cup | Autor: Voneschen Reto

Storvreta holt auch CC-Guld

Nach der schwedischen Meisterschaft hat Storvreta auch den Champions Cup gewonnen. Mit 6:3 setzte sich das Team aus Uppsala gegen Dalen in dessen Heimstadion durch. Zum zweiten Mal gewann Storvreta das europäische Club-Finalturnier.

Storvreta holt auch CC-Guld Storvreta kann wieder jubeln (Bild Per Wiklund)

«The Winner Takes It All», dröhnte durch die Halle, als Storvreta den Pokal des Champions Cups 2012 überreicht wurde. Die Mehrzahl der 2400 Zuschauer befand sich dabei schon auf dem Heimweg, zu gross war die Enttäuschung nach dem klaren 6:3-Siegs von Storvreta über das heimische Team Dalen. In der Neuauflage des Endspiels der schwedischen Meisterschaft vom April konnte Dalen den Meister nur zeitweilig kitzeln, wirklich in Gefahr brachte er ihn aber nicht.

Immer wieder Öhman
Vor allem im Überzahlspiel zeigten sich die Unterschiede. Storvreta konnte beide Ausschlüsse Dalens in Tore münzen, während der Gastgeber zwar auch ein Powerplay-Tor erzielte, bei der gleichen Strafe aber auch einen Shorthander kassieren musste. Die Entscheidung fiel auch in Überzahl. Hannes Öhman, welcher immer wieder in gute Abschlusspositonen gebracht wurde, traf in der 53. Minute zum 6:3-Siegestreffer. Zuvor brachte Joel Kanebjörk (40./51) mit zwei Toren in Führung.

Tomasiks früher Ausfall
Lange war das Finalspiel eine taktisch geprägte Sache. Bereits nach 80 Sekunden verletzte sich Dalens tschechischer Spielmacher Milan Tomasik. Dalen-Coach Iiro Parviainen war so zu Umstellungen gezwungen. Gerade im Überzahlspiel wurde der Tscheche vermisst. Mit drei raschen Toren gegen Ende des ersten Drittels kehrte Dalen aber den frühen Storvreta-Rückstand. Fredrik Holtz glich aber im Mitteldrittel für Storvreta aus (25.).

IKSU zum fünften
Lange offen war das Frauenfinal zwischen IKSU und Classic Tampere. Die Finninnen trotzten dem schwedischen Angriffswirbel mit einer massierten Abwehr und flinken Kontervorstössen. So stand es nach zwei Dritteln nur 5:4 für IKSU. Im Schlussdrittel drehten die Schwedinnen dann aber mächtig auf. Innerhalb von sechs Minute erhöhten sie auf 9:4. Die Tore 6 und 7 fielen innert 15 Sekunden sowie 8 und 9 von sogar nur zehn Sekunden. Eliisa Alanko verkürzte zwischenzeitlich zwar noch auf 9:5, doch Viktoria Wikström machte mit einem Empy-Netter zum 10:5 alles klar. Zum fünften Mal gewann IKSU den Europacup und ist damit der erfolgreichste Frauenverein auf der europäischen Bühne.

Der Liveticker von Storvreta - Dalen zum Nachlesen

Freude bei IKSU
Wiler-Ersigen tritt im Halbfinal des Champions gegen Pixbo IBK am 2. November zuerst auswärts an, ehe das Rückspiel am 15. November in Kirchberg stattfindet. Dadurch... Spieldaten im Champions Cup bekannt
Der Gegner im Halbfinal des IFF Champions Cup vom SV Wiler-Ersigen ist der schwedische Cupsieger Pixbo IBK. Dies ergab die heutige Auslosung. Wiler trifft auf Pixbo
Einen Tag nach den Männern von Zug United und zwei Tage nach dem Out der Kloten-Dietlikon Jets verlieren auch die Zuger Frauen ihr Rückspiel im Champions-Cup-Viertelfinal.... Auch Zuger Frauen ausgeschieden
Genau wie bei den Frauen scheitert auch bei den Männern der amtierende Schweizer Meister im Viertelfinal des Champions Cups nach zwei Niederlagen gegen ein tschechisches... Zugs Männer im Champions Cup ausgeschieden