CH Cup Männer | Autor: Güngerich Etienne

Schweizer Cup Männer, 1/4-Finals

In den Viertelfinals des Schweizer Cups gab es keine Überraschungen. Die beiden letzten verbliebenen Unterklassigen Sarnen und Eggiwil sind ausgeschieden. GC und Wiler-Ersigen setzten sich gegen Ligakonkurrenten durch.

Schweizer Cup Männer, 1/4-Finals Jarkko Nurmela scheitert mit Malans an den Grasshoppers im Cup-Viertelfinal. (Bild: Erwin Keller)

Titelverteidiger GC hat auch in diesem Jahr den Sprung in den Halbfinal geschafft. Die Zürcher setzten sich, nach zuletzt drei Niederlagen in der Meisterschaft, im NLA-Duell gegen Alligator Malans durch. Dabei führten die Bündner zur Spielhälfte noch mit 3:2. Doch die folgenden sieben Tore erzielten allesamt die Hoppers. Joel Rüegger gelang mit einem Tor und drei Vorlagen eine hervorragende Vorstellung.

Im zweiten Duell zwischen zwei NLA-Mannschaften setzte sich der SV Wiler-Ersigen gegen Kantonsrivale Köniz mit 7:1 durch. Das Resultat täuscht jedoch etwas über das Stärkeverhältnis hinweg - die letzten vier Tore in einem taktisch geprägten Spiel fielen erst in den letzten drei Minuten. Bereits am kommenden Samstag treffen die beiden Teams in der Meisterschaft wieder aufeinander.

Ad Astra Sarnen, der einzige Vertreter aus der NLB, erwischte gegen den HC Rychenberg Winterthur zwar einen guten Start und führte nach zehn Minuten mit 1:0. Danach nahmen die Gastgeber aber immer mehr das Heft in die Hand und konnten dank eines guten Mitteldrittels mit 5:2 in die zweite Pause. Durch zwei schnelle Tore von Michel Wöcke und Michel Schwerzmann innert 67 Sekunden schwanden die Chancen der Obwaldner auf einen Coup dahin.

Länger konnte dagegen das UHT Eggiwil aus der 1. Liga gegen Chur Unihockey mithalten. Zwar lagen die Emmentaler nach 44 Minuten mit 0:4 schier aussichtslos zurück. Doch danach kam Eggiwil noch einmal auf ein Tor heran, ehe der Emmentaler Marcel Stucki für die Bündner zum 3:5 traf. Das vierte Eggiwiler Tor durch Dominik Bigler kam dann zu spät. Die Halbfinalisten heissen damit GC, Wiler-Ersigen, Chur und Winterthur.

UHC Alligator Malans - Grasshopper Club Zürich 3:9 (1:1, 2:3, 0:5)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 530 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 11. E. Julkunen (A. Honold) 0:1. 16. R. Buchli (C. Camenisch) 1:1. 21. D. Hartmann (J. Nurmela) 2:1. 25. C. Zolliker (J. Rüegger) 2:2. 30. J. Nurmela (S. Nett) 3:2. 31. J. Rüegger (B. Reusser) 3:3. 37. M. Zürcher (R. Vizzini) 3:4. 48. E. Julkunen (A. Honold) 3:5. 52. D. Steiger (B. Reusser) 3:6. 58. D. Steiger (J. Rüegger) 3:7. 59. A. Honold (J. Rüegger) 3:8. 60. J. Müller (C. Zolliker) 3:9.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

HC Rychenberg Winterthur - Ad Astra Sarnen 10:2 (1:1, 4:1, 5:0)
Oberseen, Winterthur. 380 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 10. L. Liikanen (R. Berchtold) 0:1. 16. F. Holtz (R. Sundstedt) 1:1. 23. R. Sundstedt (N. Conrad) 2:1. 23. M. Schwerzmann (N. Conrad) 3:1. 28. F. Holtz (M. Wöcke) 4:1. 35. M. Hautaniemi (Eigentor) 5:1. 36. R. Schöni (L. Liikanen) 5:2. 41. M. Schwerzmann (N. Conrad) 6:2. 42. M. Wöcke (M. Schwerzmann) 7:2. 50. M. Hautaniemi (S. Gutknecht) 8:2. 57. N. Conrad (F. Holtz) 9:2. 59. F. Holtz (M. Schwerzmann) 10:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen.

SV Wiler-Ersigen - Floorball Köniz 7:1 (0:0, 1:0, 6:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 583 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 27. T. Väänänen (D. Känzig) 1:0. 44. D. Wittwer (M. Louis) 2:0. 48. J. Zaugg (J. Johansson) 2:1. 51. C. Mutter (D. Känzig) 3:1. 57. D. Johnsson (T. Väänänen) 4:1. 58. D. Känzig (N. Bischofberger) 5:1. 59. M. Louis (D. Wittwer) 6:1. 60. D. Känzig (M. Hofbauer) 7:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

UHT Eggiwil - Chur Unihockey 4:5 (0:1, 0:2, 4:2)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 402 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 12. R. Mayer (J. Binggeli) 0:1. 24. S. Aeschbacher (P. Riedi) 0:2. 29. M. Stucki (J. Hirschi) 0:3. 44. S. Aeschbacher (J. Binggeli) 0:4. 44. Daniel Gerber (D. Bigler) 1:4. 49. L. Schlüchter 2:4. 56. F. Lanz (S. Schär) 3:4. 58. M. Stucki (P. Riedi) 3:5. 59. D. Bigler 4:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

HCR-Verteidiger Nicola Bischofberger stand lange auf dem Feld, als sein Team mit sechs gegen fünf Feldspielern zwischenzeitlich noch einmal bis auf zwei Tore an Zug United... Bischofberger: "Viel zu wenig bissig"
Der 29-jährige Verteidiger Manuel Staub trug im Cupfinal offensiv und defensiv zum Zuger Titel bei. Er war bereits 2020 beim ersten Zuger Cupsieg mit dabei und erzählt uns... Staub: "Erfahrene Spieler geben dem Team Sicherheit"
Zug United gewinnt den Schweizer Cup bei den Männern. Die Zentralschweizer agieren gradliniger als der Qualisieger, Goalie Nils Schälin und Albin Sjögren mit 6 Punkten... Abgeklärte Zuger schlagen HCR im Cupfinal
In der Liga sehr gut klassiert, die jüngere Finalbilanz aber enttäuschend - unter diesen Vorzeichen steigen Skorpion Emmental Zollbrück und der HC Rychenberg Winterthur am... Skorps und HCR mit Titelhunger