CH Cup Männer | Autor: Streiter Constantin

Schweizer Cup Männer, 1/8-Final

Im Zentralschweizer Derby gelingt Ad Astra Sarnen ein überraschender Sieg gegen Zug United. An den anderen Spielstätten gaben sich die Favoriten keine Blösse. Somit stehen sechs NLA-Teams im Viertelfinal.

Schweizer Cup Männer, 1/8-Final Rychenberg tat sich zu Beginn schwer, steht aber im Cup-Viertelfinal. (Bild: Damian Keller)

Beim Cupspiel Wiler-WaSa ging es etwas weniger spektakulär zu und her als bei der Partie vom Vorabend zwischen denselben zwei Mannschaften. In der Schlussminute des zweiten Drittels gelang Marco Louis das 2:0 für Wiler, doch WaSa schöpfte nach dem Anschlusstreffer in der 46. Minute noch einmal Hoffnung. Schlussendlich waren es zwei Tore von Johnsson und wieder Louis, welche den Sieg sicherstellten.

Floorball Thurgau handelte sich gegen GC bereits im Startdrittel eine (zu) grosse Hypothek ein. Mit 1:4 lag das Heimteam im Rückstand, doch danach lief bei GC - ganz im Gegensatz zu den letzten Meisterschaftsspielen -  die Torproduktion auf Sparflamme, sodass die Thurgauer bis zur Schlussviertelstunde wieder auf 4:5 herankamen. Rüegger, Zolliker und Graf sorgten dann aber wieder für einen komfortablen Vorsprung.

Das Ausrufezeichen in dieser Cup-Runde setzte mit Ad Astra Sarnen ein anderer NLB-Vertreter. Im Zentralschweizer Derby gegen Zug United musste Zug bereits nach 25 Minuten einem Dreitore-Rückstand hinterherrennen, schaffte aber in der 39. Minute den Ausgleich zum 5:5. Doch noch vor der zweiten Sirene konnte Sarnen nochmals in Führung gehen. Bis zur 54. Minute wurde diese sogar auf 9:5 ausgebaut, ehe die Zuger noch zwei Treffer erzielen konnten. Doch es war zu spät - im Gegensatz zur Meisterschaft, wo die Zuger sich zuletzt über den Strich gekämpft hatten, setzte es im Cup einen Rückschlag ab.

Ganz anders verlief das Wochenende für Chur Unihockey. Nach einem erneuten Rückschlag in der Meisterschaft gelang im Cup auswärts bei Grünenmatt ein souveräner Sieg. Im Mitteldrittel sorgten die Bündner dabei für die Vorentscheidung (Ausbau der Führung vom 1:2 zum 1:5) und konnten in den letzten elf Spielminuten noch ganze sieben Treffer zum Kantersieg erzielen.

Ebenfalls ein zweistelliges Resultat konnte das andere Bündner Team bejubeln. Dabei agierte Malans gegen Uster wesentlich abgelärter als noch am Samstagabend gegen denselben Gegner. Spätestens in der 37. Minute war mit Hartmanns 5:0 die Entscheidung gefallen. Es folgte ein Schlussdrittel nach dem Motto "Spielen und spielen lassen" welches den Zuschauern insgesamt zehn Tore bescherte (Drittelsresultat 7:3 für Malans).

Etwas länger zu kämpfen hatte der NLA-Leader Floorball Köniz mit den Tigers Langnau. Schlussendlich lagen die Könizer aber nur zwischen der 3. und der 5. Spielminute in Rückstand. Gegen Ende des zweiten Drittels kristallierte sich der Könizer Sieg langsam hinaus. Die prägenden Akteuer dieser Partie waren einmal mehr Manuel Maurer und Jan Zaugg, welche insgesamt sieben der 13 Tore für Köniz erzielten.

Bereits am Freitagabend hatten der HCR und Eggiwil ihre Qualifikation für das Viertelfinale sichergestellt.

Beinahe eine halbe Stunde brauchte der HCR, um gegen die Kloten-Bülach Jets das erste Tor zu erzielen. Seit der 9. Minute lagen die Winterthurer im Rückstand, doch dann setzte der berühmte "Ketchup-Effekt" ein - mit sechs Toren innert zwölf Minuten sorgte das Heimteam für die Vorentscheidung. Im dritten Drittel wogte das Spielgeschehen hin und her, doch die Klotener kamen nie auf weniger als vier Tore heran.

In Bern gelang dem UHT Eggiwil ein Traumstart. Nach 33 Sekunden konnten die Emmentaler ein erstes Mal jubeln, nach einem Drittel stand es in der Wankdorfhalle, wo bekanntlich auch der Cupfinal Ende Februar ausgetragen wird, 0:3 aus Sicht des Heimteams. Die Caps probierten sich zurück in die Partie zu kämpfen, zu mehr als den jeweiligen Anschlusstreffern (1:3, 2:4 und zum Schlussstand von 3:5) reichte es aber nicht. Damit ist Eggiwil der Vertreter der 1. Liga im Viertelfinal und dürfte Mitte November ein ganz grosses Kaliber in der BEO Zollbrück empfangen.

Die Cup-Viertelfinals werden am Dienstagmittag ausgelost.

SV Wiler-Ersigen - Waldkirch-St. Gallen 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)
Sportzentrum Zuchwil AG SSZ, Zuchwil. 256 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 16. D. Känzig (D. Johnsson) 1:0. 40. M. Louis (M. Hofbauer) 2:0. 46. M. Schiess 2:1. 56. D. Johnsson (C. Mutter) 3:1. 59. D. Johnsson 4:1. 60. M. Louis (P. Affolter) 5:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Floorball Thurgau - Grasshopper Club Zürich 4:8 (1:4, 2:1, 1:3)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 11. M. Zürcher (A. Honold) 0:1. 15. E. Julkunen (J. Rüegger) 0:2. 15. D. Wattinger (Y. Rubi) 1:2. 17. N. Berlinger (J. Rüegger) 1:3. 20. K. Bier (M. Stocker) 1:4. 34. D. Wattinger (L. Altwegg) 2:4. 37. N. Berlinger (J. Rüegger) 2:5. 37. L. Conrad (M. Ausderau) 3:5. 45. S. Lienert (A. Rajeckis) 4:5. 47. J. Rüegger (N. Berlinger) 4:6. 48. C. Zolliker (N. Berlinger) 4:7. 50. L. Graf (J. Rüegger) 4:8.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Ad Astra Sarnen - Zug United 9:7 (3:2, 3:3, 3:2)
Dreifachhalle, Sarnen. 480 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 11. T. Suter (A. Hietanen) 0:1. 15. S. Poletti (T. Grüter) 0:2. 18. R. Zurmühle 1:2. 19. R. Markström (L. Liikanen) 2:2. 19. R. Markström (T. Eronen) 3:2. 25. L. Liikanen (R. Schöni) 4:2. 25. G. Amstutz (T. Eronen) 5:2. 32. B. Nilsson (J. Koutny) 5:3. 35. B. Nilsson 5:4. 39. M. Thunvall (S. Fiechter) 5:5. 40. M. Abegg (T. Eronen) 6:5. 43. R. Zurmühle (R. Schöni) 7:5. 46. M. Schöni (J. von Wyl) 8:5. 54. R. Schöni (R. Zurmühle) 9:5. 56. T. Suter (J. Koutny) 9:6. 60. B. Nilsson 9:7.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

UHC Grünenmatt - Chur Unihockey 3:12 (1:2, 1:3, 1:7)
Forum Sumiswald AG, Sumiswald. 165 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 7. P. Riedi (M. Stucki) 0:1. 12. M. Mucha (K. Gfeller) 1:1. 14. R. Blumenthal (R. Mayer) 1:2. 27. J. Hirschi (P. Riedi) 1:3. 37. S. Cavelti (K. Keskitalo) 1:4. 39. P. Riedi (M. Stucki) 1:5. 40. T. Eyer (S. Hutzli) 2:5. 49. P. Riedi 2:6. 49. R. Blumenthal (J. Binggeli) 2:7. 50. P. Riedi (S. Aeschbacher) 2:8. 52. J. Hirschi (P. Riedi) 2:9. 54. S. Cavelti (G. Amato) 2:10. 57. M. Mucha (T. Nushart) 3:10. 58. J. Binggeli (P. Riedi) 3:11. 60. L. Schlegel (J. Hirschi) 3:12.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Grünenmatt. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Floorball Köniz - Tigers Langnau 13:6 (4:3, 4:1, 5:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 625 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 3. Y. Glauser (T. Gfeller) 0:1. 5. K. Schmocker 1:1. 5. J. Zaugg (F. Kuchen) 2:1. 8. O. Schmocker (M. Maurer) 3:1. 13. K. Kropf (S. Siegenthaler) 3:2. 13. L. Schlegel (A. Samuelsson) 3:3. 19. H. Dargren (P. Doza) 4:3. 30. K. Schmocker (O. Schmocker) 5:3. 32. J. Johansson (H. Dargren) 6:3. 32. T. Gfeller (C. Beer) 6:4. 36. M. Maurer 7:4. 38. J. Zaugg (H. Dargren) 8:4. 42. M. Maurer 9:4. 45. A. Samuelsson (T. Gfeller) 9:5. 46. J. Zaugg (H. Dargren) 10:5. 48. J. Zaugg (M. Maurer) 11:5. 49. Y. Glauser (S. Flühmann) 11:6. 58. J. Johansson (P. Doza) 12:6. 59. M. Maurer (K. Schmocker) 13:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 3mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

UHC Alligator Malans - UHC Uster 13:5 (2:0, 4:2, 7:3)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 376 Zuschauer. SR Bebie/Stäheli.
Tore: 9. J. Nurmela (S. Nett) 1:0. 14. J. Friolet 2:0. 29. R. Buchli (M. Karlander) 3:0. 30. J. Nurmela (J. Friolet) 4:0. 37. D. Hartmann (L. Veltsmid) 5:0. 37. F. Nideröst 5:1. 39. S. Suter (O. Henriksson) 5:2. 39. J. Nurmela (S. Nett) 6:2. 42. J. Friolet (R. Buchli) 7:2. 42. R. Berweger (F. Bolliger) 7:3. 50. G. Capatt (K. Bebi) 8:3. 51. M. Karlander (C. Camenisch) 9:3. 51. N. Heierli (F. Steiger) 9:4. 52. K. Bebi (R. Fehr) 10:4. 53. S. Suter (O. Henriksson) 10:5. 53. S. Nett (J. Nurmela) 11:5. 56. J. Nurmela (D. Hartmann) 12:5. 60. J. Nurmela (S. Nett) 13:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (N. Vetsch) gegen UHC Alligator Malans. 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

HC Rychenberg Winterthur - Kloten-Bülach Jets 11:6 (0:1, 6:1, 5:4)
Oberseen, Winterthur. 250 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 9. P. Kapp (F. Zolliker) 0:1. 27. M. Hautaniemi (S. Gutknecht) 1:1. 28. R. Sundstedt (M. Wöcke) 2:1. 31. M. Schwerzmann (F. Holtz) 3:1. 35. N. Conrad 4:1. 39. T. Haag (K. Koskelainen) 5:1. 39. S. Gutknecht (M. Hautaniemi) 6:1. 40. J. Alin (S. Cathomas) 6:2. 45. M. Hautaniemi 7:2. 46. M. Schwerzmann (R. Sundstedt) 8:2. 53. T. Heller (S. Cathomas) 8:3. 55. N. Conrad (F. Holtz) 9:3. 56. M. Sokka (P. Kapp) 9:4. 57. M. Immonen (M. Sokka) 9:5. 58. M. Schaub 10:5. 59. J. Lutz (R. Gruber) 11:5. 60. A. Tahmasebi (T. Heller) 11:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. keine Strafen.

Bern Capitals - UHT Eggiwil 3:5 (0:3, 1:1, 2:1)
Neue Wankdorfhalle, Bern. 312 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 1. M. Hofer (L. Schlüchter) 0:1. 6. L. Schlüchter (M. Hofer) 0:2. 16. F. Lanz 0:3. 23. L. Hählen (M. Wieland) 1:3. 24. M. Fankhauser (S. Pauli) 1:4. 41. S. Schneiter (N. Wälti) 2:4. 46. L. Antener (R. Walther) 2:5. 58. S. Stettler (N. Wälti) 3:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Bern Capitals. 2mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil.

HCR-Verteidiger Nicola Bischofberger stand lange auf dem Feld, als sein Team mit sechs gegen fünf Feldspielern zwischenzeitlich noch einmal bis auf zwei Tore an Zug United... Bischofberger: "Viel zu wenig bissig"
Der 29-jährige Verteidiger Manuel Staub trug im Cupfinal offensiv und defensiv zum Zuger Titel bei. Er war bereits 2020 beim ersten Zuger Cupsieg mit dabei und erzählt uns... Staub: "Erfahrene Spieler geben dem Team Sicherheit"
Zug United gewinnt den Schweizer Cup bei den Männern. Die Zentralschweizer agieren gradliniger als der Qualisieger, Goalie Nils Schälin und Albin Sjögren mit 6 Punkten... Abgeklärte Zuger schlagen HCR im Cupfinal
In der Liga sehr gut klassiert, die jüngere Finalbilanz aber enttäuschend - unter diesen Vorzeichen steigen Skorpion Emmental Zollbrück und der HC Rychenberg Winterthur am... Skorps und HCR mit Titelhunger