10.
2013
CH Cup Männer | Autor: Unihockey Tigers Langnau

Tigers gewinnen packenden 1/8-Final

Im hochstehenden Cup Derby gegen Floorball Köniz gewinnen die Unihockey Tigers mit 6:4 und ziehen damit in den Viertelfinal ein. Zweimal holen die Tigers dabei einen Rückstand auf und sichern sich mit einer beindruckenden Leistung in den letzten zehn Minuten den Sieg.

Noch am Vortag machten Köniz und die Tigers gemeinsame Sache am „Berner Unihockey Event in Schönbühl". Während die Emmentaler stark aufspielten und den amtierenden Meister Alligator Malans im Penaltyschiessen bezwangen, sprach man im Könizer Lager von „verteilten Geschenken" bei der Niederlage gegen den SV Wiler Ersigen. Die Ausgangslage schien - zumindest auf dem Papier - für diese Partie klarer auch schon in diesem Derby.

Beide Teams starteten mit horrendem Tempo in die Cuppartie und zeigten viel Zug aufs Tor. Das pure Gegenteil von taktischem Geplänkel, sodass sich mancher Zuschauer zwischendurch doch mal einige Querpässe in der Verteidigung gewünscht hätte, um durchatmen zu können. Die besseren Möglichkeiten gehörten zu Beginn den Emmentalern, welche bis zur ersten Spielpause mit 1:0 in Führung gingen.

Doch die Könizer hatten bereits in den letzten Minuten des Startdrittels einige hochkarätige Chancen, steigerten sich im Mittelabschnitt deutlich und gingen bis zur 26. Minute gar mit 3:1 in Führung. Den ersten schönen Treffer der Partie gab es erst in der 33. Minute, mit einem schönen Kombinationsspiel über drei Stationen verkürzten die Tigers. Kurz vor Drittelsende gelang der Ausgleich, nachdem Torhüter Philipp Gerber seine Mannschaft mit einer Wahnsinnsparade im Spiel hielt.

Erneut erwischte Köniz den besseren Start nach der Pause und legte vor. Für die Tigers klappte es trotz deutlich höherem Ballbesitz vorerst nicht. Dieser gelang Stucki durch Weitschuss erst in der 52. Minute, nachdem Philipp Gerber zuvor einen Penalty von Emanuel Antener hielt. Ein toll herausgespielter Treffer - ein weiter Pass zur Auslösung, den Ball zurückgelegt und in die Maschen versenkt - war der Führungstreffer zur richtigen Zeit für die Tigers. Als sich fünf Minuten vor Schluss Sacha Trüssel durch die Könizer Hintermannschaft durchtankte und für Joel Krähenbühl zum nächsten Treffer auflegte, rückte der Sieg näher. Köniz machte mit einem sechsten Feldspieler nochmals Druck, konnte den Spielstand aber nicht mehr verändern.

Das Publikum verzieh dem Heimteam die ungenutzten Chancen auf den Treffer ins leere Tor und honorierte die starke Leistung des Tigers-Kollektivs zu Recht mit Standing-Ovations. Bereits am kommenden Donnerstag treffen die beiden Mannschaften, im Rahmen der NLA-Meisterschaft, wieder aufeinander.

Tigers Langnau - Floorball Köniz 6:4 (1:0, 2:3, 3:1)
Espace-Arena, Biglen. - 289 Zuschauer. - SR Kronenberg/Kronenberg.
Tore: 8. Marc-Oliver Gerber (Siegenthaler) 1:0. 24. Antener (Christian Ledergerber) 1:1. 26. (25:03) Tröhler (Witschi) 1:2. 26. (25:21) Antener (Hess) 1:3. 33. Mosimann (Manuel Engel) 2:3. 40. Kjellman (Rindlisbacher) 3:3. 42. Berweger (Jonas Ledergerber) 3:4. 52. Stucki (Manuel Engel) 4:4. 53. Marc-Oliver Gerber (Frejd) 5:4. 56. Krähenbühl (Trüssel) 6:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.
Tigers Langnau: Philipp Gerber; Siegenthaler, Rindlisbacher; Trüssel, Stucki; Flükiger, Dario Langenegger; Frejd, Kjellman, Marc-Oliver Gerber; Mosimann, Manuel Engel, Krähenbühl; Brechbühl, Aeschlimann, Kropf.
Floorball Köniz: Eder; Christian Ledergerber, Castrischer; Machala, Jonas Ledergerber; Albrecht, Righini; Hess, Streit, Antener; Fischer, Maurer, Berweger; Witschi, Tröhler, Pillichody;
Bemerkungen: Tigers ohne Kevin Langenegger (verletzt) und Liechti (rekonvaleszent) . Floorball Köniz ohne David Müller, Dario Wälti und Nino Wälti (alle verletzt).- 47. Antener verschiesst Penalty - 30. Pfostenschuss Tigers, 58. Pfostenschuss Köniz - 57:24 Time-Out Köniz, anschliessend mehrheitlich ohne Torhüter - Kjellman (Tigers) und Antener (Köniz) als beste Spieler ausgezeichnet.

Heute Dienstag wurden im Haus des Sports die 1/8-Finals des Mobiliar Unihockey Cup ausgelost. Die Titelverteidigerinnen Kloten-Dietlikon Jets werden von den Kantonsrivalinnen... Cup 1/8-Final wurde ausgelost
In den Cupspielen des 1/16-Finals setzen sich die favorisierten Teams aus der höchsten Liga auswärts durch. Thun, Fribourg, Obwalden und die Jets besiegen ihre Konkurrenten... Vier Heimsiege bei NLB-Duellen
Am Wochenende werden 14 Spiele des Cup 1/16-Finals der Männer bestritten, dazu kommen am Sonntag vier Spiele in der UPL. Zug und Wiler hingegen haben als einzigen... Kommt ein Regionalliga-Team in den 1/8-Final?
Am Sonntagabend empfingen die Lions Konolfingen Double-Gewinner Zug United zum vorgezogenen Spiel des Cup-1/16-Finals. Die Gäste erspielten sich rasch einen Vorsprung und... Zug gewinnt ersten Ernstkampf der Saison