02.
2023
Liga Cup Männer | Autor: Güngerich Etienne

Cazis dreht den Ligacup-Final

Blau-Gelb Cazis gewinnt einen spektakulären Ligacup-Final mit 19:16 und entthront damit den SV Wiler-Ersigen. Erst in der 55. Minute gingen die Bündner nach über 40 Minuten erstmals wieder in Führung und brachten diese anschliessend über die Zeit.

Cazis dreht den Ligacup-Final Blau-Gelb Cazis darf dank einem starken Schlussdrittel den Cupsieg bejubeln. (Bild: Dieter Meierhans)

Bereits im ersten Spielabschnitt zeichnete sich ab, dass der diesjährige Ligacup-Final zwischen Balu-Gelb Cazis und dem SV Wiler-Ersigen äusserst torreich verlaufen könnte. Die Berner lagen schon früh mit zwei Treffern in Führung, doch nur vier Minuten später wechselte diese auf die Seite der Bündner. Bis zum Ende des ersten Abschnittes legte Cazis dreimal mit einem Tor vor, worauf die Oberemmentaler immer eine Antwort fanden - zuletzt durch Luginbühls Treffer 54 Sekunden vor der Sirene. Ein abwechslungsreiches erstes Drittel endete damit mit zwölf Trefffern - und dies obwohl mit Martin Hitz und Niklaus Steck die nominell besten Goalies das Tor hüteten.

Im Mittelabschnitt machten diese Matthias Amstutz bzw. Remo Pfister Platz. Als der SVWE zur Spielhälfte mit vier Toren davonzog, roch es bereits nach einer Vorentscheidung. Doch Cazis liess nicht locker und hielt den Schaden mit einem 9:11 zur zweiten Pause in Grenzen. Und tatsächlich gelang kurz nach Aufnahme des letzten Drittels der Ausgleich. Capatt und Koch brauchten dafür nur gerade 56 Sekunden - der Final konnte also wieder bei Null beginnen. Allerdings nicht für lange: Dank einem Doppelschlag Hirschis innert 13 Sekunden und einem weiteren Treffer Steffens lag der Titelverteidiger 15 Minuten vor Schluss wieder mit drei Zählern in Front.

Noch neun Minuten war zu spielen, als Adrian Capatt im Powerplay - Wilers Steffen wurde nach einer strittigen Szene auf die Strafbank verbannt - wieder ausglich. Obwohl erneut Hirschi der Führungstreffer gelang, schien Blau-Gelb besser im Spiel zu sein. Dieser Eindruck bestätigte sich in der 56. Minute als Ilmer die Bündner erstmals nach 40 Minuten in Führung schoss. Plötzlich war in einer für lange Zeit schon entschieden gehaltene Partie wieder Spannung und Hektik drin. Koch und Capatt erhöhten in den Schlussminuten den Vorsprung sogar auf drei Tore, Wiler probierte es im Anschluss mit einem Feldspieler mehr, musste sich aber am Ende geschlagen geben.

Ligacup Männer, Final

Blau-Gelb Cazis - SV Wiler-Ersigen II 19:16 (6:6, 3:5, 10:5)
Sporthalle Wankdorf, Bern. 1436 Zuschauer. SR Kaiser.
Tore: 1. S. Meier (O. Hirschi) 0:1. 4. P. Fankhauser (O. Hirschi) 0:2. 5. R. Schneider (A. Capatt) 1:2. 7. V. Regi 2:2. 9. A. Capatt (R. Schneider) 3:2. 13. P. Fankhauser (S. Meier) 3:3. 13. T. Ilmer (A. Capatt) 4:3. 13. P. Fankhauser (S. Meier) 4:4. 15. D. Hardegger 5:4. 16. D. Wittwer 5:5. 16. D. Hardegger (V. Regi) 6:5. 20. R. Luginbühl (K. Steffen) 6:6. 23. D. Wittwer (M. Dysli) 6:7. 26. S. Zurflüh (R. Luginbühl) 6:8. 26. S. Meier (P. Fankhauser) 6:9. 29. M. Dysli (K. Steffen) 6:10. 33. L. Zwicky (R. Schneider) 7:10. 34. V. Regi (C. Nold) 8:10. 39. D. Wittwer (K. Steffen) 8:11. 40. R. Schneider (T. Ilmer) 9:11. 41. A. Capatt (R. Schneider) 10:11. 41. S. Koch 11:11. 42. O. Hirschi (M. Dysli) 11:12. 43. O. Hirschi (P. Fankhauser) 11:13. 45. K. Steffen (M. Dysli) 11:14. 45. V. Regi 12:14. 49. S. Meier (P. Fankhauser) 12:15. 49. T. Ilmer 13:15. 51. P. Meyer 14:15. 52. A. Capatt (V. Regi) 15:15. 53. O. Hirschi (S. Meier) 15:16. 53. A. Capatt (G. Geiser) 16:16. 55. T. Ilmer (R. Schneider) 17:16. 57. S. Koch (V. Regi) 18:16. 58. A. Capatt (R. Schneider) 19:16.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Blau-Gelb Cazis. 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen II.

Marc Mühlethaler hatte als Captain und zweifacher Torschütze grossen Anteil an Wilers zweitem Titelgewinn im Ligacup. Nach dem Spiel gegen Nuglar konnten wir uns mit dem... Mühlethaler: "Das war unser grösstes Saisonziel"
Vojtech Regi, früher besser unter dem Namen Skalik bekannt, hat mit Blau-Gelb Cazis zum dritten Mal den Ligacuptitel gewinnen können. Dabei hat der gebürtige Tscheche nach... "Hatte Tränen in den Augen"
Reto Luginbühl ist Präsident des SV Wiler-Ersigen, ehemaliger NLA-Spieler und gewann am Sonntag den Ligacup. Danach konnten wir im Video-Interview mit ihm über den Final... "Der Ehrgeiz geht nicht verloren"
Alfred Kurtesi scheiterte mit Nuglar United gegen den SV Wiler-Ersigen im Ligacup-Final - bereits zum fünften Mal in seiner Karriere. Der Kleinfeld-Akteur will seinen Traum... "Kein Vergleich zur Meisterschaft"