Schweden | Autor: Streiter Constantin

Thorengruppen besiegt Pixbo und ist Leader

Die Schweizerinnen in der SSL haben die Doppelrunde vom vergangenen Wochenende massgeblich geprägt. Ganze 21 Skorerpunkte gab es aus Schweizer Sicht zu bejubeln, darunter vier im Spitzenkampf zwischen Thorengruppen und Pixbo, in dem zusätzlich zwei Schweizerinnen als beste Spielerin ihres Teams ausgezeichnet wurden.

Thorengruppen besiegt Pixbo und ist Leader Lara Heini musste kurz vor Schluss das entscheidende Gegentor hinnehmen. (Bild: Per Wiklund)

Während die Männer wegen der EFT eine Meisterschaftspause hatten, wurde bei den Frauen in der SSL eine Doppelrunde absolviert. Endre IF bestritt dabei zwei Auswärtsspiele und konnte sich gegen Karlstad mit 6:2 durchsetzen. In diesem Spiel gab es ganze sieben Schweizer Skorerpunkte zu bejubeln: Anja Wyss schoss das 1:0 nach 53 Sekunden und das 4:1 im Mitteldrittel und konnte sich zusätzlich noch zwei Assists gutschreiben lassen. Beim 4:1 gab Seraina Fitzi den Assist und umgekehrt war Wyss die Passgeberin beim 3:0 durch Fitzi in der 17. Minute. Beim Tor zum 6:2-Schlussresultat in der 47. Minute buchte auch Chiara Gredig einen Assist. Gegen Västeras Rönnby lag Endre nach einem Drittel bereits 1:4 zurück, Seraina Fitzi hatte das zwischenzeitliche 1:1 auf Pass von Anja Wyss erzielt. Västeras führte kurz nach der zweiten Pause bereits mit 8:1, Endre gelang mit drei Toren noch etwas Resultatkosmetik und Seraina Fitzi holte sich einen weiteren Assist-Punkt.

Schweizerinnen prägen Spitzenkampf
Im Spiel zwischen Thorengruppen und Pixbo spielten insgesamt vier Schweizerinnen um die Tabellenführung der Frauen SSL. Pixbo-Torhüterin Lara Heini musste sich im Startdrittel zweimal bezwingen lassen, Pixbo drehte das Spiel aber im Mitteldrittel mit vier Toren innerhalb von sieben Minuten. Dabei schoss Isabelle Gerig das 2:2 auf Pass von Céline Stettler und gab zur 3:2-Führung den Assist. Stettler gab im Schlussdrittel ebenfalls noch einen Assist, als Pixbo mit 5:3 in Führung ging. Danach drehte Thorengruppen aber die Partie und schoss 17 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit das 7:6-Siegtor. Mit Linn Larsson und Isabelle Gerig wurden zwei Schweizerinnen als beste Spielerin ihres Teams ausgezeichnet. Einen Tag später gewann Thorengruppen 4:1 gegen Warberg und Pixbo schoss sich den Frust mit 13:0 auswärts gegen Dalen von der Seele. Isabelle Gerig schoss drei Tore und gab zwei Assists, Céline Stettler blieb für einmal ohne Skorerpunkt und musste im Mitteldrittel eine Strafe absitzen.

Sereina Zwissler rundete die positive Schweizer Bilanz der Doppelrunde und feierte mit Falun zwei Siege. Beim 3:1 auswärts gegen IBK Lund gab sie in der 23. Minute den Assist zum ersten Tor, am Sonntag schoss sie beim 7:4-Sieg auswärts gegen Malmö in der 28. Minute das Tor zum Zwischenstand von 4:0.

In der F-Liiga bestritt auch Flavia Niemelä mit SSRA eine Doppelrunde. Sie bestritt beide Partien über 60 Minuten und konnte dabei einen Sieg und eine Niederlage feiern. Gegen Koovee gab es auswärts einen 9:4-Sieg, wobei SSRA das letzte Drittel gleich mit 5:1 für sich entscheiden konnte. Gerade umgekehrt lief es gegen Classic Tampere. In diesem Spiel lag das Team der Schweizer Torhüterin nach 20 Minuten 1:5 zurück und musste sich am Ende 5:8 geschlagen geben. In der Tabelle bleibt SSRA auf dem 6. Platz.

Resultate und Statistiken SSL Frauen

Resultate und Statistiken SSL Männer

Resultate und Statistiken F-Liiga Frauen

Resultate und Statistiken F-Liiga Männer

Während Pixbo mit drei Schweizerinnen die Tabellenführung übernimmt, feiert Linn Larsson ihr SSL-Debüt mit einem Sieg gegen drei andere Nati-Kolleginnen, die dafür... Tore und Premieren
Für die Schweizerinnen und Schweizer im Ausland gab es in der vergangenen Woche mehr Niederlagen als Siege. Isabelle Gerig bei Pixbos Kantersieg sowie Stefan Hutzli bei je... Sieg und Tore für Hutzli und Gerig
Seraina Fitzi, Chiara Gredig und Noël Seiler müssen sich mit ihren SSL-Teams trotz eines persönlichen Torerfolgs geschlagen geben. Céline Stettler und Isabelle Gerig... Viele Schweizer Tore bei unterschiedlichen Schicksalen