15.
10.
Schweden | Autor: Streiter Constantin

Tore und Premieren

Während Pixbo mit drei Schweizerinnen die Tabellenführung übernimmt, feiert Linn Larsson ihr SSL-Debüt mit einem Sieg gegen drei andere Nati-Kolleginnen, die dafür fleissig skoren. Bei den Männern gibt es einzig für Stefan Hutzli eine Niederlage, während Maël Marthaler seinen ersten Skorerpunkt in der F-Liiga holt.

Tore und Premieren Linn Larsson feierte ihr SSL-Debüt. (Bild: IFF Floorball)

Pixbo IBK ist aktuell bei den Männern und bei den Frauen Leader der SSL. Bei den Frauen überholte Pixbo mit den drei Schweizerinnen Lara Heini, Céline Stettler und Isabelle Gerig das Team Thorengruppen - beide Mannschaften haben das Punktemaximum, Pixbo allerdings seit der letzten Meisterschaftsrunde das bessere Torverhältnis.

Dafür reichte ein 5:1-Heimsieg gegen IBK Lund, wobei Torhüterin Lara Heini in der 6. Minute das erste Tor der Partie kassierte. Danach musste sie keinen Ball mehr aus dem Netz fischen, während ihre Vorderleute noch im ersten Drittel mit 3:1 in Führung gingen. Céline Stettler gab zum 1:1 den Assist, schoss das 3:1 selber und kassierte im Mitteldrittel eine Strafe, während Isabelle Gerig für einmal ohne Punkte blieb.

Bei Thorengruppen gab Linn Larsson ihr SSL-Debüt im ersten Verteidigungspaar, der Titelverteidiger war bei Endre IF und somit bei drei weiteren Schweizerinnen zu Gast. Auf das 0:1 aus Sicht von Endre nach 80 Sekunden reagierte das Schweizer Sturmduo: Anja Wyss schoss in der 3. Minute den Ausgleich auf Pass von Seraina Fitzi. Endre geriet bis zur 55. Minute mit 2:5 in Rückstand, ehe wiederum die beiden Schweizerinnen die Spannung zurückbrachten: Fitzi schoss auf Pass von Wyss das 3:5, Wyss verkürzte in der 59. Minute auf 4:5. Bei diesem Resultat sollte es schliesslich bleiben. Linn Larsson und Endre-Captain Chiara Gredig blieben ohne Skorerpunkte.

Drei von vier Schweizern siegen
Bei den Männern kam Thorengruppen beim 6:2 gegen Linköping zum ersten Sieg nach zuvor drei Niederlagen in Folge. Anstelle des Schweizers Lukas Genhart spielte Thomas Crona im Tor, Noël Seiler blieb ohne Skorerpunkte.

In Finnland musste Stefan Hutzli mit Happee die dritte Niederlage im siebten Saisonspiel einstecken und rutscht in der Tabelle auf den 6. Platz zurück. Beim 2:4 auswärts gegen TPS fiel die Entscheidung im Mitteldrittel, das Happee 0:2 verlor. Hutzli spielte wie bisher immer in dieser Saison als Center des zweiten Blocks.

Der Thurgauer Maël Marthaler feierte mit LASB den zweiten Saisonsieg. Gegen EräViikingit setzte sich das Schlusslicht der F-Liiga mit 6:5 nach Verlängerung durch. Beim 2:2 in der 29. Minute gab Marthaler den Assist und holte sich so seinen ersten Skorerpunkt in der höchsten finnischen Liga. Zwei Tage später setzte es für Marthalers Team auswärts gegen Classic eine deutliche 1:11-Niederlage ab.

Das Team der einzigen Schweizerin in der F-Liiga, Torhüterin Flavia Niemelä, stand in der vergangenen Woche nicht im Einsatz.

Resultate und Statistiken SSL Frauen

Resultate und Statistiken SSL Männer

Resultate und Statistiken F-Liiga Frauen

Resultate und Statistiken F-Liiga Männer

Für die Schweizerinnen und Schweizer im Ausland gab es in der vergangenen Woche mehr Niederlagen als Siege. Isabelle Gerig bei Pixbos Kantersieg sowie Stefan Hutzli bei je... Sieg und Tore für Hutzli und Gerig
Seraina Fitzi, Chiara Gredig und Noël Seiler müssen sich mit ihren SSL-Teams trotz eines persönlichen Torerfolgs geschlagen geben. Céline Stettler und Isabelle Gerig... Viele Schweizer Tore bei unterschiedlichen Schicksalen
Die Schweizerinnen und Schweizer im Ausland blicken auf ein sehr erfolgreiches Wochenende zurück. In der SSL gab es in der ersten Runde sogar nur Schweizer Siege. Lauter Schweizer Siege bei SSL-Start