01.
2013
1. Liga Männer | Autor: Rheintal Gators Widnau

Gators glückt Revanche

Die Gators stoppen die Negativserie und siegen zu Hause gegen den UHC Laupen. Arbnor Papaj war an diesem Abend mit drei Toren und einem Assist der Matchwinner für die Hausherren. Die Revanche für die 15:3 Hinrunden-Niederlage ist geglückt.

Die Zürcher kämpfen wie die Gators um den direkten Ligaerhalt. Die Nervosität war beiden Teams von Beginn an anzumerken, Ballverluste und ungenaue Zuspiele prägten das Spielgeschehen in der Startphase. Ein Fehlpass wurde von dem Zürcher Zangerl abgefangen und dieser erzielte mit einem Weitschuss die Führung für die Gäste. Das Spiel war jetzt lanciert, beide Teams agierten offensiver und kamen zu Tormöglichkeiten. In der 9. Minute erhöhte Studer für die Laupener nach einem Fehler in der Widnauer Defensive zum 0:2. Die Gators zeigten sich nicht beeindruckt von den Gegentoren und setzten zur Aufholjagt an. Sieber nutzte seine Freiräume in der 12. Minute und erzielte den Anschlusstreffer. Da beide Teams fahrlässig mit den guten Chancen umgingen, endete ein turbulentes Startdrittel 1:2 für die Gäste.

Ausgleich erzwungen
Im zweiten Spielabschnitt agierten beide Mannschaften defensiver als noch in der Startphase. Nach der Spielhälfte fanden die Zürcher besser in die Partie und nutzten ihre Chancen äusserst effizient aus. Keller reagierte als schnellster auf einen Abpraller und erhöhte in der 32. Minute für die Gäste auf 1:3.
Die Gators liessen sich von dem Gegentreffer nicht beindrucken und drückten weiter nach vorne. Kühnis nutze in der 33. Minute ein Stellungsfehler in der Laupener Hintermannschaft und traf zum erneuten Anschluss. Zwei Minuten später jubelten die Gators erneut. Bettinaglio bediente bei einem Freistoss Kühnis, der mit seinem zweiten Treffer den Ausgleich erzielte. Die Gäste konnten nicht mehr an die Leistung der ersten 30. Minuten anknüpfen und taten sich schwer, gegen die stark aufspielenden Krokodile. Trotz Chancenplus für die Gators gingen die Mannschaften mit dem Unentschieden zum Pausentee.

Hattrick entscheidet die Partie
Unverändert kamen beide Mannschaften aus der Pause. Die Hausherren waren spielbestimmend und kamen von Beginn an zu zahlreichen Tormöglichkeiten. Tanner lancierte nach 42. Minuten mustergültig Arbnor Papaj, welcher mit einem Schuss in die entfernte Torecke die erstmalige Führung erzielte. Zwei Minuten später schnappte sich wiederum Papaj den Ball und düpierte die gesamte Laupener Hintermannschaft und schloss zum vorentscheidenden 4:2 ab.
Im Gegensatz zu den bisherigen Partien blieben die Rheintaler spielbestimmend, die Gäste waren mit dem Tempo der Hausherren überfordert und kamen nur mit seltenen Gegenstössen vor das Tor der Gators. Diese wurden von der gutstehenden Gators-Defensive oder von Torhüter Breu abgewehrt.
Kurz vor Schluss ersetzte ein Feldspieler den Torhüter auf Seiten der Laupener, Papaj nutze diese Möglichkeit und erzielte mit seinem dritten Tor an diesem Abend den 6:3 Endstand.

Nach den unnötigen Niederlagen gegen UBN und Mendrisio zeigen die Gators eine starke Reaktion und können sich drei wertvolle Punkte im Kampf um den Abstieg gutschreiben. Eine starke Mannschaftsleistung und eine geschlossene Defensive waren der Ausschlag für die Revanche an den Laupener.
Das nächste Spiel des Fanionteams findet am 9.Februar auswärts gegen die Vipers Innerschwyz statt. Können die Gators an die gezeigte Leistung anknüpfen, sind weitere wichtige Punkte in Reichweite.

Rheintal Gators Widnau - UHC Laupen ZH 6:3 (1:2, 2:1, 3:0)
Aegeten, Widnau. - 312 Zuschauer. - SR Baumgartner/Hofmann.
Tore: 2. S. Zangerl (A. Zangerl) 0:1. 10. Studer (Stucki) 0:2. 12. Sieber (Papaj) 1:2. 32. Keller 1:3. 33. Kühnis (Tanner) 2:3. 35. Kühnis (Bettinaglio) 3:3. 42. Papaj (Tanner) 4:3. 45. Papaj 5:3. 59. Papaj 6:3.
Strafen: keine Strafen gegen Rheintal Gators Widnau. keine Strafen gegen UHC Laupen ZH.
Gators: Breu, Marugg; Studach, Metzler, R. Durot, L. Durot, C. Spirig, M. Spirig, Kühnis, Bettinaglio, Papaj, Lannou, Köppel, Tanner, Kuster, Untersander, Rutz, Bösch, Sieber, Seitz.
Bemerkungen: Gators ohne Oesch (Ausland), Zürcher, Raschle, Hutter, Frei (alle Abwesend).

Am vergangenen Wochenende fielen die letzten Entscheidungen in den Auf-/Abstiegsspielen zwischen der 1. Liga und der 2. Liga der Männer. Insgesamt gibt es drei Aufsteiger in... Ligaerhalt um eine Sekunde verpasst
Eggiwil rettet sich mit dem ersten Sieg in der Serie gegen Pfannenstiel in extremis vor dem Abstieg in die 1. Liga. Zwischen ULA und Sarganserland setzt sich in den drei... Vier Teams mit je einem Sieg am Wochenende
ULA geht gegen Sarganserland mit einem knappen Sieg in Führung, während Pfanni Eggiwil deutlich schlägt. Damit fehlen den beiden Unterklassigen nur noch zwei Siege zum... Pfanni und ULA gehen in Führung