12.
2013
1. Liga Männer | Autor: Rheintal Gators Widnau

Gators siegen in Extremis

Durch ein spätes Tor von Arbnor Papaj finden die Rheintal Gators zurück auf die Siegesstrasse. Die Gators taten sich lange mit dem aufsässigen Schlusslicht Winterthur United schwer, konnten zuletzt doch verdient jubeln.

Nach drei Niederlagen in Serie mussten die Schwarz-Gelben beim Tabellenschlusslicht Winterthur United antreten. WinU zeigte sich in den vergangenen Aufeinandertreffen stets als unangenehmer Gegner für die Gators.
Die Zürcher starteten sehr verunsichert in die Partie und konzentrierten sich auf die Defensive. Die Gators kamen schon nach wenigen Minuten zu zahlreichen Abschlüssen, welche aber selten den Weg auf das gegnerische Tor fanden. Nach 8. Minuten lancierte Tanner den freistehenden Kühnis, welcher per Direktabnahme die Führung erzielte. Die Partie beruhigte sich nach der Führung und kein Team vermochte die Chancen bis zur Pause zu nutzen.

Das Heimteam kam wie verwandelt aus der Pause und erzielte nach nur 34 Sekunden den Ausgleich. Die Rheintaler verschliefen den Start komplett und wurden von WinU in die eigene Hälfte gedrängt. Ein seltener Gegenstoss verwandelte Seitz auf Zuspiel Siegrist zur erneuten Führung. Die Zürcher zeigten sich wenig beeindruckt und erarbeiteten sich Chancen. Kurz nach Spielhälfte profitierten die Hausherren von einem Fehler in der Gators-Defensive und erzielten wiederum den Ausgleich. Mit dem Unentschieden mussten sich beide Mannschaften bis zur Pausensirene genügen.

Späte Wende

Das Team von Coach Hutter wollte an das Startdrittel anknüpfen und den Gegner durch ein schnelles Umschaltspiel sowie dem frühzeitigen Stören nicht zum Spielaufbau kommenlassen. Dies gelang den Widnauern dann auch sofort. Jedoch wie beim zweiten Gegentor profitierten die Zürcher von einem krassen Fehler im Spielaufbau der Gators und nutzen diese Chance zum 3:2. Kurz nach der Führung wurde ein Gators-Spieler mit einer 5. Minutenstraffe belastet. WinU platzierte sich rasch im Drittel der Gators und wollten das Powerplay ansetzten. Doch anstatt den Abschluss zu suchen entwischte Kühnis und bezwang den gegnerischen Torhüter in der nahe Torecke zum erneuten Ausgleich. Die Winterthurer kamen nach dem Ausgleich zu zahlreichen Tormöglichkeiten in Überzahl und nutzten eine solche 10 Minuten vor Spielschluss. Die Gators nahmen ihr Timeout, welches dann auch seine Wirkung nicht verfehlte. In der 56. Minute vernaschte Papaj die komplette Hintermannschaft der Hausherren, umkurvte den Goalie und markierte den Ausgleich. Die Winterthurer zeigten kaum Reaktion auf den Gegentreffer und mussten 49 Sekunden vor Spielschluss durch Papaj den fünften Gegentreffer hinnehmen. Die Schlusssekunden versprachen nochmals Spannung. Die Hausherren stemmten sich gegen die Niederlage und drückten auf das Tor der Rhein-Krokodile. Kurz vor Schluss erzielte WinU ein regelwidriges Tor, welches zurecht vom Schiedsrichterpaar Schläpfer/Fässler aberkannt wurde.

Mit dem knappen Sieg beim Schlusslicht finden die Gators wieder auf die Siegestrasse und können den dritten Tabellenrang weiterhin behaupten. Zum Jahresabschluss treffen die Rheintaler auf den Tabellennachbar Vipers Innerschwyz. (mtin)

Winterthur United - Rheintal Gators 4:5 (0:1, 2:1, 2:3)
Turnhalle Oberseen, Winterthur
40 Zuschauer

Telegramm:
8' Kühnis (Tanner) 0:1
21' WinU 1:1
29' Seitz (Siegrist) 1:2
34' WinU 2:2
46' WinU 3:2
48' Kühnis (Tanner, Ausschluss Durot!)
51' WinU 4:3
56' Papaj (Kühnis) 4:4
60' Papaj (Seitz) 4:5