08.
10.
1. Liga Männer | Autor: Rheintal Gators Widnau

Gators verlieren gegen Sarganserland unnötig

Für die vierten Meisterschaftsrunde der Unihockey 1. Liga Herren trafen die Rheintal Gators vergangenen Sonntag-Abend in der heimischen Aegeten auf den UHC Sarganserland.

Die Gäste waren vor dem Spiel die klaren Favoriten, haben sie letzte Saison noch in der Nationalliga B gespielt und konnten das Kader weiter verstärken. Zudem konnten die Sarganserländer die ersten drei Meisterschaftspartien für sich entscheiden. Die Gators ihrerseits standen aber auch mit zwei Siegen aus drei Spielen da. Zuletzt gewannen sie auswärts in Appenzell mit 8:2.

Der UHC Sarganserland startet ganz nach seiner Favoritenrolle besser ins Spiel. Sie rissen das Spieldiktat an sich und hatten klar mehr Ballbesitz. Die Gators standen defensiv aber sehr stark und kompakt, weshalb die Gäste den hohen Ballbesitz nicht in viele gefährliche Torchancen umwandeln konnten. So vergingen die ersten zehn Spielminuten nach diesem Muster. Die Sarganserländer drückten, bissen sich aber an der Gators-Defensive die Zähne aus. In der 12. Spielminute war es dann Lasse Paus, welcher in einem Rheintaler Gegenstoss das Score eröffnete. Nach dem Führungstreffer kamen auch die Rheinkrokos besser ins Spiel. Sie konnten nun vor allem mehr mit Ball spielen, was die Gäste zunehmend verunsicherte. Die logische Folge davon war der zweite Gators-Treffer. Es traf Tim Blaser auf Zuspiel von Lasse Paus. Das Spiel ging ausgeglichen weiter und den zahlreich erschienen Zuschauer wurde einiges geboten. Eine Minute vor Ende des ersten Drittels traf Mirco Hunziker gar noch zum dritten Mal für die Rheintaler. Somit führten die Gators nach den ersten 20 Minuten mit 3:0. Diese Führung war vor allem einer starken Defensiv-Leistung in den ersten 10 Minuten und einer kreativen Offensiv-Abteilung in den zweiten 10 Minuten zu verdanken.

Zu Beginn des dritten Drittels zeigten die Gäste gleich, dass sie mit dem bisherigen Spielverlauf nicht zufrieden waren. Sie kamen nun offensiv pressen und drängen die Rheintaler regelrecht in die Defensive. Der hohe Druck führt dann aber automatisch zu mehr Lücken in der Defensive. So traf in der 23. Spielminute Nicola Bischof nach einem langen Zuspiel von Tim Blaser über das gesamte Spielfeld. Doch keine zwei Minuten später erfolgte der Lohn für die Bemühungen des UHC Sarganserland. Sie trafen erstmals, nachdem zwei Stürmer gegen einen Verteidiger liefen. Die Gäste bremsten ihre Druckphase aber selbst wieder aus. So musste ein Sarganserländer wegen eines Sperrens für zwei Minuten auf die Strafbank. Das Rheintaler Überzahlspiel machte kurzen Prozess. Philipp Heule traf bereits nach 30 Sekunden auf Zuspiel von Pascal Frei. Nachdem die Gäste nun wieder komplett waren, übernahmen sie das Spieldiktat aber direkt wieder. Sie erzeugten klar mehr Druck aufs Tor und beschäftigten die Rheintaler mit Defensivarbeit. So konnten sich die Gators mehrfach nur mit langen Befreiungsschlägen helfen. In der 34. Spielminute musste zudem erstmals ein Rheintaler auf die Strafbank. Und auch das Powerplay des UHC Sarganserland zeigte sich effektiv. Sie trafen bereits nach wenigen Sekunden. Auch danach ging das Spiel überwiegend nur in eine Richtung. Die Gators ihrerseits kamen zwar immer mal wieder zu gefährlichen Gegenstössen, veredelten diese aber jeweils nicht mit gefährlichen Abschlüssen aufs Tor. Rund 50 Sekunden vor Ende des zweiten Drittels musste dann ein Rheintaler wegen eines überharten Körpereinsatzes auf die Strafbank. Dieses Mal überstand das Unterzahlspiel der Gators zwar diese wenigen Sekunden. Mit dem Pausenpfiff überschlugen sich aber die Ereignisse. Zum einen erhielt ein Rheintaler Verteidiger eine 2 + 2 Minuten Strafe wegen eines rücksichtslosen Körpereinsatzes. Dies nach einem Check im Eck. Da der Physiotherapeut des UHC Sarganserland sich gegenüber den Schiedsrichtern unsportlich äusserte, musste aber auch ein Gast für zehn plus zwei Minuten auf die Strafbank. So endete das zweite Drittel mit vielen Strafen und einem 5:2 Vorsprung für die Gators.

Zu Beginn des ersten Drittels spielte der UHC Sarganserland aufgrund der vielen Strafen zuerst mit vier Feldspielern gegen drei Rheinkrokos. Diese Situation meisterte das Unterzahlspiel bravourös. Nach zwei Minuten war je ein Spieler zurückgekehrt, weshalb das Überzahlspiel neu zu 5 gegen 4 wurde. Wenige Sekunden nach Ablauf der Strafe waren die Sarganserländer noch immer in der Offensive festgesessen. Sie belohnten sich dann mit dem dritten Treffer für vier Minuten starkes Überzahlspiel. Und auch danach lief das dritte Drittel ähnlich wie das zweite; mit dominanten Gästen. In der 48. Spielminute musste zudem erneut ein Gators-Stürmer auf die Strafbank. Das Verdikt lautete dieses Mal Bodenspiel. Und auch dieses Mal zogen die Gäste ein starkes Powerplay auf. Sie trafen dann auch schnell und bejubelten somit bereits den Anschlusstreffer. Auch danach zeigten sich die Sarganserländer noch nicht zufrieden mit dem Resultat. Sie pressten weiterhin sehr aktiv und drängen die Gators nach hinten. Nach wie vor wussten sich die Gastgeber teilweise nur mit Befreiungsschlägen zu helfen. Die logische Schlussfolgerung war der Ausgleich in der 54. Spielminute. Aber auch nach dem Ausgleich liess der UHC Sarganserland nicht locker. Sie drängen die Gators weiter zurück und erzielten in der 55. Minute dann den Führungstreffer. In den letzten verbleibenden Minuten versuchten die Rheintaler nochmals offensiv gefährlich zu werden. Die Gäste spielten die Zeit aber routiniert runter, weshalb sie sich dann auch den 5:6 Auswärtssieg sicherten. Zum Bestplayer auf Rheintaler Seite wurde Lasse Paus gewählt.

Für die Unihockey Rheintal Gators ist die Niederlage eine äusserst bittere. So lagen sie gleich zwei Mal mit vier Toren vorne. Der UHC Sarganserland hat sich die drei Punkte aber durch starke zwei Drittel verdient. So konnten die Gäste in Drittel zwei und drei 21-mal aufs Rheintaler Tor abschliessen. Die Gators dagegen kamen nur zu vier Abschlüssen, wovon deren zwei den Weg ins Tor fanden. Das Fanionteam der Unihockey Rheintal Gators liess die Gäste aufgrund ihrer Passivität wieder ins Spiel kommen. Zudem verhalfen sie den Sargansern zu einigen Toren aufgrund zahlreichen unnötigen Strafen.

Diese schmerzhafte Niederlage muss nun erstmals verarbeitet werden. Lange Zeit dafür haben die Unihockey Rheintal Gators aber nicht. Bereits nächsten Sonntag steht das nächste Heimspiel Gegen Floorball Uri auf dem Programm. Das Spiel findet am Sonntag um 17:00 Uhr in der heimischen Aegeten statt.

Unihockey Rheintal Gators - UHC Sarganserland: 5:6 (3:0, 2:2, 0:4)
Aegeten Widnau. 350 Zuschauer. SR Hartmann/Hartmann.
Tore: 1:0 L. Paus, 2:0 T. Blaser (L. Paus), 3:0 M. Hunziker, 4:0 N. Bischof (T. Blaser), 4:1 N. Ackermann (A. Rajeckis), 5:1 P. Heule (P. Frei), 5:2 D. Gmür (A. Rajeckis), 5:3 D. Gmür (L. Jalovy), 5:4 A. Rajeckis (L. Jalovy), 5:5 A. Rajeckis (D. Gmür), 5:6 L. Jalovy (D. Dietrich)
Strafen: drei Zwei-Minuten-Strafen und eine Zwei plus Zwei Minuten-Strafe gegen Unihockey Rheintal Gators, eine zwei-Minuten-Strafe und eine Zehn plus Zwei Minuten-Strafe gegen UHC Sarganserland
Unihockey Rheintal Gators: Marco Hutter, Andrin Schmid; Joel Stieger, Pascal Frei, Rjano Ryser, Nicola Bischof, Kaj Oehler, Ramon Hunziker, Cedric Siegrist, Philipp Heule, Andri Baumgartner, Jens Aerni, David Waibel, Tim Blaser, Nicolas Wyss, Mirco Hunziker, Lasse Paus, Lui Langer, Balz Marti, Laurin Egger, Dan Kobe, Vitek Bednar

Während die Vipers und die Red Devils weiter auf den ersten Saisonsieg warten müssen, bleiben Bülach, UBN und Sarganserland ungeschlagen. Bülach überflügelt mit dem... Bülach übernimmt Tabellenführung
Da Schüpbach und Aigle erstmals verlieren, kommt es in der Tabelle der 1. Liga Gruppe 1 zum Zusammenschluss mit Konolfingen und den Zuger Highlands. Die Legion Wasserschloss... Aigle und Schüpbach verlieren erstmals
Nach dem enttäuschenden Saisonstart holt Unihockey Mittelland auswärts gegen Eggiwil den ersten Saisonsieg. Erstmals jubeln können auch Luzern und die Hornets, neuer Leader... Mittelland reagiert, Aigle ist Leader
In der 1. Liga Gruppe 2 verbleiben zwei Teams mit dem Punktemaximum. Sarganserland fügt den Flames die erste Saisonniederlage zu, UBN setzt sich gegen die Red Devils in der... Erster Sieg für Uri und Laupen