11.
2017
1. Liga Männer | Autor: Rheintal Gators Widnau

Gators von Zuger Highlands ausgekontert

Das Fanionteam der Rheintal Gators verliert das Auftaktspiel der Rückrunde gegen den UHC Zuger Highlands knapp mit 8:9.

Gators von Zuger Highlands ausgekontert Ständige Gefahr für die gegnerische Defensive: Routinier Klemes Kühnis. (Bild: Rheintal Gators Widnau)

Die Rheintal Gators begrüssten am letzten Samstag mit den Zuger Highlands einen unangenehmen Gegner in der Aegeten. Der UHC Zuger Highlands kam in der bisherigen Saison zwar nicht auf Touren, besitzt aber eigentlich die Qualität um weiter vorne mitzuspielen. Gegen topmotivierte Highlands würde es somit keine einfache Partie werden und das bekamen die Rheintaler sogleich zu spüren. Die erste zehn Minuten neutralisierten sich die beiden Teams weitgehend, wobei die Gäste mehrere Abschlüsse zu verzeichnen hatten, welche von Torhüter Grässli bravourös entschärft wurden. Den ersten Abschluss im gegnerischen Slot verwertete Gmünder in der 11. Minute zur 1:0 Führung. Dem Treffer war ein schöner Pass von Siegrist vorausgegangen. Aufgrund eines Stockschlages vor dem Tor wurde den Zugern in der 17. Minute ein Strafstoss zugesprochen. Die Gäste liessen sich die Chance nicht entgehen und erzielten den verdienten Ausgleich. Nur zwei Minuten später konnte Ostransky einen Abpraller über die Linie bugsieren und die Führung war wiederhergestellt. Mit dem knappen Resultat von 2:1 ging es in die erste Pause.

Hin und her im Mitteldrittel
Die Widnauer waren mit der gezeigten Leistung nicht zufrieden und nahmen sich für den Rest der Partie eine klare Steigerung vor. Captain Papaj ging mit gutem Beispiel voran und erhöhte nach einem starken Dribbling auf 3:1. Die Zuger antworteten ihrerseits in der 26. Minute mit dem Treffer zum 3:2. Das Spiel entwickelte sich zu einem auf und ab, wobei beide Teams mehr auf Konter setzten, als auf einen geordneten Spielaufbau. Es war diesem Spielstil geschuldet, dass in Folge beide Teams noch je vier Tore erzielen konnten. Zuerst erhöhte Stieger in der 27. Minute auf 4:2, ehe die Rheinkrokos fünf schwache Minuten bezogen, in welchen die Gäste die Partie kehrten und ihrerseits mit 4:5 in Führung gingen. Die Rheintaler waren in dieser Phase dem Gegner mental sowie physisch unterlegen. Wie in den vorangegangenen Partien konnten die Gators aber eine Reaktion zeigen und Ostransky auf Zuspiel von Kühnis glich in der 38. Minute zum 5:5 aus. Die Freude währte jedoch nur kurz und die Zuger verwerteten einen mustergültigen Konter zum 5:6. Die letzten beiden Minuten gehörten dann dem Heimteam und dem Duo Ostransky/Papaj, welches die Partie wieder zu Gunsten der Gators kehrten. Bei beiden Toren des ehemaligen tschechischen Nationalspielers lieferte Papaj die Vorarbeit. Den Ausgleich zum 6:6 erzielte die Gugelmann-Equipe nach einem schönen Konter und im Powerplay nutzte Ostransky eine Lücke in der gegnerischen Abwehr zum 7:6.

Das bessere Ende für die Gäste
Nach einem turbulenten Mitteldrittel starteten die Highlands besser ins Schlussdrittel und verwerteten einen Gegenstoss zum Ausgleich. Nachdem Papaj vor dem gegnerischen Tor nur noch per Notbremse gestoppt werden konnte, verwertete dieser seinen Penalty souverän. Anstatt nun nachzulegen wurde das Heimteam nervös und den Gators unterliefen viele Eigenfehler. Die Highlands liessen sich diese Einladung nicht entgehen und erzielten noch zwei Treffer. In der 46. Minute verwerteten die Zuger einen Konter mustergültig zum Endresultat von 8:9. Die Rheinkrokos warfen nach einem Timeout nochmals alles in die Waagschale und ersetzten den Torhüter mit einem sechsten Feldspieler. Ein weiterer Treffer wollte dem Heimteam aber nicht mehr gelingen und so bezog das Fanionteam der Gators eine bittere 8:9-Niederlage, welche jedoch nicht ganz unverdient war. Die Gäste spielten konsequent, gewannen einen Grossteil der Zweikämpfe und zeigten sich im Abschluss kaltblütiger als die Gugelmann-Equipe. Das Heimteam liess im Gegensatz dazu die Laufbereitschaft missen und konnten nur selten ihre Stärken wie das hohe Balltempo ausspielen. Die Rheinkrokos befinden sich zwar immer noch im gesicherten Mittelfeld, weitere unnötige Niederlagen dürfen sich die Rheintaler aber nicht erlauben, möchten sich die Gators nicht plötzlich im nervenaufreibenden Kampf um die letzten Playoff-Plätze wiederfinden.

Rheintal Gators Widnau – UHC Zuger Highlands
Aegeten, Widnau, 210 Zuschauer
Tore: 11’ Gmünder (Siegrist) 1:0, 17’ Highlands 1:1, 19’ Ostransky (Kühnis) 2:1, 24’ Papaj (Bischof) 3:1, 26’ Highlands 3:2, 27’ Stieger (Siegrist) 4:2, 32’ Highlands 4:3, 33’ Highlands 4:4, 36’ Highlands 4:5, 38’ Ostransky (Kühnis) 5:5, 38’ Highlands 5:6, 39’ Ostransky (Papaj) 6:6, 40’ Ostransky (Papaj) 7:6, 41’ Highlands 7:7, 41’ Papaj 8:7, 44’ Highlands 8:8, 46’ Highlands 8:9
Rheintal Gators Widnau: Papaj ©, Grässli, Scherrer, Stieger, Metzler, Kühnis, Ryser, Gmünder, Oehler, Del Monte, Siegrist, Schmitter, Rüesch, Bigger, Heule, Ostransky, Ehrbar, Untersander, Bischof, Aerni, Waibel

Mit zwei weiteren knappen Siegen entscheidet ULA die Serie gegen Unihockey Mittelland für sich und steht in den Aufstiegsspielen zur NLB. Bülach verkürzt nach zwei... ULA setzt sich durch, Bülach verkürzt
Unihockey Langenthal Aarwangen sichert sich im ersten Finalspiel gegen Olten Zofingen den Sieg in der Verlängerung. Bülach Floorball, der andere Qualifikationssieger, muss... Pfanni und ULA legen vor, Gators mit Ligaerhalt
In der Gruppe 1 setzen sich in den Halbfinals sowohl Unihockey Langenthal Aarwangen als auch Olten Zofingen mit zwei Siegen durch. Im Osten gehen beide Serien über die volle... UBN und Flames scheitern in Spiel 3