1. Liga Männer | Autor: Rheintal Gators Widnau

Gators zeigen gute Leistung, verlieren aber dennoch

Zum Saisonauftakt der Unihockey 1. Liga Herren reisten die Unihockey Rheintal Gators vergangenen Samstagabend nach Bülach. Die Aufgabe war mit Bülach Floorball keine einfache. So wartete mit den Zürchern der letztjährige Playoff-Finalist und Gruppensieger auf die Rheintaler.

Sämtliche letzten vier Direktbegegnungen konnten die Zürcher für sich entscheiden. Zudem erschwerte sich die Aufgabe für die Rheintaler, mussten sie mit Nicolas Wyss und Ramon Hunziker verletzungs- und krankheitsbedingt auf zwei Leistungsträger verzichten. Die Favoritenrolle vor dem Spiel war also klar verteilt. Nichtsdestotrotz ist im ersten Saisonspiel alles möglich, da die Leistungen je nach Kaderveränderungen und Formständen noch stark variieren können.

Das Spiel startete ausgeglichen. Bereits nach 30 Sekunden verzeichneten die Zürcher den ersten Abschluss aufs Rheintaler Tor. Doch kurz darauf, genauer gesagt nach zwei gespielten Minuten, waren es die Gators, welche mit ihrem ersten Abschluss aufs Tor gleich erfolgreich waren. Es traf Lui Langer auf Zuspiel von Andri Baumgartner. Die Rheintaler zeigten weiterhin einen engagierten Auftritt; sie hatten in den ersten zehn Spielminuten mehr Spielanteile und dominierten die Favoriten phasenweise. Es gelang aber nicht, die zahlreichen Abschlüsse gefährlich aufs Tor zubringen, weshalb der Spielstand unverändert blieb. Doch nach der ersten Hälfe des ersten Drittels kippte das Momentum und die Bülacher kamen immer besser ins Spiel. In der 17. Spielminute belohnten sich die Gastgeber für ihre Leistungssteigerung mit dem Ausgleichstreffer. Doch dies schüchterte die Rheintaler keineswegs ein. In der 19. Minute folgte nämlich bereits die Reaktion mit dem erneuten Führungstreffer durch Gators-Stürmer Pascal Frei. Assistgeber war Mirco Hunziker. Die Bülacher waren ihrerseits aber weiterhin dominant und konnten rund eine Minute vor der ersten Drittelspause nochmals ausgleichen. So endete das erste Drittel mit 2:2 Unentschieden. Das Resultat entspricht soweit dem Spielverlauf, hatten doch beide Teams je 10 Minuten überhand.
Zu beginn des zweiten Drittels zeigten die Bülacher eine weitere Leistungssteigerung. Sie zwangen die Gators zunehmend in die Defensive, wobei diese immer wieder auch Offensiv Akzente setzen konnten. Dieses Engagement belohnten die Gastgeber in der 25. Spielminute mit dem erstmaligen Führungstreffer. Aber auch dieses Mal hielt die Führung nicht lange. So verwertete keine Minute später der Rheintaler Verteidiger Rjano Ryser-das Zuspiel von Tim Blaser zum erneuten Ausgleich. Und die Chance für die Führung bot sich sogleich. Als der wirblige Stürmer Lui Langer bei einem Konter dem letzten Bülach-Verteidiger entkam, konnte ihn dieser nur noch regelwidrig stoppen. Die logische Schlussfolgerung war ein Penalty für die Gators. Der Schütze scheiterte aber am stark agierenden Bülacher Torhüter, weshalb das Spiel ausgeglichen blieb. Das Spiel ging auch danach im selben Stile weiter: Die Bülacher hatten mehr Ballbesitz und Torchancen. Die Rheintaler ihrerseits konnten aber oftmals durch Konter gefährliche Chancen kreieren. Trotzdem war es der Bülach-Stürmer und ehemaliger Nationalspieler Christoph Meier, welcher in der 34. Minute zum Schuss ansetzte. Dieser Schuss wurde vor dem Tor von seinem Stürmerkollegen unhaltbar abgelenkt, weshalb die Zürcher erstmals in Führung gingen. In den folgenden Minuten zeigten sich die Gastgeber weiterhin Dominat, wobei aber auch die Rheintaler immer wieder besser ins Spiel kamen. Tore gelangen aber in diesem Drittel keine mehr, weshalb die Gators mit einem 3:4 Rückstand in die Pause mussten.

Im letzten Drittel zeigten sich die Rheintaler wie zu Spielbeginn nochmals sehr dominant. Sie konnten den Ball in den eigenen Reihen laufen lassen und Torchancen kreieren. Es gelang aber oftmals nicht, die Abschlüsse aus den gefährlichsten Positionen zu nehmen. Zudem halfen die Zürcher Verteidiger ihrem Torhüter sehr gut, was den Ausgleichstreffer für die Gators erschwerte. Doch genau dieser fiel in der 49. Spielminute durch einen Abschluss von Andri Baumgartner. Passgeber war Verteidiger Joel Stieger. Die Freude wahrte aber leider nur kurz. Lediglich 18 Sekunden nach dem Ausgleich konnte Bülach Floorball durch einen Präzisionsschuss ins hohe Eck erneut in Führung gehen. In den folgenden Minuten waren es aber weiterhin die Rheintaler, welche mehr Druck aufs Tor ausübten. Die Bülacher verteidigten aber sehr gut und verhinderten so den Ausgleichstreffer. Offensiv konnten die Favoriten aber nur noch vereinzelt Nadelstiche setzen. In den letzten zwei Minuten waren die Rheintaler alles in die Waagschale und der Torhüter machte einem sechsten Feldspieler Platz. Doch das Risiko zahlte sich nicht aus. Es konnten zwar einige Chancen kreiert werden, wobei keine von ihnen den Weg ins Tor fand. So endete das Spiel mit einer knappen 4:5 Niederlage. Zum Bestplayer auf der Rheintaler Seite wurde Lui Langer gewählt, welcher eine tolle und kämpferische Leistung zeigte.

Die Niederlage schmerzt insofern, konnte man doch mit dem klaren Favoriten gut mithalten. Zudem war gegenüber den Vorjahren eine klare Leistungssteigerung ersichtlich. So verlor man in der vergangenen Saison gegen Bülach mit 5, resp. 6 Toren abstand. Das Fanionteam der Rheintal Gators zeigte zum Saisonstart eine ansprechende Leistung, auf welcher sich für die weiteren Herausforderungen aufbauen lässt. Die nächste solche Herausforderung wartet bereits nächste Woche auf die Rheintaler. So treffen die Gators am Sonntag-Abend beim ersten Saison-Heimspiel auf die Vipers InnerSchwyz.

Bülach Floorball - Unihockey Rheintal Gators: 5:4 (2:2, 2:1, 1:1)
Sporthalle Hirslen Bülach, 184 Zuschauer, Schiedsrichter Daniel Würmlin und Lukas Gyger
Tore: 0:1 L. Langer (A. Baumgartner), 1:1 S. Gisiger (N. Derungs), 1:2 P. Frei (M. Hunziker), 2:2 N. Bregenzer (N. Derungs), 3:2 J. Renold (M. Schmid), 3:3 R. Ryser (T. Blaser), 4:3 M. Schmid (C. Meier), 4:4 A. Baumgartner (J. Stieger), 5:4 R. Schmitter (M. Schmid)
Strafen: keine
Unihockey Rheintal Gators: Marco Hutter, Andrin Schmid, Joel Stieger, Pascal Frei, Nicola Bischof, Rjano Ryser, Cedric Siegrist, Philipp Heule, Andri Baumgartner, Luca Bischof, Jens Aerni, Mirco Hunziker, Janik Schumacher, Lasse Paus, Noah Langenegger, Lui Langer, Balz Marti, Tim Blaser, Dan Kobe, Vitek Bednar

In der West-Gruppe der Männer 1. Liga besiegt Aufsteiger Aigle zum Auftakt in die neue Saison die Lions Konolfingen, auch Corcelles zeigt gegen NLB-Absteiger Eggiwil ein... Aufsteiger und Aarau überraschen
In der Gruppe 2 startet Absteiger und Mitfavorit Sarganserland mit einem zweistelligen Sieg gegen Laupen, das somit vorerst auf seinen minus 12 Punkten sitzen bleibt. Knappe... Schwieriger Start für Vipers, Devils und Laupen
Das Männer 1. Liga Grossfeld-Team vom UHC Laupen ZH wird für die Saison 2024/25 mit einem Punkteabzug von zwölf Punkten sanktioniert. Dies aufgrund einer Verletzung der... Punkteabzug in der Männer 1. Liga
NLB-Absteiger Eggiwil und Erstligist Schüpbach planen eine Fusion auf die Saison 2025/26. Die Strategie wird von den Hauptversammlungen beider Vereine unterstützt, bis im... Eggiwil und Schüpbach planen Fusion