NLB Frauen | Autor: Streiter Constantin

Basel schliesst zum Leader auf

Die Frauen von WaSa müssen erstmals als Verliererinnen vom Feld und werden prompt von Basel Regio eingeholt, das nach dem Sieg im Cup auch gegen Uri knapp gewinnt. Vor der zweiwöchigen Nati-Pause entsteht in der Tabelle eine erste Zäsur mit vier Teams, die knapp über oder unter dem Strich liegen.

Basel schliesst zum Leader auf Die Baslerinnen sind derzeit gut in Form. (Bild: Felix Enzler)

Einige Teams der Frauen NLB hatten am Wochenende die Doppelbelastung aus Cup und Meisterschaft. Zäziwil und WaSa trafen dabei gleich zweimal aufeinander, und beide Male gewann das Heimteam: WaSa kam im Cup weiter, verlor dann aber das Meisterschaftsspiel im Emmental. Lejon führte nach einem Drittel bereits 2:0 und kurz vor der zweiten Pause 4:1, mehr als der Anschlusstreffer durch Andrina Schaller lag für WaSa nicht mehr drin.

Dank diesem Sieg liegt Zäziwil nun auf dem dritten Platz und hat nur noch einen Punkt Rückstand auf WaSa. Dazwischen liegt Basel Regio, die Nordwestschweizerinnen haben genau wie WaSa zwölf Punkte aus fünf Spielen. Nach dem 3:2 auswärts bei den Chilis im Cupspiel gewannen die Nordwestschweizerinnen auch am Sonntag mit nur einem Tor Unterschied. Gegen Uri lag Basel gar immer wieder im Rückstand, glich in der 58. Minute zum vierten Mal aus und ging vier Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit erstmals - dafür definitiv - in Führung.

Noch enger ging es in Rümlang zu und her, wo sich die Visper Lions ihren zweiten Saisonsieg holten. Beide Teams gingen je einmal in Führung, nach dem 2:2 in der 35. Minute gab es keine Tore mehr aus dem Spiel heraus. So musste nach 70 gespielten Minuten das Penaltyschiessen über Sieg und Niederlage entscheiden, nach je fünf Schützinnen holten sich die Gäste aus dem Wallis den Zusatzpunkt.

Die Lions sind damit eines von drei Teams, die punktgleich auf den Rängen sieben bis neun liegen. Dazu gehört auch Frauenfeld, das auswärts bei Aufsteiger Zulgtal den ersten Saisonsieg holte. Appenzell und Nesslau liegen punktgleich im Tabellenmittelfeld mit einem beruhigenden Polster auf den Strich. Die drei Punkte gegen die bisher überraschenden Sharks holte sich Appenzell dank einem Treffer von Nicole Fässler in der letzten Spielminute.

Frauen NLB, 5. Runde

Zulgtal Eagles - Red Lions Frauenfeld 2:5
Basel Regio - Floorball Uri 5:4
UH Appenzell - Nesslau Sharks 4:3
Chilis Rümlang - Visper Lions 2:3 n.P.
Lejon Zäziwil - Waldkirch-St. Gallen 4:2
In der zweithöchsten Liga der Frauen unterliegt Meister Zäziwil zum Saisonstart Floorball Uri, Absteiger Giffers bezwingt Frauenfeld und Aufsteiger Bremgarten überrascht... Viele enge Spiele, Aufsteiger überrascht
Die Nesslau Sharks rüsten weiter für die neue bevorstehende fünfte NLB-Saison auf. Nebst einigen zugestossenen Eigengewächse aus der Sharks-Academy-Juniorinnenabteilung,... Neues Personal für die Nesslau Sharks
Die Visper Lions können den Verbleib zahlreicher Spielerinnen vermelden. Auch Cheftrainer Beat Brantschen macht weiter. Kadernews von Visp
Beim NLB-Team von Appenzell kommt es diversen Abgängen, unter anderem tritt Topskorerin Nicole Fässler aus dem NLB-Team zurück. Torhüterin Charlotte Johnsrud wechselt zu... Umbruch bei UH Appenzell