02.
2023
NLB Frauen | Autor: Streiter Constantin

Chilis führen gegen Basel mit Break

Während Appenzell und Aergera ihrer Favoritenrolle gerecht werden, überraschen die fünftplatzierten Chilis gegen Basel und gehen mit 2:0 in Führung. Einzig die Serie zwischen Lejon und Nesslau steht unentschieden 1:1.

Chilis führen gegen Basel mit Break Die Chilis gewannen beide Spiele gegen Basel. (Bild: Felix Enzler/chilis.ch)

Qualisieger Appenzell startete wunschgemäss in die Playoffs. Nach zwei Siegen zum Auftakt der Serie gegen Frauenfeld trennt den Favoriten nur noch ein Sieg von der Halbfinalqualifikation. Im ersten Spiel hielten die Löwinnen gut mit, nach zwei Dritteln stand es 3:3 unentschieden. Am Sonntag legte Appenzell früh den Grundstein zum Sieg, kurz nach der ersten Pause stand es bereits 3:0.

Ebenfalls mit 2:0 führt Aergera Giffers. Die Freiburgerinnnen lagen gegen Floorball Uri zwar bereits früh mit 0:2 zurück, glichen bis zur 29. Minute aber gleich mehrmals wieder aus. In der 31. Minute fiel das 5:4, kurz nach der zweiten Pause traf Alyssa Buri bereits zum 6:4-Schlussresultat. Im zweiten Spiel in Uri stand es nach einem Drittel 2:1 für Giffers, danach fiel in der regulären Spielzeit nur noch ein Tor. Die langjährige NLA-Spielein Sabrina Rüttimann-Bösch (Zug, Red Ants) glich in der 42. Minute aus. In der Verlängerung dauerte es dann nur etwas mehr als zwei Minuten, bis Alyssa Buri erneut das letzte Tor des Spiels gelang.

Zwischen Basel Regio und den Chilis stand es im ersten Spiel nach 40 Minuten 1:1. Dann trafen die Rümlangerinnen innerhalb von sechs Minuten dreimal und holten sich mit 5:1 das erste Break in dieser Serie. Einen Tag später gelang die Bestätigung mit dem identischen Resultat. Diesmal führten die Chilis allerdings nach 40 Minuten bereits 3:1, kurz nach der zweiten Pause fiel das vierte Tor. Sabrina Schellenberg glänzte mit einem Hattrick. Somit droht Basel das frühe Saison-Aus, obwohl die Nordwestschweizerinnen hinter Aergera das zweitbeste Team aus der Qualifikation sind, das nicht auf den Aufstieg in die UPL verzichten würde.

Zu den "Aufstiegs-Unwilligen" gehören neben Leader Appenzell auch Zäziwil und Nesslau, die in einer Serie direkt aufeinander treffen. Dort steht es nach dem ersten Wochenende 1:1. Während die Löwinnen zuhaue deutlich 7:3 gewannen, reagierten die Sharks am Sonntag mit einem 5:2 vor heimischem Anhang. Kurz nach der ersten Pause fiel bereits das wegweisende 3:0, nach etwas mehr als 36 Minuten stand das Schlussresultat fest.

Playouts

Die Playouts fallen aufgrund des Rückzugs von Yverdon in die 1. Liga nicht statt.

In der zweithöchsten Liga der Frauen unterliegt Meister Zäziwil zum Saisonstart Floorball Uri, Absteiger Giffers bezwingt Frauenfeld und Aufsteiger Bremgarten überrascht... Viele enge Spiele, Aufsteiger überrascht