02.
2023
NLB Frauen | Autor: Streiter Constantin

Giffers und Appenzell im Halbfinal

Mit Aergera und Appenzell stehen zwei von vier Halbfinalisten fest. Zäziwil erspielt sich mit einem deutlichen Heimsieg gegen Nesslau den ersten Matchball, Basel verkürzt die Serie gegen die Chilis.

Giffers und Appenzell im Halbfinal Lea Bertolotti und Alyssa Buri feierten einen weiteren Sieg. (Bild: Michael Peter)

Qualisieger Appenzell besiegt den letztjährigen Absteiger aus der NLA, die Red Lions Frauenfeld, im dritten Spiel mit 8:2 und entscheidet die Serie mit 3:0 für sich. Lange konnten die Thurgauerinnen auf ihren ersten Sieg hoffen, in der 51. Minute verkürzte Rebecca Gmünder zum 2:3 aus Sicht der Lions. Doch Appenzell machte den Sack mit fünf weiteren Toren zu und beendet somit Frauenfelds Saison. Ebenfalls mit 3:0 endet die Serie zwischen Giffers und Uri. Auch das dritte Spiel war hier hart umkämpft, eine Sekunde vor Schluss erzielte Alyssa Buri das 5:3 für Aergera. Neben Qualisieger Appenzell gelingt also auch dem Tabellenzweiten ein glattes 3:0. Damit steht bereits fest, dass die Halbfinals am ersten März-Wochenende mit Heimspielen für Appenzell und Giffers beginnen.

In der Serie zwischen Lejon und Nesslau gab es im dritten Spiel den dritten Heimsieg. Die Emmentalerinnen holten sich ein deutliches 8:3, doch in der 47. Minute stand es noch 3:3. Danach war "Zäzi" innerhalb von sechs Minuten fünfmal erfolgreich. Die Emmentalerinnen haben nun den ersten Matchball. Einen solchen wehrte Basel Regio in extremis ab. Die Nordwestschweizerinnen holten sich nach zwei Niederlagen den ersten Sieg in der Serie gegen die Chilis. Das Spiel wogte hin und her. In der 34. Minute ging Basel erstmals in Führung (4:3), nachdem die Chilis früh mit 2:0 geführt hatten. Schliesslich fiel die Entscheidung in der Overtime, wo Nelli Alanko mit ihrem zweiten Tor und vierten Skorerpunkt in diesem Spiel das 7:6 schoss.

NLB Frauen, Viertelfinal 3 (best-of-5)

Appenzell - Frauenfeld 8:2 (3:0)
Giffers - Uri 5:3 (3:0)
Zäziwil - Nesslau 8:3 (2:1)
Basel - Chilis 7:6 n.V. (1:2)

In Klammern: Stand in der Serie

In der zweithöchsten Liga der Frauen unterliegt Meister Zäziwil zum Saisonstart Floorball Uri, Absteiger Giffers bezwingt Frauenfeld und Aufsteiger Bremgarten überrascht... Viele enge Spiele, Aufsteiger überrascht
Die Nesslau Sharks rüsten weiter für die neue bevorstehende fünfte NLB-Saison auf. Nebst einigen zugestossenen Eigengewächse aus der Sharks-Academy-Juniorinnenabteilung,... Neues Personal für die Nesslau Sharks
Die Visper Lions können den Verbleib zahlreicher Spielerinnen vermelden. Auch Cheftrainer Beat Brantschen macht weiter. Kadernews von Visp
Beim NLB-Team von Appenzell kommt es diversen Abgängen, unter anderem tritt Topskorerin Nicole Fässler aus dem NLB-Team zurück. Torhüterin Charlotte Johnsrud wechselt zu... Umbruch bei UH Appenzell