12.
2017
NLB Frauen | Autor: UHC Laupen

6-Punkte-Wochenende für Laupen

Trotz einem verhaltenen und relativ trägen Spiel gegen den Tabellenletzten Trimbach konnten wir uns die ersten drei Punkte mit einem 12:2 Sieg gutschreiben lassen. Die Chance, auf sechs Punkte zu erhöhen, liessen wir uns gegen Mendrisio nicht nehmen und konnten auch am Sonntag als Sieger vom Platz gehen.

Nach einer zweiwöchigen Pause stand das Spiel gegen Trimbach an. Es galt für uns, den Gegner nicht zu unterschätzen, auch wenn sie sich auf dem letzten Platz der Tabelle befinden. Die Anweisungen von Coach Kempf waren klar: Pressing und keinen Raum lassen. R. Vontobel setzte dies gekonnt in den ersten 30 Sekunden um und erzielte das 1:0. Es gelang uns, das Spiel auf unsere Seite zu ziehen und so konnten sich auch C. Rüegg, A. Holst und D. Spaargaren in die Torschützenliste eintragen lassen. Die Reaktion der Gäste erfolgte mit einem Time-Out. Der Spielverlauf änderte sich dennoch nicht. A. Wildermuth und S. Sturzenegger erhöhten den Spielstand auf 6:0. In der 18. Minute nutzen die Gäste einen Fehler unsererseits aus und erzielten ihr erstes Tor. 15 Sekunden später erhöhte S. Wildermuth auf 7:1. In der letzten Minute gelang es Trimbach auf 7:2 zu verkürzen. Mit einem Zwischenstand von 7:2 verabschiedeten wir uns in die erste Pause.

Das zweite Drittel war im Verhältnis zum ersten relativ ereignislos. Nach knapp acht Minuten erhöhte L. Altwegg auf 8:2. Zehn Minuten später fand auch der Schuss von A. Eisenbarth den Weg ins gegnerische Tor. Nach einer knapp dreimonatigen Verletzungspause meldete sich L. Rüegg zurück und erzielte das 10:2.

In den letzten zwanzig Minuten waren es die Fans, welche für Stimmung sorgten. Erst nach 55 Minuten gelang S. Sturzenegger ein weiterer Treffer. Ein gutes Zeichen für das ganze Team ist es, dass die Tore von elf verschieden Spielerinnen erzielt werden konnten. Den Schlusspunkt setzte R. Widmer in der 58. Minute mit dem 12:2.

UHC Laupen ZH - UHC Trimbach 12:2 (7:2, 3:0, 2:0)
Sporthalle Elba, Wald ZH. 117 Zuschauer. SR Peter/Peter.
Tore: 1. R. Vontobel (A. Eisenbart) 1:0. 3. C. Rüegg (L. Altwegg) 2:0. 11. A. Holst 3:0. 11. D. Spaargaren 4:0. 12. A. Wildermuth (S. Gmür) 5:0. 13. S. Sturzenegger (C. Keller) 6:0. 18. D. Wagner (S. Stalder) 6:1. 18. S. Wildermuth 7:1. 20. J. Lang (S. Grütter) 7:2. 28. L. Altwegg (A. Wildermuth) 8:2. 38. A. Eisenbart (M. Burri) 9:2. 39. L. Rüegg 10:2. 55. S. Sturzenegger (N. Umbricht) 11:2. 58. R. Widmer (S. Gmür) 12:2.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Trimbach.

Am Sonntag erwartete uns ein ganz anderes Spiel. Nach einer dreistündigen Carfahrt nach Bellinzona wartete Mendrisio auf uns.

Die Fans des Heimteams legten ihren Standpunkt schon bei der Starting Six Aufstellung fest, Pfiffe und diverse Rufe erfolgen aus ihren Reihen. S. Sturzenegger zeigte sich unbeeindruckt und erzielte in der zweiten Minute auf Pass von C. Keller das erste Tor. Das zweite Tor für uns fiel erst in der 17. Minute durch S. Gmür. Somit konnten wir mit einem 0:2 Vorsprung in die erste Pause gehen.

Im zweiten Drittel fasste sich R. Vontobel ans Herz und setzte zu einem Weitschuss an. Der Ball fand sich im linken oberen Eck wieder. Sieben Minuten später erhöhte C. Rüegg auf 0:4. Nur zehn Sekunden später konnte S. Gmür auf Pass von A. Wildermuth das fünfte Tor für uns erzielen. Es folgte ein Time Out des Heimteams, wonach anschliessend gleich die Torhüterin ausgewechselt wurde. Das schien zu wirken, da ihnen in der 36. Minute den Anschlusstreffer gelang.

Mit dem Kopf noch in der Garderobe konnten die Damen aus Mendrisio in den ersten drei Minuten des dritten Drittels auf 3:5 verkürzen. Coach Kempf nahm nun auch ein Timeout. N. Umbricht zeigte die einzig richtige Reaktion und verschaffte uns mit dem 3:6 ein bisschen Luft. Mit einem wunderschönen Lauf durch die Mitte und einem bemerkenswerten Weitschuss erzielte A. Holst das 3:7. Das letzte Tor in diesem Spiel gelang A. Eisenbarth auf Pass von M. Rüegg. Das Schlussresultat lautete 3:8 und wir konnten weitere drei Punkte sammeln.

Nach diesem erfolgreichen Wochenende verabschieden wir uns in die Weihnachtspause und wünschen allen ein besinnliches Fest und Happy New Year!

Mendrisiotto Ligornetto - UHC Laupen ZH 3:8 (0:2, 1:3, 2:3)
Arti e Mestieri, Bellinzona. 173 Zuschauer. SR Koller/Tran.
Tore: 2. S. Sturzenegger (C. Keller) 0:1. 17. S. Gmür (A. Wildermuth) 0:2. 23. R. Vontobel (M. Burri) 0:3. 31. C. Rüegg (M. Burri) 0:4. 31. S. Gmür (A. Wildermuth) 0:5. 36. S. Teggi (A. Zulji) 1:5. 41. A. Dernerova (S. Teggi) 2:5. 43. F. Svensson (M. Decarli) 3:5. 50. N. Umbricht 3:6. 57. A. Holst 3:7. 58. A. Eisenbart (M. Rüegg) 3:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Mendrisiotto Ligornetto. keine Strafen

Lejon Zäziwil gewinnt das vierte Spiel der Serie gegen Appenzell auswärts und folgt dem spielfreien WaSa in den Playoff-Final. Die St. Gallerinnen stehen als Teilnehmer der... Zäziwil folgt WaSa in den Final
Waldkirch-St. Gallen lässt sich im Halbfinal von Uri nicht bezwingen und zieht auf direktem Weg in den Final ein, zwischen Zäziwil und Appenzell gewinnt weiterhin das... WaSa-Frauen als erstes Team im Final