09.
2011
NLB Frauen | Autor: UHC Thun

Drei erkrampfte Punkte für Thun

Die NLB-Damen des UHC Thun trafen am Sonntag im ersten Meisterschaftsspiel in der MUR-Halle auf die Zulgtal Eagles. Mit viel Mühe haben sie sich einen 4:3 Sieg erspielt.

Zum Meisterschaftsstart trafen die Thunerinnen auf die Aufsteigerinnen UH Zulgtal Eagles. Man war gewarnt: In den letzten Jahren haben jeweils die damaligen Aufsteigerteams überrascht. Der UHC Thun startete konzentriert ins Spiel und erarbeitete sich rasch ein Chancenplus. Allerdings tauchten auch die Zulgtal Eagles immer wieder gefährlich vor Torhüterin Katja Peña auf. In der 9. Minute fing Stefania Peña einen Querpass der Zulgtaler Verteidigung ab und schob zur 1:0 Führung ein. Nur wenige Minuten später war es wiederum Stefania Peña, welche ein Zuspiel von Regula Liechti verwerten konnte. Wer jetzt dachte, dass der Widerstand der Eagles brechen würde und Thun leichtes Spiel haben könnte, täuschte sich. Nur wenige Sekunden nach dem zweiten Thuner Tor erzielte Captain Angela Schäfer den 2:1 Anschlusstreffer. Die Zulgtalerinnen hatten nun Blut geleckt und wollten gleich nachdoppeln. Immer wieder wurde die Thuner Defensive geprüft, geknackt wurde sie aber vorläufig nicht mehr.

Stark abgebaut
Auch im zweiten Drittel war das Spiel ziemlich ausgeglichen. Die Thunerinnen waren zwar bemüht, Torchancen zu kreieren, stellten sich dabei aber oft zu umständlich an. Die Eagles ihrerseits bewiesen ihre Gefährlichkeit immer wieder mit viel Zug aufs gegnerische Tor und Abschlüssen aus aussichtsreichen Positionen. Ein solcher Angriff führte dann auch zum verdienten Ausgleich. Ein langer Ball vors Thuner Gehäuse wurde von einer Oberländer Verteidigerin unglücklich ins eigene Tor abgelenkt. Das Spiel war nun ausgeglichen und die Chancen gleichmässig auf beiden Seiten verteilt. Kurz nach Spielhälfte gelang Valentina Dazio bei ihrer NLB-Premiere auch gleich das erste Tor. Mit dieser 3:2 Führung der Thunerinnen ging es dann auch in die zweite Drittelspause.

Spannung bis zum Schluss
Eigentlich wollten die Thunerinnen im letzten Abschnitt wieder an die Leistung der Startviertelstunde anknüpfen. Dies gelang aber nur sehr bedingt. Die erhoffte Leistungssteigerung blieb weitgehend aus und das Spielgeschehen gestaltete sich weiterhin ausgeglichen. Der UHC Thun verpasste es, den Sack zuzumachen und die Zulgtal Eagles liefen immer noch erfolglos dem Ein-Tore-Rückstand nach. Dies änderte sich in der 53. Minute: Die Eagles glichen das Skore wieder aus. Die letzten Spielminuten waren ein offener Schlagabtausch. Beide Teams wollten unbedingt den entscheidenden Treffer markieren. Knapp 5 Minuten vor Schluss schickten die Schiedsrichter eine Zulgtaler Spielerin für zwei Minuten auf die Strafbank. Das Powerplay der Thunerinnen lief gut. Man liess den Ball laufen und suchte die Lücke in der Defensive der Eagles. Regula Liechti fand diese Lücke und drosch den Ball in der 57. Minute in den Netzhimmel. Nach diesem Führungstreffer der Thunerinnen erhöhte Zulgtal noch einmal den Druck. Die Oberländerinnen standen allerdings kompakt in der Defensive, liessen bis zur Schlusssirene keinen Gegentreffer mehr zu und gewannen mit 4:3.

UHC Thun - UH Zulgtal Eagles 4:3 (2:1, 1:1, 1:1)
MUR-Halle, Thun. - 130 Zuschauer. - SR Kupferschmied/Nahdi
Tore: 9. S. Peña 1:0. 16. S. Peña (R. Liechti) 2:0. 16. Schäfer (Saurer) 2:1. 24. Eigentor 2:2. 35. Dazio (Ramseier) 3:2. 53. Bieri (Schäfer) 3:3. 57. R. Liechti (B. Liechti) 3:4.   Strafen: keine gegen Thun, 1-mal 2 Minuten gegen Zulgtal Eagles.
Thun: K. Peña, Lodi; F. Liechti, Mai, B. Liechti, Hirschi, Sinzig, Ramu, Ramseier; Marti, Wittwer, Bleuer, Wyss, R. Liechti, S. Peña, Dazio, Eschler, Walther
Zulgtal: Otth; Wilhelmi, Fehr, Sempach, Kämpf, Däscher, Schlüchter, Ramseier, J. Saurer, Jenni, Dübi, Bess, Schilt, R. Saurer, Bähler, Tschanz, Stalder, Bieri, Schäfer, Hofer Bemerkungen: Thun ohne Gerber (abwesend); K. Liechti, Widmer (beide verletzt)

Während Floorball Uri die deutliche Tabellenführung behauptet, führt dahinter ein einziges Spiel zu grossen Verschiebungen. So werden Zäziwil und Appenzell am Sonntag... Zäziwil und Appenzell rutschen ab
Floorball Uri und Lejon Zäziwil holen als einzige Teams das Punktemaximum aus der Doppelrunde. Die Zentralschweizerinnen distanzieren den Rest der Liga - der Abstand vom... Uri setzt sich ab
Neun von zehn Teams gewinnen am Wochenende mindestens einen Punkt, Aufsteiger Bremgarten übernimmt durch den Sieg gegen Giffers und die erste Saisonniederlage Uris die... Spannung und überraschender Leader
Während Aufsteiger Bremgarten im zweiten Saisonspiel den zweiten Sieg feiert, müssen sich die Chilis gegen Giffers und der amtierende Meister Zäziwil in Visp geschlagen... Chilis und Zäziwil erneut geschlagen