04.
2013
NLB Frauen | Autor: Skorpion Emmental Zollbrück

Skorpions steigen in die SML auf

Nach dem ersten Playoff Final Wochenende lagen die Skorpions Emmental mit 1:2 Siegen zurück. Am zweiten Wochenende konnten sie die Spiele 4 und 5 jeweils mit 6:2 für sich entscheiden. Somit wurden die Emmentalerinnen in ihrer ersten NLB-Saison Meisterinnen und stiegen auch gleich in die SML auf.

Skorpions steigen in die SML auf Skorpion Emmental feiert den Aufstieg in die höchste Liga (Bild Skorpion Emmental)

In der gut besetzten Kantihalle in Frauenfeld, versuchten die Red Lions Frauenfeld am Samstag die Skorpions früh unter Druck zu setzen und so den schnellen Spielaufbau zu stören. Dies gelang ihnen gut und sie konnten in der siebten Minute einen Fehler in der Abwehr der Emmentalerinnen zu ihrem ersten Treffer nützen. Somit waren die Thurgauerinnen auf dem Weg Richtung Meisterschaftstitel. Dieser Vorsprung stachelte aber eher die Skorpions an und sie konnten ihrerseits mit einem Weitschuss von Sonja Schori ausgleichen. Drei Minute später erhöhte Regula Schori aus dem Gewühl heraus sogar auf 2:1. Im zweiten Drittel wahren nicht mal zwei Minute gespielt, als die Skorpions durch Karin Beer auf 3:1 erhöhen konnten. Nur 30 Sekunden später verkürzte Frauenfeld durch Andrea Ressnig jedoch wieder auf 2:3. Die Antwort der Skorps kam postwendend. Mirjam Hofer stellte die 2-Tore-Führung wieder her. Auch eine heikle 4-Minuten-Unterzahlphase kurz vor der Pause konnten die Skorps schadlos überstehen. In der Folge versuchten die Thurgauerinnen noch mehr Druck auf die Skorpions auszuüben, kamen aber nicht mehr zu namhaften Torchancen. Im Gegenteil. Mit einem Doppelschlag durch Regula Schori und Karin Beer erhöhten die Bernerinnen sogar auf 6:2. Dies war zugleich auch das Schlussresultat. Somit durfte die Finalissima geplant werden.

Entscheidung in Spiel 5
In der mit 477 Zuschauer vollbesetzte Ballsporthalle in Zollbrück konnten nun der B-Meister erkürt werden. Das Spiel glich sich wie das am Vortag. Frauenfeld stand hoch, ging wiederum in der siebten Spielminute in Führung und die Emmentalerinnen konnten in der zwölften Minute, durch Spichiger, ausgleichen. Kurz nach Ablauf einer Strafe gegen Eberle reüssierte Frank, am kurzen Pfosten zur erstmaligen Führung der Bernerinnen. In der Folge bemühten sich beide Seite um weitere Treffer, wobei die Emmentalerinnen sicher die besseren Chancen hatten. Aber es waren die roten Löwinnen, die durch Riner zum erneuten Ausgleich kamen. Somit ging es mit einem 2:2 in das letzte Drittel der Meisterschaft.

Die Skorpions kamen mit der Gewissheit aus der Kabine dass IHRE 20 Minuten kommen. Sie spielten weiter geduldig aus der eigene Abwehr heraus und versuchten ihre Geschwindigkeit auszunützen. Einen solchen Vorstoss auf der rechten Seite durch Regula Schori konnte Svenja Zell im Tor von Frauenfeld nur ungenügend abwehren und Reinhard stand goldrichtig für den Abpraller. Frauenfeld musste nun vermehrt öffnen, was den Skorps den gewünschten Platz zum kontern gab. In der 50. Minute nutzte Karin Beer so ein Konter zum vierten Treffer aus. Und als vier Minuten später eine Stürmerin der Skorps nur noch regelwidrig gestoppt werden konnte, verwandelte die erst 19. Jährige Reinhard den fälligen Strafstoss eiskalt zum vorentscheidenden 5:2. Nach dem letzten Tor durch Spi-chiger zum 6:2 kannte der Jubel keine Grenzen mehr und „fast" alle Zuschauer glaubten nun an den Titel und den Aufstieg in die SML.

Red Lions Frauenfeld - Skorpion Emmental 2:6 (1:2, 1:2, 0:2)
Kantihalle Frauenfeld. - 234 Zuschauer. - SR Dönz/Rüegg.
Tore: 7. B. Hasler (Keck) 1:0, 12. S. Schori 1:1, 15. R. Schori (Reinhard) 1:2, 22. K. Beer (Spichiger) 1:3, 23. Ressnig (Gämperli) 2:, 24. Hofer 2:4, 56 R. Schori (Blaser) 2:5, 57 K. Beer 2:6
Strafen: keine gegen Red Lions Frauenfeld, 3mal 2 Minuten und 1mal 10 Minute (Spichiger) gegen Skorpion Emmental.
Red Lions Frauenfeld: Zell, Wider; Böhringer, B. Hasler, Keck, Eberle, Breu, Evans, C. Hasler, Diet-helm, Koch, Ressnig, Hugentobler, Gämperli, Braunschweller, Riner
Skorpion Emmental: Blaser, Bühler; Frank, Liechti; A. Gerber, S. Schori; D. Gerber, Zimmer-mann, Aeschlimann; K. Beer, D. Beer, Buri; R. Schori, Reinhard, Hofer; R. Badertscher, Baumgartner, S. Badertscher, Spichiger
Bemerkungen: Skorpion Emmental ohne Schär, Y. Grossmann und Lussu (verletzt), M. Grossmann (abwesend), Käser (Ausland)

Skorpion Emmental - Red Lions Frauenfeld 6:2 (1:0, 3:2, 2:1)
BOE Zollbrück. - 477 Zuschauer. - SR Dönz/Rüegg.
Tore: 7. Diethelm (Breu) 0:1, 12. Spichiger (K.Beer) 1:1, 19. Frank 2:1, 39. Riner (Böhringer) 2:2, 44. Reinhard (R. Schori) 3:2, 50. K. Beer 4:2, 54 Reinhard (Strafstoss) 5:2, 56 Spichiger 6:2
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Skorpion Emmental, 2mal 2 Minuten gegen Red Lions Frauenfeld.
Skorpion Emmental: Blaser, Bühler; Frank, Liechti; A. Gerber, S. Schori; D. Gerber, Zimmermann, Aeschlimann; K. Beer, D. Beer, Spichiger; R. Schori, Reinhard, Hofer; R. Badertscher, Baumgartner, S. Badertscher, Buri
Bemerkungen: Skorpion Emmental ohne Schär, Y. Grossmann und Lussu (verletzt), M. Grossmann und Ae-schlimann (abwesend), Käser (Ausland);

In der zweithöchsten Liga der Frauen unterliegt Meister Zäziwil zum Saisonstart Floorball Uri, Absteiger Giffers bezwingt Frauenfeld und Aufsteiger Bremgarten überrascht... Viele enge Spiele, Aufsteiger überrascht