09.
2023
NLB Frauen | Autor: Waldkirch St. Gallen

WaSa-Frauen: Saisonstart geglückt!

Die NLB-Frauen des UHC Waldkirch-St. Gallen starten mit zwei Siegen in die Saison. Am Samstag gewinnen sie das Cupspiel zu Hause gegen die ebenfalls in der NLB spielenden Visper Lions klar mit 13:1. Das Auswärtsspiel am Sonntag gegen Floorball Uri entscheiden die Wasanerinnen mit 5:3 für sich.

Die Vorfreude auf die kommende Saison war bereits in der Garderobe spürbar. Als Favoritinnen starteten die St. Gallerinnen ins Spiel und konnten durch einen Treffer von Vivienne Pema bereits nach 23 Sekunden in Führung gehen. Drei Minuten später erhöhte Tamara Zogg auf 2:0. Das Heimteam dominierte das Spiel so stand es zur ersten Drittelspause bereits 5:0.

Mit der Anweisung der Trainer, das Tempo hochzuhalten, starteten die Wasanerinnen ins zweite Drittel. Innerhalb der ersten sieben Minuten konnten die Olmastädterinnen auf 8:0 erhöhen. Dann waren es aber die Visper Lions, die eine Unkonzentriertheit des Heimteams ausnutzten und das 8:1 erzielten. In der 39. Spielminute konnten die NLB-Frauen aus St. Gallen durch einen Doppelschlag die Führung auf den Pausenstand von 10:1 ausbauen. Im letzten Drittel überzeugten die Wasanerinnen nicht wie gewollt. Sie erzielten jedoch drei weitere Treffer, was zum Endstand von 13:1 führte. Damit zieht WaSa in den Achtelfinal des Mobiliar Unihockey Cups ein.

Mit Selbstsicherheit reisten die St. Gallerinnen am Sonntag nach Uri, um das erste Meisterschaftsspiel zu bestreiten. Die Wasanerinnen waren sich bewusst, dass der hohe Sieg am Samstag nicht die Messlatte für die kommende Saison sein wird. Die Urnerinnen sind bekannt für ihren Kampfgeist, dies bewiesen sie von Beginn weg. Sie standen hoch und setzten die St. Gallerinnen beim Spielaufbau unter Druck. Durch einen Konter erzielte die Finnin Inka Lippojoki nach sechs Minuten den ersten Treffer für Wasa. Die St. Gallerinnen hatten mehr Ballbesitz, es fehlte aber die letzte Effizienz. Durch eine Einzelleistung konnte Janina Manetsch aber noch vor der Pause auf 2:0 für WaSa erhöhen.

Das Mitteldrittel begann gleich wie das erste Drittel aufgehört hatte. Wasa war spielbestimmend, konnte aber die Chancen nicht ausnutzen. So war es Gisela Schibli von Floorball Uri, welche mit einem Doppelschlag das Spiel ausglich.

Im letzten Drittel wurde eine Zwei-Minuten-Strafe gegen Wasa ausgesprochen, welche die Zentralschweizerinnen ausnutzten konnten. Erstmals im Rückstand, erhöhte das Auswärtsteam den Druck auf die Gegnerinnen. Dies mit Erfolg: Nur zehn Sekunden später war das Resultat wieder ausgeglichen. Das darauffolgende Hin und Her konnten die Ostschweizerinnen für sich entscheiden. Das letzte Tor fiel 20 Sekunden vor Schluss ins leere Tor der Urnerinnen, somit war das Spiel mit 5:3 entschieden.

Auch wenn sich die St. Gallerinnen nach dem Abstieg in der vergangenen Saison noch an die neue Rolle in Nationalliga B gewöhnen müssen, konnten sie dieses Wochenende ihre Pflichten erfüllen. Das nächste Spiel bestreiten die NLB-Frauen am Samstag, 16. September zu Hause in der Sporthalle Tal der Demut gegen den UH Appenzell.

Waldkirch-St. Gallen - Visper Lions 13:1 (5:0, 5:1, 3:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 68 Zuschauer. SR Jakob/Rüst.
Tore: 1. V. Pema 1:0. 4. T. Zogg 2:0. 14. I. Lippojoki (A. Räisänen) 3:0. 15. I. Lippojoki (A. Fritsche) 4:0. 17. S. Brändli 5:0. 24. S. Buchegger (C. Göldi) 6:0. 25. S. Breu (S. Brändli) 7:0. 27. A. Räisänen (A. Fritsche) 8:0. 29. V. Aegerter 8:1. 39. T. Zogg (A. Räisänen) 9:1. 39. S. Buchegger (A. Räisänen) 10:1. 41. I. Lippojoki 11:1. 52. S. Schnyder 12:1. 58. I. Lippojoki (A. Fritsche) 13:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen Visper Lions.

Floorball Uri - Waldkirch-St. Gallen 3:5 (2:2, 0:0, 1:3)
energieUri Arena, Amsteg. 60 Zuschauer. SR Schmidli/Zulauf.
Tore: 7. I. Lippojoki (A. Räisänen) 0:1. 16. J. Manetsch 0:2. 36. G. Schibli (S. Rüttimann-Bösch) 1:2. 39. G. Schibli (S. Rüttimann-Bösch) 2:2. 48. S. Rüttimann-Bösch (E. Lövén) 3:2. 48. C. Göldi (S. Brändli) 3:3. 55. M. Neff (S. Schnyder) 3:4. 60. I. Lippojoki (S. Schnyder) 3:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Floorball Uri. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Die Visper Lions können den Verbleib zahlreicher Spielerinnen vermelden. Auch Cheftrainer Beat Brantschen macht weiter. Kadernews von Visp
Beim NLB-Team von Appenzell kommt es diversen Abgängen, unter anderem tritt Topskorerin Nicole Fässler aus dem NLB-Team zurück. Torhüterin Charlotte Johnsrud wechselt zu... Umbruch bei UH Appenzell
Die Nationalliga erhält mit den Frauen des UHC Bremgarten ein neues Gesicht: Die Aargauerinnen gewinnen das vierte Spiel der Serie gegen die Zulgtal Eagles und steigen in die... Bremgarten steigt in die NLB auf
In den Auf-/Abstiegsspielen zwischen der Frauen NLB und der 1. Liga geht das unterklassige Bremgarten erst mit 2:0 in Führung, ehe Zulgtal am Sonntag den ersten Sieg feiert.... Zulgtal wehrt ersten Matchball ab