02.
2019
NLB Männer | Autor: Streiter Constantin

NLB Männer: Viertelfinal 1 und 2

Nach der ersten Playoff-Doppelrunde führen Basel Regio und ULA in ihren Serien mit 2:0. Fribourg konnte am Sonntagabend gegen Sarnen zum 1:1 ausgleichen, zwischen Davos und Ticino gewann in beiden Spielen das Auswärtsteam.

NLB Männer: Viertelfinal 1 und 2 ULA liegt gegen Thurgau überraschend mit 2:0 in Führung. (Bild: André Grossenbacher)

Im ersten Playoff-Viertelfinal kam Basel Regio gegen Gordola zu einem klaren 9:3-Heimsieg. Patrick Mendelin glänzte dabei mit einem Tor und vier Assists. Am Sonntag verlief die Partie wesentlich ausgeglichener, nach 30 Minuten stand es 2:2. Die Nordwestschweizer konnten aber erneut vorlegen und entschieden die Partie mit dem Treffer zum 6:3 in der 56. Minute. Somit hat Basel bereits zwei "Matchbälle" und kann die Serie am nächsten Wochenende beenden.

Qualisieger Ad Astra Sarnen lag im ersten Viertelfinal gegen Floorball Fribourg nach zwei Dritteln mit 1:2 zurück. Dank zwei Treffern von Tatu Eronen und einem Tor von Robin Markström zwischen der 44. und der 54. Minuten drehten die Zentralschweizer das Spiel aber noch. Am Sonntag erwischte Fribourg einen Traumstart, 4:0 stand es nach 20 Minuten. Sarnen kämpfte sich zurück ins Spiel, kam im zweiten Drittel auf 4:3 heran und schoss in der 54. Minute gar den Ausgleich zum 5:5 durch Liikanen. Daniel Kaeser erzielte kurz darauf aber den 6:5-Siegtreffer für Fribourg, das somit zum 1:1 in der Serie ausglich.

Ebenfalls 1:1 steht es nach dem ersten Playoff-Wochenende zwischen Ticino und Davos. Die Iron Marmots lagen auswärts früh mit 0:2 im Rückstand, erzielten aber zwischen der 14. und der 32. Minute sechs Tore und konnten somit 6:3 in Führung gehen. Was nun folgte, war ein offener Schlagabtausch, bei dem Ticino mehrmals bis auf einen Treffer zurück ins Spiel kam - zuletzt mit dem 8:9 in der 51. Minute. Die Gäste aus Davos brachten schlussendlich aber einen 11:8-Sieg nachhause. Beim zweiten Spiel reichten Ticino dann acht erzielte Treffer zum Sieg und Ausgleich in der Serie. Die Tessiner lagen nach 20 Minuten zwar mit 1:3 zurück, gewannen die folgenden Drittel aber mit den Teilresultaten von 3:1 und 4:2.

ULA gelang auswärts gegen Floorball Thurgau ein optimaler Start, nach neun Minuten lagen die Gäste mit 2:0 in Führung, fünf Sekunden vor der ersten Pause konnte Tobias Känzig auf 4:1 erhöhen. Diese Hypothek wog für den Quali-Dritten Thurgau zu schwer, am Ende mussten sich die Ostschweizer 2:6 geschlagen geben. Das zweite Spiel der Serie verlief ausgeglichener, ULA erzielte jedoch auch hier in wichtigen Momenten die Tore: Drei Sekunden vor der ersten Pause fiel das 1:0, 24 Sekunden vor Ende des zweiten Drittels das 2:1. Zwischen der 54. und der 58. Minute erhöhten die Langenthaler schliesslich auf 5:1, die letzten Tore von Thurgau waren nur noch Resultatkosmetik.

ULA - Thurgau 5:3 (2:0)
Pfanni gewinnt auswärts gegen Eggiwil mit 7:5, gewinnt die Serie mit 3:1 Siegen und steigt gegen denselben Gegner auf, gegen den man sich vor fünf Jahren in die 1. Liga... ULA und Pfanni zurück in der NLB
Der UHC Thun verstärkt sich auf die kommende Saison im Sturm und in der Verteidigung. Stürmer Adam Torkelsson stösst auf nächste Saison von Ligakonkurrent Lok Reinach ins... Thun verpflichtet Torkelsson und Haldemann
Der UHC Thun verwertet seinen zweiten Matchball gegen die Jets und spielt um den Aufstieg in die UPL. In den Playouts sichern sich Gordola und Grünenmatt den Ligaerhalt,... Thun, Gordola und Grünenmatt setzen sich durch
NLB-Qualisieger Floorball Fribourg steht in den Aufstiegsspielen zur UPL. Die Saanestädter beenden die Serie gegen die Iron Marmots mit dem dritten Sieg im dritten Spiel.... Jets erstmals siegreich, Fribourg qualifiziert