10.
2013
NLB Männer | Autor: UHT Eggiwil

Eggiwil siegt auch gegen ULA

Die Oberemmentaler aus Eggiwil gewinnen auch das zweite Spiel der ersten Doppelrunde der neuen Spielzeit. Gegen ULA erkämpften sich die Eggiwiler ein 3:4 nach Verlängerung. Somit gewinnen sie auch das zweite Spiel der Saison auf fremdem Terrain und stehen somit auf dem dritten Zwischenplatz.

Nach dem Sieg gegen die Jona-Uznach Flames am Vorabend der ersten Doppelrunde der Saison stiegen die Eggiwiler selbstbewusst in das erste Kantonalderby der Saison. Wiederum konnten die Emmentaler aus einer stabilen Defensive im ersten Drittel einige gute Konterchancen herausspielen. Die Langenthaler Sturmformationen rund um das Tschechen-Quartett konnten sich dank der soliden Leistung der Defensivabteilung und einem, wie am Vorabend, stark aufspielenden Torhüter Jaun noch nicht richtig auszeichnen. So waren es die Eggiwiler die dank einem Konter durch Brechbühl in der 11. Minute in Führung gingen. Das Spiel war nun lanciert. Die Langenthaler drückten vehement auf den Ausgleich. Keine vier Minuten nach dem Führungstor der Emmentaler konnten die Oberaargauer durch Danis einen Abstauber zum Ausgleich verwerten. Nun waren es wieder die Eggiwiler die mit einigen Kontermöglichkeiten die erneute Führung suchten. Es war dann auch Schär, der einen solchen Konter und mit einer technisch feinen Einzelleistung die erneute Führung der Oberemmentaler herstellte. Der knappe Vorsprung konnte bis zur ersten Pausensirene gehalten werden.

Verfahrenes zweites Drittel
Der zweite Spielabschnitt war geprägt durch Kampf und Krampf. Beide Teams kamen eher spärlich zu guten Torchancen. Beide Teams konnte eine Überzahlsituation nicht zu ihren Gunsten ausnutzen. In der 32. Minute waren es jedoch die Eggiwiler die nach der Überzahl reüssieren konnten. Bettschen im Zusammenspiel mit Schär, konnte die Führung für die Eggiwiler ausbauen. Nach diesem Tor spielte ULA nun stark auf. Trotz einigen guten Torchancen konnten die Eggiwiler die Zweitoreführung in die Pause retten.

Zwei Punkte verloren, Zwei Punkte gewonnen
Wie schon zum Schluss des zweiten Drittels, spielte suchte ULA nun im letzten Spielabschnitt den Ausgleich. Die Eggiwiler Hintermannschaft vermochte bis zur 48. Minute die Führung zu halten, ehe Salm für die Langenthaler verkürzte. Der Druck auf das Eggiwiler Tor nahm stetig zu. Die Logische folge war der Ausgleich. In der 52. Minute versenkte erneut der Tscheche Danis einen Freistoss zum ausgeglichenen Spielstand. Das Spiel war wieder offen. Eggiwil erwachte nun wieder und beide Teams hatten Möglichkeiten das Spiel für sich zu entscheiden. Doch Tore fielen auf beide Seiten keine mehr. Die Verlängerung musste entscheiden. Es waren die Eggiwiler, die den zweiten Punkt ins Emmental holten. Ellenberger nach einem herrlichen Querpass von Mosimann entschied das Spiel nach 133 gespielten Sekunden in der Verlängerung.

Die Freude über die zwei gewonnenen Punkte im Oberaargau und die äusserst erfolgreiche Doppelrunde war gross. Die Eggiwiler finden sich dank den zwei Siegen in der oberen Tabellenhälfte auf dem dritten Rang wieder. Der Start nach der verpatzten Auftaktniederlage im Spektakel gegen Ticino wurde dank 3 Siegen in Folge definitiv korrigiert. Erfreulich ist vor allem die bisherige Auswärtsstärke der Emmentaler. Konnten in der letzten Saison nur sehr wenige Spiele auf fremdem Terrain gewonnen werden, stehen die Eggiwiler in dieser Saison noch mit einer weissen Weste da. Dies und die erstarkte Defensive mit nur 7 Gegentore in zwei Spielen gegen zwei Spitzenmannschaften (im Vergleich: in den ersten beiden Spielen erhielt man 15 Gegentore) lassen auf weitere erfolgreiche Taten der Oberemmentaler hoffen.

ULA - UHT Eggiwil 3:4 n.V. (1:2, 0:1, 2:0, 0:1)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. - 132 Zuschauer. - SR Bründler/Stäheli.
Tore: 11. Brechbühl (Bigler) 0:1. 15. Danis (Schärli) 1:1. 18. Schlüchter (S. Schär) 1:2. 33. Bettschen (S. Schär) 1:3. 48. Salm (Hunziker) 2:3. 52. Danis (Schärli) 3:3. 63. Ellenberger (Mosimann) 3:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen. 1mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil.
Eggiwil: Jaun (Schwendimann); Limacher, Kiener; Flückiger, Staub; Ramseier, Mosimann; Bigler, Brechbühl, Rüegsegger; Schlüchter, Schär, Bettschen; Affolter, Hofer, Ellenberger; Zürcher, Ritter, Walther.
ULA: Niklaus (Montani), Althaus, Hüsler, Lanz, Meier, Häubi, Lèbl, Rybka, Schärli, Duss, Hunziker, Schiffmann, Matter, Grütter, Danis, Salm, Chrapek, Mühlethaler, Strub.
Bemerkungen: Eggiwil ohne Schöni, (U21), Schär B., Fankhauser D., Schenk, Antener (Überzählig), Fankhauser R. (Arbeit). -48.54 Time Out Eggiwil. - Jaun (Eggiwil) und Danis (ULA) als beste Spieler ausgezeichnet.