02.
2011
NLB Männer | Autor: UHT Eggiwil

Eggiwil verliert auch das zweite Spiel der Doppelrunde

Nachdem die Thuner die Serie mit einem Sieg am Samstag verkürzen konnten, gelang ihnen im zweiten Heimspiel des Wochenendes auch bereits der zweite Sieg. Somit ist die Serie wieder relativ ausgeglichen und Eggiwil musste bereits zwei Matchbälle auf eine ärgerliche Art und Weise verschenken.

Dass die Thuner dann am gefährlichsten sind, wenn ihnen das Wasser bereits bis zum Hals steht, haben sie unter anderem in der Qualifikation bewiesen. Damals lagen sie nach fünf Runden punktelos abgeschlagen am Tabellenende. Danach kehrten sie jedoch auf eindrückliche Art und Weiseauf die Siegesstrasse zurück und beendeten die Qualifikation auf Platz zwei! Um ein ähnliches Szenario in den Playoffs zu verhindern musste sich Eggiwil gegenüber dem Spiel vom Vortag um einiges steigern, allem vorab in der eigenen Chancenauswertung.

Mit diesem Ziel im Hinterkopf starteten die Emmentaler in die Partie in der hitzigen Progymatthalle in Thun. Doch der Start gelang nicht wie gewollt. Bereits nach zwei Minuten führte Thun mit einem Treffer mittels Konter, ihrer wohl gefährlichsten Waffe. Es waren anschliessend auch die Gastgeber, welche mehr Spielanteile hatten und zu besseren Chancen kamen. In der 13. Minute gelang ihnen sogar der zweite Treffer. Diesmal per Freistoss und einer Portion Glück. Mit diesem Spielstand ging es anschliessend auch in die erste Pause.

Eggiwil kämpft sich zurück
Für den Mittelabschnitt musste sich im Spiel der Eggiwiler einiges ändern, wenn man in das Spiel zurückkehren möchte. Jedoch mussten sie das Drittel in Unterzahl beginnen und das Überzahlspiel der Thuner zahlte sich aus - 3:0 nach nur 17 gespielten Sekunden. Doch dieser Treffer war für die Emmentaler wie der definitive Warnschuss. In der 24. Minute konnte Ivan Brechbühl dann auch endlich das erste Tor für die Gäste erzielen und danach änderte sich der Spielfluss in die Gegenrichtung. Eggiwil spielte nun mit mehr Zug auf das gegnerische Tor und die Thuner zogen sich ähnlich wie die griechische Nationalmannschaft eng vor ihr eigenes Tor zurück und versuchten mit Kontern ihr Glück. Doch es war das Eggiwiler Druckspiel, welches erfolgreicher war: zuerst Hofer in der 34. Minute und anschliessend Bieri vier Minuten später glichen die Partie auf 3:3 aus. Nun war wieder alles offen und der Spielstand liess beide Mannschaften hoffen für das letzte Drittel.

Thun mit dem glücklichen Ende
Im letzten Drittel kamen beide Mannschaften zu etlichen guten Torchancen, jedoch gelang es zu Beginn keiner Mannschaft diese zu nutzen. Die Gangart der Partie wurde nun um einiges ruppiger und in der Halle herrschte nun Euphorie pur. Knappe 12 Minuten vor Spielende kamen die Thuner zu einem Freistoss in der Eggiwiler Defensive. Dieser wurde eiskalt verwertet und zwang die Gästemannschaft nun dazu, mehr zu riskieren um den Ausgleich noch zu erzwingen. Der Druck und die Chancen auf das gegnerische Tor waren zwar stets da, jedoch resultierte nichts Zählbares. Für die letzten Minuten wurde dann auch der Torhüter mit einem sechsten Feldspieler ersetzt. Diese Massnahme nützte jedoch auch nichts und hinderte die Thuner nicht daran ihren zweiten Sieg an diesem Wochenende zu realisieren.

Nun steht es in der Serie 3:2 aus Sicht von Eggiwil. Der Vorteil liegt somit immer noch auf der Seite der Emmentaler, jedoch haben sich die Thuner wieder zurück in die Serie gekämpft und möchten die Serie im nächsten Spiel ausgleichen. Das nächste Spiel findet nun wieder in der Ballsporthalle Zollbrück statt (Freitag, 25. Februar 2011, 20:00 Uhr).

UHC Thun - UHT Eggiwil 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
Sporthalle, Konolfingen. - 100 Zuschauer. - SR Gallo/Moser.
Tore: 3. Kneer 1:0. 12. Bigler (Berger) 1:1. 39. Akermann (Burger) 2:1. 40. Winkler (Graf) 3:1.
Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Thun. 2-mal 2 Minuten gegen Eggiwil.

UHC Thun - UHT Eggiwil 4:3 (2:0/1:3/1:0)
Progymatthalle Thun. - 137 Zuschauer. - SR Hürzeler/Peter.
Tore: 2. Zaugg 1:0. 13. Burger (Burkhard) 2:0. 21. Burger (Zaugg) 3:0. 24. Brechbühl (Bieri) 3:1. 34. Hofer (Berger) 3:2. 38. Bieri (M. Reber) 3:3. 48. Winkler (Kneer) 4:3.
Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 3-mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil.
Thun: Fankhauser; Nydegger, Haueter, Mann, Gehrig, Graf, Burkhard, Akermann, Stauffer, Kneer, Burger, Zaugg, Gerber, Nobs, Winkler, Wettstein, Saurer; Jaun.
Eggiwil: Schwendimann; Berger, Schenk; Wilderoth, Ch. Reber; Ramseier, Ritter; Kiener, Bigler, Hofer; R. Walther, Röthlisberger, Krähenbühl; M. Reber, I. Brechbühl, Bieri; Zürcher, S. Walther, Schlüchter, Meier.
Bemerkungen: Eggiwil ohne M. Kosewähr, Mosimann, P. Kosewähr (alle verletzt), Antener und B. Brechbühl (überzählig); 54:27 Time-out Thun.

In der ersten Meisterschaftsrunde der Männer NLB trafen die Top 4 der letzten Saison in Direktduellen aufeinander. Thun und Fribourg konnten diese Spiele gewinnen. Ein... Auftakt nach Mass für Thun und Fribourg
Kurz vor Saisonstart präsentiert NLB-Aufsteiger Langenthal Aarwangen mit Kaius Klementti (28), Oliver Vänttinen und Miika Kimpanpää (beide 21) drei neue Stürmer aus... Finnische Verstärkung bei ULA
Gut einen Monat vor dem Start der Meisterschaft herrscht bei Ad Astra Obwalden Klarheit über die Zusammensetzung des Kaders vom Fanionteam. Diverse Leistungsträger haben das... Ad Astra schliesst Kaderplanung ab
Der UHC Pfannenstiel verzeichnet einen gewichtigen Abgang. Der Finne Markus «Markka» Kulmala wird die Zürcher Oberländer aus gesundheitlichen Gründen nach nur einer... Kulmala tritt bei Pfanni zurück