11.
2004
NLB Männer | Autor: Basel Magic

Herren NLB: Ein lohnender Ausflug nach Thun

Basel-Topskorer Glen Evensen (24/Nor) steuerte fünf Skorerpunkte zum 7:6-Auswärtssieg bei.

Nach einer dreiwöchigen Nationalmannschaftspause knüpften Basels NLB-Unihockeyaner nahtlos an die guten Leistungen der bisherigen Saison an. Mit dem achten Sieg im neunten Spiel liegen die Basler nur einen Zähler hinter dem Spitzenreiter Unihockey Sense.

Einmal mehr beeindruckte die Equipe von Mario Stoppa mit einem stark ausgeprägten Siegenswillen, der im Schlussdrittel auch von Nöten war, lag man doch nach 45 Minuten mit zwei Toren im Hintertreffen. Einige Umstellungen in den Linien lösten die Ladehemmung und innerhalb von nur neun Minuten konnten die Basler das Blatt mit vier Toren hintereinander noch wenden.

Begonnen haben die Basler äusserst viel versprechend. Nach sechs Minuten führten die Gäste bereits 2:0. Glen Evensen mit einem tückischen Distanzschuss und Patrick Mendelin mit einem überlegten Direktabschluss waren die Torschützen. Mendelin hatte etwas überraschend das Vertrauen des Trainers von Beginn an erhalten. Der 17-jährige führte als Center den ersten Block an, der insgesamt fünf Tore erzielte. Drei Tore erzielte der Norweger Evensen, Mendelin traf zweimal.

Nach dem schwungvollen Beginn leistete sich Basel Magic kleine Unsicherheiten im Defensivbereich. Die Geduld fehlte unerklärlicherweise und man liess sich zu Fehlern hinreissen. Innerhalb von nur zwei Minuten drehten die Berner Oberländer die Partie mit drei Toren zu ihren Gunsten.

Im Mittelabschnitt fanden die Basler wieder zu ihrem druckvollen Spiel. Zwar war es der Heimmannschaft vorbehalten, das einzige Tor des Drittels zu erzielen (der Tscheche Michal Rybka traf nach 24 Minuten), doch die Gäste hatten ein gutes Überzahlspiel und mehrere hochkarätige Torchancen, die doch für das Schlussdrittel hoffen liessen.

Die Hoffnung schien jedoch dahin, als Thun zum 5:3 erhöhen konnte (43.). Nach einer Auszeit und einigen Korrekturen in den Linien schien der Basler Glaube auf das Spielfeld zurückzukehren. Reto Schnidrig, der 45 Minuten auf der Bank schmorte, leistete mit seinem Effort die Vorarbeit für den wichtigen Anschlusstreffer durch Ingemarsson (46.). Dann bewies Glen Evensen, weshalb er mit 25 Skorerpunkten in zehn Spielen der Topskorer der Liga ist und traf innerhalb von nur wenigen Minuten gleich zweimal. Mit der Führung verlagerten sich die Basler wieder auf ihr Konterspiel. Jacobsson traf nach einem schnellen Gegenstoss gar zum 7:5.
Auch Thun bewies aber Moral. Den Druck konnten sie Aufrecht erhalten und durch den Schweden Johan Silander auf 6:7 verkürzen (57.). Und als der Basler Verteidiger Martin Rath drei Minuten vor Schluss eine Zweiminutenstrafe erhielt, waren Thuns Lebensgeister wieder erweckt. Der Basler Siegeswille und Torhüter Nieth, der zweimal glänzend und mirakulös abwehrte, stellten dann aber den wichtigen Auswärtssieg sicher.

Wie schwer es ist, in Thun zum Erfolg zu kommen, bewiesen auch Auftritte anderer Basler Sportvereine. Aber Basel Magic sorgte dafür, dass für einmal keine «Läckerli» verteilt wurden.

UHC Thun – Basel Magic 6:7 (3:3, 1:0, 2:4)
MUR, Thun - 150 Zuschauer
SR: Brechbühl/Gmür
Tore: 5. Evensen (Talme) 0:1, 6. Mendelin (Evensen) 0:2, 7. Bürki 1:2, 7. Kunz 2:2, 9. Burger (Kunz) 3:2, 16. Mendelin (Evensen) 3:3, 24. Rybka 4:3, 43. Bürki 5:3, 46. Ingemarsson (Schnidrig) 5:4, 50. Evensen 5:5, 54. Evensen 5:6, 55. Jacobsson (Ingemarsson) 5:7, 57. Silander (Bürki) 6:7
Strafen: Thun 2x2', Basel 5x2'
Basel Magic: Nieth; Ingemarsson, Rath; Zeller (45. Schnidrig), Jacobsson, Mutti; Lüthi (45. Lohner), Talme; Mendelin, Schneider (45. Renggli), Evensen; Hofer; Mosimann
Bemerkungen: Basel ohne Käser (nicht eingesetzt), Balogh, Hell, Schmutz, Sutter, Walther (nicht im Aufgebot), Lusis und Suter (beide verletzt); 45. Time-Out von Basel
Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen erneut, obwohl sie nach Spielhälfte in Rückstand liegen und distanzieren die Konkurrenz um sechs und mehr Punkte. NLB-Meister... Topteams über Umwege zum Sieg
Thun fügt Fribourg die vierte Niederlage in Serie zu und behauptet sich als NLB-Leader, dicht gefolgt von den ebenfalls siegreichen Grünenmatt und Jets. Das viertplatzierte... Zusammenschluss hinter Spitzentrio
Ticino, Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen beide Spiele der Doppelrunde und belegen in der Tabelle die ersten vier Plätze. ULA gelingt in Sarnen der erste Saisonsieg,... Nur Ad Astra noch ohne Punkte
Im ersten Heimspiel der Saison holen sich Pfanni und Lok Reinach je zwei Punkte. Thun feiert einen Kantersieg gegen ULA, die Jets bezwingen Ticino wie schon im Cup und mit dem... Erste Siege für Jets, Pfanni und Reinach