11.
2011
NLB Männer | Autor: UHT Eggiwil

Knappe Eggiwiler Niederlage gegen den Tabellenführer

Eggiwil hat gegen Mittelland Olten-Zofingen 2:3 in der Verlängerung verloren. „Wenn vor dem Spiel jemand gesagt hätte, wir holen einen Punkt, hätte ich das unterschrieben“ sagte der Trainer des UHT Eggiwil, Markus Schneider nach dem Spiel. Beide Teams hatten die Chancen, das Spiel nach 60 Spielminuten zu entscheiden.

Auf Seiten der Emmentaler ist die Absenzenliste immer noch gross. Neben den Dauerverletzten Bieri und Kosewähr kämpfen im Moment auch Christian Reber, Sascha Kramer und Captain Beat Berger mit mehr oder weniger kleinen Blessuren. Die Breite im Kader liess es jedoch zu, dass man auch gegen Unihockey Mittelland Olten-Zofingen lange um den Sieg mitspielen konnte.

Torloses Startdrittel
Mit durchschnittlich acht (!) Toren pro Spiel ist die Offensive der Mittelländer brandgefährlich. Im Gegensatz dazu erhält die Defensive von Eggiwil im Schnitt nicht mehr als drei Tore. Es zeigte sich bald, dass dieses erste Spiel dieser Doppelrunde nicht ein Offensivspektakel werden würde. Beide Teams hatten zwar Chancen das Skore zu eröffnen, jedoch waren die beiden Torhüter auf ihrem Posten. Beide Mannschaften neutralisierten sich grösstenteils und das 0:0 zur Pause ging so in Ordnung.

Kampfbetont und spannend
Im zweiten Teil stellten die Gastgeber, nachdem im ersten Drittel noch mit drei Linien agierend, wieder auf zwei Blöcke um. Dies zeigte dann auch Wirkung. Gegen einen Ballverlust in der eigenen Zone war aber Eggiwil machtlos: Manuel Mucha reagierte am schnellsten, schnappte sich den frei liegenden Ball und erzielte das 1:0. Eggiwil geriet nun vermehrt unter Druck und konnte sich bei Torhüter Mario Jaun bedanken, dass er seinen Kasten rein hielt.
Er zeichnete sich mit Glanzparaden aus, als Martin Reber in der 36. Spielminute auf die Strafbank wanderte und Eggiwil eine Minute in Unterzahl spielte. Roman Pass wanderte ebenfalls auf die Strafbank und auch Eggiwil erhielt die Möglichkeit mit einem Mann mehr zu spielen. Und es klappte: Stefan Bigler drosch den Ball zum 1:1 in die Maschen.
Der Auftrieb auf Seiten der Gäste war spürbar: das Spiel war nun wieder ausgeglichen. Olten brachte praktisch keinen Torschuss mehr zustande. Da die Emmentaler jedoch immer wieder im Abschluss sündigten, blieb es vorerst beim 1:1

Remis nach 60 Minuten
Das Zwischenresultat versprach den (gut gezählten) 254 Zuschauern ein spannendes Schlussdrittel. Dort zeigte sich bald, dass Eggiwil läuferisch mehr Reserven hatte. Zwar lief der Ball beim technisch versierteren Tabellenführer meistens besser, die Defensive der Gäste fing jedoch praktisch jeden Angriff ab und lancierte Konter. Der eingewechselte Markus Bettschen erzielte in der 46. Minute nicht ganz unverdient den Führungstreffer für Gelb-Schwarz. Nur drei Minuten versuchte Martin Reber, mittels Penalty das Skore zu erhöhen (Bigler konnte nur regelwidrig am Torschuss gehindert werden). Er scheiterte jedoch und auch im anschliessenden Powerplay schaute nichts Zählbares heraus. Das Spiel wog nun hin und her, Mittelland drückte, Eggiwil konterte. Die Bemühungen der Gastgeber trugen gut zwei Minuten vor Schluss Früchte. Gysin erwischte die Eggiwiler Abwehr mit einem Weitschuss. 2:2 stand es auch nach 60 Minuten. Dort war es dann Manuel Mucha, welcher nach drei Minuten alleine auf Mario Jaun losrennen konnte und seinen Farben den Zusatzpunkt sicherte.

Auch wenn die Niederlage ärgerlich war: es gibt auch positive Punkte im Eggiwiler Spiel hervorzuheben: die Defensive ist nach wie vor solide und gehört zu den besten der Liga. Enormes Steigerungspotential besitzt jedoch die Offensive. Mit durchschnittlich 3 erzielten Toren in den letzten 3 Spielen ist man Schlusslicht der Liga.

Mittelland Olten-Zofingen - UHT Eggiwil 3:2 n.V. (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
Giroud Olma Olten. - 253 Zuschauer. - SR Bründler/Büchi.
Tore: 25. Manuel Mucha 1:0. 38. Bigler (Martin Reber/Ausschluss Pass) 1:1. 46. Bettschen (Schlüchter) 1:2. 58. Gysin (Suominen) 2:2. 63. Manuel Mucha (Schneeberger) 3:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (Hug) gegen Olten Zofingen. 2mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil.
Mittelland: Fluri (Schönbucher); Pass, Schneeberger; Husi, M. Mucha, D. Mucha; Moser, Gysin; Suominnen, Byland, Hug; Kehrli, Wüthrich; Nyffenegger, Lang, Infanger; Grolimund, Bosshard.
Eggiwil: Jaun; Ritter, Ramseier; Mosimann, Schenk; Heger, S. Walther; R. Walther, Bigler, Hofer; Kiener, I. Brechbühl, Zürcher; M. Reber, B. Brechbühl, Schlüchter; Bettschen, Antener, R. Fankhauser; Schwendimann.
Bemerkungen: Eggiwil ohne Kramer, Kosewähr, Berger, Christian Reber (alle verletzt) und Bieri (rekonvaleszent), 46:21 Martin Reber verschiesst Penalty.
Best Players: S. Bigler (Eggiwil), M. Mucha (Olten)