11.
2010
NLB Männer | Autor: UHT Eggiwil

Nach schwachem Spiel trotzdem zurück an der Tabellenspitze

Auch im zweiten Berner Derby der Saison gegen die Bern Capitals tat sich der UHT Eggiwil enorm schwer mit den kampfstarken Hauptstädtern. Nach einem eher enttäuschenden Spiel gewannen die Emmentaler schlussendlich dennoch mit 4:3 nach Verlängerung. Dank dieser zwei Punkte ziert Eggiwil nun wieder die Leaderposition der NLB – dies vier Spiele vor Ende der Qualifikationsphase.

Die Rollenverteilung vor dem Spiel war im ersten Augenblick ein wenig gewöhnungsbedürftig. Die Aufsteiger als Eggiwil gingen als drittplatzierte Mannschaft als Favorit in das Spiel gegen die Tabellenletzten Capitals, welche sich seit mehreren Jahren in der NLB etabliert haben. Doch von diesem Kräfteverhältnis war im ersten Drittel wenig bis überhaupt nichts zu sehen. Die Emmentaler spielten grösstenteils ideenlos und vermochten in der Offensive wenig Akzente zu setzen, wobei die Hauptstädter munter in der Offensivzone für Wirbel sorgten. Trotzdem war es in der 6. Minute Hanspeter Ramseier, welcher mit einem satten Weitschuss das 1:0 markierte. Doch nur kurze Zeit später profitierten die Gäste von einem schnell ausgeführten Freistoss und konnten wiederum ausgleichen. Den Schlusspunkt dieses Drittels setzte Ivan Brechbühl, welcher einen Ball zum 2:1 Pausenstand ins gegnerische Tor ablenken konnte.

Ausgeglichenes Mitteldrittel
Mit dem Spiel von Eggiwil aus ersten 20 Minuten durfte Trainer Markus Schneider nicht zufrieden sein und forderte von seinen Spielern nun mehr Aggressivität und Engagement. Seine Worte schienen angekommen zu sein und die Gastgeber konnten die Capitals nun immer mehr unter Druck setzten und lancierten einige schöne Spielzüge. Doch der stark aufspielende Gäste-Torwart liess sich an diesem Abend nicht so einfach umspielen. So dauerte es bis zur 29. Spielminute, bis Bigler einen Angriff der Emmentaler zum 3:1 abschliessen konnte. Nun waren es die Gäste, welche vermehrt auf den Anschlusstreffer drückten. Diese Bemühungen wurden rund vier Minuten vor Drittelsende mit dem 3:2 belohnt. Mit diesem Spielstand ging es dann auch in die zweite Pause.

Ereignisreiche Schlussphase mit drei Penaltys
Im letzten Abschnitt hatte die Heimmannschaft einige gute Aktionen in der Offensive kreiert, was jedoch zu nichts zählbarem reichte. Die Zeit wurde für die Gäste immer knapper, um doch noch den Ausgleich zu erzielen. Sie mussten sich bis in die zweitletzte Spielminute gedulden, bis ein Spieler aus ihren Reihen bei einer klaren Torchance gestört wurde. Somit erhielten die Bern Capitals vom Schiedsrichterduo einen Penalty zugesprochen, welcher anschliessend souverän zum Ausgleich verwandelt wurde. Doch praktisch im nächsten Angriff der Eggiwiler schien sich diese Situation umzukehren. Diesmal waren es die Emmentaler, welche einen Penalty ausführen durften. Beim Strafstoss machte Ralf Walther eigentlich alles richtig indem er den Torwart schön umspielte, scheiterte schlussendlich jedoch am Aussenpfosten. Somit musste die Verlängerung den Sieger dieser Partie bestimmen.

Symptomatisch für die Schlussphase dieses Spiels entschied auch hier ein Strafstoss - bereits der dritte der Partie. Wiederum war es ein Eggiwiler welcher anlaufen durfte. Diesmal liess Beat Berger dem Torhüter keine Chance und sicherte seiner Mannschaft somit den zweiten Punkt. Da das Siegerduo Sarganserland und Altendorf ihre Spiele verloren, übernimmt der UHT Eggiwil nun wieder die Leaderposition. Doch bereits nächstes Wochenende kommt die Bewährungsprobe, indem man beim UHC Sarganserland auf den ersten Verfolger trifft.

UHT Eggiwil - Bern Capitals 4:3 n.V. (2:1 / 1:1 / 0:1 / 1:0)
Ballsporthalle Oberemmental, Zollbrück. - 150 Zuschauer. - SR Brändli/Labruyere.
Tore: 6. Ramseier (Brechbühl) 1:0. 8. Moosmann (Strub) 1:1. 14. Brechbühl (R. Walther) 2:1. 29. Bigler (Kiener) 3:1. 36. Moosmann (Ottiker) 3:2. 58. Hählen (Penalty) 3:3. 61. Berger (Penalty) 4:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil. 2mal 2 Minuten gegen Bern Capitals.
Eggiwil: Schwendimann; Berger, Ch. Reber; Ritter, Ramseier; Röthlisberger, S. Walther; Bigler, Kiener, B. Brechbühl; R. Walther, I. Brechbühl, Krähenbühl; M. Reber, Schlüchter, Antener; Zürcher, P. Kosewähr, Meier.
Capitals: Nyffeler; Strub, Hählen, Moosmann, Neyer, Blöchlinger, Wiedmer, Lussi, Galli, Baumann, Stettler, Glauser, Lüthy, Frech, Kilchenmann, Ottiker, Ming, Widmer; Eder.
Bemerkungen: Eggiwil ohne Bieri (krank), Schenk (Arbeit), M. Kosewähr, Wilderoth und Mosimann (alle verletzt), 57:35 Time-out Eggiwil, 58:08 R. Walther verschiesst Penalty.

In der ersten Meisterschaftsrunde der Männer NLB trafen die Top 4 der letzten Saison in Direktduellen aufeinander. Thun und Fribourg konnten diese Spiele gewinnen. Ein... Auftakt nach Mass für Thun und Fribourg
Kurz vor Saisonstart präsentiert NLB-Aufsteiger Langenthal Aarwangen mit Kaius Klementti (28), Oliver Vänttinen und Miika Kimpanpää (beide 21) drei neue Stürmer aus... Finnische Verstärkung bei ULA
Gut einen Monat vor dem Start der Meisterschaft herrscht bei Ad Astra Obwalden Klarheit über die Zusammensetzung des Kaders vom Fanionteam. Diverse Leistungsträger haben das... Ad Astra schliesst Kaderplanung ab
Der UHC Pfannenstiel verzeichnet einen gewichtigen Abgang. Der Finne Markus «Markka» Kulmala wird die Zürcher Oberländer aus gesundheitlichen Gründen nach nur einer... Kulmala tritt bei Pfanni zurück