11.
2011
NLB Männer | Autor: Unihockey Mittelland - Region Olten Zofingen

Spannung und Spektakel im Spitzenkampf in Olten

Die hochklassige und hart umkämpfte Partie zwischen Unihockey Mittelland und dem UHC Thun ging durch ein Last-Minute-Tor in die Verlängerung. Dort waren die Gäste näher dran am Sieg und realisierten diesen auch. Die Einheimischen der zahlreichen Zuschauer konnten trotzdem zufrieden nach Hause gehen. Erstens bekamen sie tollen Sport geboten und zweitens bleibt UM mit dem gewonnenen Punkt Tabellenführer.

Man durfte ja einiges erwarten von diesem Spitzenspiel zwischen Leader UM und dem zweitplatzierten Thun. Schliesslich liessen sie die restliche NLB-Konkurrenz bisher klar hinter sich. Was die beiden Spitzenteams im direkten Aufeinandertreffen dann boten, gehört tatsächlich zum Besten, das in Sachen Unihockey in der Giroud-Halle je zu sehen war. Beide liessen ihre Stärken aufblitzen. Zunächst war es vor allem der Gast, der zu überzeugen vermochte. Mit einer kompakten und gut in der Fünfer-Formation stehenden Verteidigung machte er hinten dicht und setzte gleichzeitig vorne Akzente. Begünstigt durch einen Ausrutscher eines Mittelländers ging Thun nach einem schnellen Vorstoss verdient in Führung. Sieben Sekunden vor der ersten Sirene hiess es gar 0:2, als die Gastgeber mit starkem Pressing den Ausgleich suchten und eiskalt erwischt wurden.

Auch im zweiten Abschnitt verzeichneten die Berner Oberländer zunächst die besseren Torchancen. Nach und nach kamen nun aber auch die Mittelländer besser ins Spiel. Ab Spielhälfte reduzierte das Trainerteam auf zwei Linien, was sich auswirken sollte. Die Druckphasen nahmen zu, nur das erste Tor wollte einfach nicht fallen. Mal ging der Ball nur an den Pfosten, mal rettete der Gästekeeper mirakulös und mal vergaben die Einheimischen schlicht kläglich. Auch eine Strafe gegen Thun gegen Ende des Mitteldrittels änderte nichts am Resultat.

Die Strafe lief zu Beginn des vermeintlich letzten Abschnitts noch weiter. Daraus schlugen die Mittelländer zwar kein Kapital, aber sie verlängerten das Powerplay sozusagen auch bei numerischem Gleichstand. Folglich konnte Peter Byland in der 43. Minute sein Team mit dem Anschlusstreffer erlösen. Dieses Tor löste nun einen wahren Spielrausch aus. Beide Linien wirbelten und zauberten nun um die Thuner Verteidigung herum. Dass bald darauf der Ausgleich Tatsache wurde, war nur logisch. Doch es kam noch besser: Mit Bylands zweitem Tor war der Spielstand vollends auf den Kopf gestellt - und Kopf stand auch die Halle. Thun nahm jetzt sein Timeout und bliess zum Schlussangriff. Erfolgreich, denn Akermann machte mit zwei Toren aus dem Rückstand wieder eine Führung. Nun also doch ein Thuner Sieg? Es lief die letzte Minute und UM ersetzte den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. Es gelang, sich in der Hälfte des Gegners festzusetzen und Dominic Mucha traf prompt noch zum 4:4.

Die Verlängerung ist schnell erzählt. Die Gäste machten hier wiederum den besseren Eindruck und suchten den Sieg entschlossener. Nach zwei, drei guten Chancen traf Wettstein schliesslich ins hohe Eck und sicherte Thun damit den Zusatzpunkt.

Mittelland - Thun 4:5 n.V. (0:2, 0:0, 4:2, 0:1)
Giroud Olma, Olten. - 283 Zuschauer. - SR: Scherrer/Steiger.
Tore: 13. Akermann (Burger) 0:1. 20. Mann (Frey) 0:2. 43. Byland (Suominen) 1:2. 47. Dominic Mucha (Schneeberger) 2:2. 51. Byland (Suominen) 3:2. 56. Akermann (Wettstein) 3:3. 58. Akermann (Burger) 3:4. 60. (59:23) Dominic Mucha (Manuel Mucha) 4:4. 63. Wettstein 4:5.
Strafen: keine Strafen gegen Olten Zofingen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen erneut, obwohl sie nach Spielhälfte in Rückstand liegen und distanzieren die Konkurrenz um sechs und mehr Punkte. NLB-Meister... Topteams über Umwege zum Sieg
Thun fügt Fribourg die vierte Niederlage in Serie zu und behauptet sich als NLB-Leader, dicht gefolgt von den ebenfalls siegreichen Grünenmatt und Jets. Das viertplatzierte... Zusammenschluss hinter Spitzentrio
Ticino, Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen beide Spiele der Doppelrunde und belegen in der Tabelle die ersten vier Plätze. ULA gelingt in Sarnen der erste Saisonsieg,... Nur Ad Astra noch ohne Punkte
Im ersten Heimspiel der Saison holen sich Pfanni und Lok Reinach je zwei Punkte. Thun feiert einen Kantersieg gegen ULA, die Jets bezwingen Ticino wie schon im Cup und mit dem... Erste Siege für Jets, Pfanni und Reinach