08.
10.
NLB Männer | Autor: Unihockey Langenthal Aarwangen

Torreiches Spektakel mit Happy-End

Das NLB-Team von Unihockey Langenthal Aarwangen setzt sich auswärts gegen Gordola in einem spektakulären Spiel mit insgesamt 23 Toren durch.

Am Sonntag reiste ULA mit dem Car ins Tessin und mass sich mit Regazzi Verbano UH Gordola. ULA gewann zwar das Anspiel, offerierte dem Gastgeber aber mit zwei Fehlpässen schon mal einige Offensivaktionen, welche zum Glück ohne Folgen blieben. Die Langenthaler machten dann Druck und kamen ihrerseits zu zwei, drei guten Abschlüssen. Dann war das Heimteam am Drücker und nützte die Freiheiten in der 5. Minute zum 1 - 0 aus. Torhüter Gassmann wurde in den folgenden Minuten immer wieder geprüft, die ULA-Verteidigung war immer einen Schritt zu spät und liess den Hausherren viel Platz. In der 12. Minute pfiffen die Unparteiischen einen Penalty wegen Stockschlags für ULA; wie bereits vor einer Woche versenkte Manuel Mucha diesen souverän zum 1 - 1. Ein raffiniert ausgeführter Freistoss in der 15. Minute brachte die Tessiner wieder in Front. Mit einem langen Ball kam Jakub Mendrek frei vors gegnerische Tor und glich wieder aus (Ass. Jan Bucher). Ein Auswurf von Gassmann konnte nicht in den eigenen Reihen gesichert werden, und mit einem präzisen Schuss hiess es 3 - 2. Dreissig Sekunden vor Drittelsende luchste Oliver Vänttinen dem Gegner den Ball ab, umkurvte den Torhüter und netzte zum Ausgleich ein, und nur Sekunden nach dem Anpfiff schlenzte Lukas Moser (Ass. Michael Iseli) den Ball in die obere Ecke zur erstmaligen ULA-Führung und zum Pausenresultat von 3 - 4.

Gordola überwand nach 100 Sekunden im Mitteldrittel die ULA-Verteidigung mit einem genauen Pass und stellte auf 4 - 4. Nach einem harten aber fairen Fight wollte sich der Langenthaler entschuldigen, der Tessiner ignorierte dies aber absichtlich und wurde deshalb wegen unsportlichem Benehmen für zwei plus zehn Minuten gebüsst. ULA gelang es aber leider nicht, daraus Profit zu schlagen. Die Gemüter waren bereits ziemlich erhitzt: auf dem Feld ging es hektisch zu und her, und auch auf der Tribüne versuchte man, das kleine ULA-Fan-Grüppli mit bösen Blicken und Worten einzuschüchtern. Doch die Berner blieben allesamt cool (auf dem Feld wie auf der Tribüne), und jene auf dem Feld erhöhten in der 28. Minute auf 4 - 5 (Oliver Vänttinen / Lukas Moser). Zur Spielmitte musste Lukas Moser wegen hohem Stock auf die Strafbank, verblieb dort aber nur 16 Sekunden, weil die Gastgeber bereits wieder ausgeglichen hatten. Kurz darauf agierte auch ULA in Überzahl; Jan Bucher konnte das Powerplay-Tor auf Pass von Manuel Mucha erzielen. In der 35. Minute zog Matthias Reinmann hinters Gordola-Tor und bediente Jakub Mendrek - ULA führte erstmals mit zwei Toren Vorsprung, doch diese Freude währte nur etwas mehr als eine Minute - Gordola kam auf 6 -7 ran. Die Langenthaler liessen sich nicht beirren und hielten den Druck aufrecht. Kurz vor Drittelsende umkurvte Michael Iseli die Gegner und brachte den Ball schön vors Tor, so dass Oliver Vänttinen nur noch den Stock hinhalten musste. Mit 6 - 8 für ULA ging's in die zweite Pause.

«Kommt, von Anfang an konzentriert!» der Aufruf von Trainer Farinelle beherzten die Jungs; Jakub Mendrek verwertete den Pass von Matthias Reinmann umgehendzum 6 - 9. «Ganz ruhig bleiben, weiterspielen» war die nächste Ansage von Farinelli. So stellte sich auch der ULA-Anhang den Spielverlauf vor. In der 42. Minute liess man den gefährlichen Finnen Lavonen zweimal schiessen, sein zweiter Schuss passte genau und der Jubel der Tessiner war gross. Doch nur eine Zeigerumdrehung später jubelten die Oberaargauer über das 7 - 10 (Oliver Vänttinen / Kaius Klemetti). Wieder eine Zeigerumdrehung später musste Lukas Moser wegen Stockschlags auf die Strafbank, und wieder nahmen die Tessiner das Geschenk an: 8 - 10. Das sollten noch nervenaufreibende 15 Minuten bis zum Schlusspfiff werden. Das Spiel ging rasant hin und her, ULA war einige Male vor dem gegnerischen Tor gescheitert, und so drückten die Hausherren in der 50. Minute den Ball zum 9 - 10 über die Linie. Wegen wiederholtem Vergehen und anschliessendem Reklamieren gab's in der 53. Minute erneut eine grosse Strafe (2 + 10) gegen einen hitzigen Tessiner. Diese Gelegenheit sollte ULA doch für den Ausbau der Führung nutzen können!! Und dies taten sie: der Ball lief schön in der Powerplay-Linie, so dass Jan Bucher auf Pass von Manuel Mucha das 9 - 11 erzielen konnte. Die Tessiner waren immer noch dezimiert, was Oliver Vänttinen (Ass. Jakub Mendrek) zum 9 - 12 nutzte. Ab der 57. Minute spielte Gordola ohne Torhüter und mit einem sechsten Feldspieler, was sich zweieinhalb Minuten vor Schluss mit dem 10 - 12 auszahlte. Und Gordola machte weiter zu sechst Druck. Elf Sekunden vor Schluss schossen sie noch das 11 - 12, doch das Anschlusstor kam zu spät, und ULA brachte den Sieg über die Zeit.

Die Freude über die drei hart erkämpften Punkte war gross, und die Heimreise dementsprechend entspannt! Nächsten Sonntag, 13. Oktober geht's in der heimischen Kreuzfeldhalle weiter gegen Floorball Fribourg; Anpfiff ist um 17.00 Uhr. ULA liegt nach diesem Sieg auf Rang 8. Die Teams zwischen Rang 4 (7 Punkte) und Rang 12 (3 Punkte) liegen allerdings sehr nahe beieinander.

Regazzi Verbano UH Gordola - Unihockey Langenthal Aarwangen 11:12 (3:4, 3:4, 5:4)
Pal. Gottardo CST Tenero. SR Zähnler/Stäheli
Tore: 5. M. Nicoli (P. Hämäläinen) 1-0, 12. M. Mucha 1-1, 15. E. Lavonen (P. Hämäläinen) 2-1, 16. J. Mendrek (J. Bucher) 2-2, 19. M. Nicoli (E. Lavonen) 3-2, 20. O. Vänttinen 3-3, 20. L. Moser (Michael Iseli) 3-4, 22. A. Castellani (R. Stegmüller) 4-4, 28. O. Vänttinen (L. Moser) 4-5, 30. P. Hämäläinen (E. Lavonen) 5-5, 33. J. Bucher (M. Mucha) 5-6, 35. J. Mendrek (M. Reinmann) 5-7, 35. S. Polli 6-7, 39. O. Vänttinen (M. Iseli) 6-8, 41. J. Mendrek (M. Reinmann) 6-9, 43. E. Lavonen 7-9, 43. O. Vänttinen (K. Klemetti) 7-10, 45. S. Cappiello (E. Lavonen) 8-10, 50. E. Lavonen (P. Hämäläinen) 9-10, 54. J. Bucher (M. Mucha) 9-11, 55. O. Vänttinen (J. Mendrek) 9-12, 58. P. Hämäläinen (S. Cappiello) 10-12, 60. S. Cappiello (M. Nicoli) 11-12
Strafen: 5mal 2 Minuten und 2mal 10 Minuten gegen Regazzi Verbano UH Gordola, 2mal 2 Minuten gegen ULA

Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen erneut, obwohl sie nach Spielhälfte in Rückstand liegen und distanzieren die Konkurrenz um sechs und mehr Punkte. NLB-Meister... Topteams über Umwege zum Sieg
Thun fügt Fribourg die vierte Niederlage in Serie zu und behauptet sich als NLB-Leader, dicht gefolgt von den ebenfalls siegreichen Grünenmatt und Jets. Das viertplatzierte... Zusammenschluss hinter Spitzentrio
Ticino, Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen beide Spiele der Doppelrunde und belegen in der Tabelle die ersten vier Plätze. ULA gelingt in Sarnen der erste Saisonsieg,... Nur Ad Astra noch ohne Punkte
Im ersten Heimspiel der Saison holen sich Pfanni und Lok Reinach je zwei Punkte. Thun feiert einen Kantersieg gegen ULA, die Jets bezwingen Ticino wie schon im Cup und mit dem... Erste Siege für Jets, Pfanni und Reinach