11.
2017
NLB Männer | Autor: Unihockey Langenthal Aarwangen

ULA verliert Duell gegen Sarnen

Zur zehnten Runde empfing Unihockey Langenthal Aarwangen die Innerschweizer von Ad Astra Sarnen in der heimischen Kreuzfeldhalle. Nach neun Spielen in der Meisterschaft belegte ULA den zweiten und Sarnen den dritten Tabellenplatz.

ULA verliert Duell gegen Sarnen ULA's Aufholjagd verlief erfolglos. (Bild: Simon Abächerli)

Sarnen startete konsequent und sorgte bereits in den ersten Spielminuten für mehrere Abschlussmöglichkeiten. In der 10. Minute, ULA in Unterzahl spielend, fiel prompt das 0:1 zu Gunsten der Innerschweizer. ULA taute etwas auf und kreierte ebenfalls Spielzüge, welche sich sehen lassen konnten. Der Lohn kam in Form eines Tores von Steven Dätwyler in Minute 14, 1:1. In der Folge mussten die Oberaargauer wieder in Unterzahl antreten. Sarnen fakelte nicht lange und schoss nach nur zwei Sekunden die 1:2 Führung. Man schrieb Minute 18 als Sarnen zum 1:3 ausbaute und ULA bereits zum dritten mal eine Zweiminutenstrafe kassierte. Auch diese Situation nutzten die Sarner zum Führungsausbau und schossen zum Drittelsresultat von 1:4.

Zum Start ins Mitteldrittel musste erstmals Sarnen für zwei Minuten in Unterzahl agieren. Das Powerplay von ULA stand sofort, aber die Gäste standen sehr kompakt und liessen nichts anbrennen. Nach Ablauf der Strafe rannen nun die Sarner etliche Male entschlossen gegen das ULA Tor an, scheiterten aber jedesmal an Goalie Michael Niklaus. Dieser hielt mit seinen tollen Paraden die Mannschaft im Spiel. Die Leistungen des Goalies übertrugen sich offenbar auf die Feldspieler, denn ULA fand besser ins Spiel und erarbeitete sich mit einer guten Teamleistung mehrere Torchancen. Entgegen dem Spielverlauf fiel aber in der 36. Minute das 1:5 zu Gunsten der Gäste. Endlich hiess es dann in der 38. Minute Tor für ULA. Torschütze Steven Dätwyler traf zum 2:5. Jetzt lief der ULA Motor plötzlich auf Hochturen und eine Sekunde vor Drittelsende netzte Marc Mühlethaler zum 3:5 ein. Die Aufholjagd war nun eröffnet.

Nach der ersten Minute des Schlussdrittels spielte ULA einmal mehr für zwei Minuten in Unterzahl. Diesmal konnte Sarnen aber nichts zählbares aus der Situation machen. Jedoch bauten sie fünf Minuten später den Vorsprung auf 3:6 aus. Das Spiel wurde etwas ruppiger und Sarnen kassierte seine zweite Strafe. Diese Überzahlsituation nutzte Steven Dätwyler um mit einem satten Weitschuss auf 4:6 zu verkürzen. Dank einem weiteren Tor von Aurelio Akeret hiess es jetzt plötzlich 5:6. ULA witterte nun definitiv Morgenluft und die Stimmung in der Halle übertrug sich auch auf die Zuschauer, welche lautstark mitfieberten. in den letzten sechs Spielminuten überschlugen sich die Ereignisse: 54. Minute 5:7, eine Minute später hämmert Nick Lang einen Weitschuss zum 6:7, Time out ULA, ULA Goalie Niklaus verlässt sein Gehäuse zu Gunsten eines sechsten Feldspielers, Sarnen schiesst den endgültigen Treffer zum Sieg ins leere Tor.

Die beiden Kontrahenten haben in der Tabelle nun die Ränge getauscht. ULA ist folglich neu Dritter und Sarnen Zweiter.

Unihockey Langenthal Aarwangen - Ad Astra Sarnen 6:8 (1:4, 2:1, 3:3)
Kreuzfeldhalle Langenthal. 120 Zuschauer. SR Kohli / Kuhn.
Tore: 10. Liikanen (Abegg) 0:1, 14. Dätwyler (Mühlethaler) 1:1, 14. Liikanen (Eronen) 1:2, 18. Markström (Amstutz) 1:3, 19. Schöni (Eronen) 1:4, 36. Amstutz (Eronen) 1:5, 38. Dätwyler (Mühlethaler) 2:5, 40. Mühlethaler (Malmsten) 3:5, 46. Liikanen (Schöni) 3:6, 49. Dätwyler (Malmsten) 4:6, 51. Akeret 5:6, 54. Markström (Abegg) 5:7, 55. Lang (Dätwyler) 6:7, 59. von Wyl (Abegg) 6:8.
Strafen: 4x2 Min. gegen Unihockey Langenthal Aaewangen, 2x2 Min. gegen Ad Astra Sarnen

Der UHC Thun verwertet seinen zweiten Matchball gegen die Jets und spielt um den Aufstieg in die UPL. In den Playouts sichern sich Gordola und Grünenmatt den Ligaerhalt,... Thun, Gordola und Grünenmatt setzen sich durch
NLB-Qualisieger Floorball Fribourg steht in den Aufstiegsspielen zur UPL. Die Saanestädter beenden die Serie gegen die Iron Marmots mit dem dritten Sieg im dritten Spiel.... Jets erstmals siegreich, Fribourg qualifiziert
Schon seit Anfang Februar sind zwei Drittel des Kaders der ersten Mannschaft des UHC Thun für die Saison 2024/25 beisammen. Nun ist klar, dass auch Nicolas Ammann, Timo... Trio bleibt in Thun - Ruch geht
Floorball Fribourg bezwingt die Iron Marmots zweimal zweistellig und steht mit einem Bein in den Aufstiegsspielen. Auch Thun legt mit einem hohen Sieg los und gewinnt am... Thun und Fribourg bereits mit Matchball