01.
2011
NLB Männer | Autor: UHT Eggiwil

Zweiter Playoff-Sieg

Das Fanionteam gewinnt zum ersten Mal ein Heimspiel gegen den UHC Thun und geht in den Playoff-Viertelfinals mit 2:0 in Führung. Nach einem starken ersten Drittel baute Eggwil stark ab und konnte sich erst in den letzten 6 Spielminuten den Sieg sichern.

Nach dem für die Emmentaler optimalen Beginn der Playoffs im ersten Spiel, galt es nun die Leistung aus dem letzten Spiel zu bestätigen. Der Start ins Spiel gelang dem Heimteam denn auch optimal. Schon nach gut sechs gespielten Spielminuten hatten Berger und Schenk für ihre Farben getroffen. Thun konnte dem Kombinationsspiel von Eggiwil meistens nicht viel entgegensetzen. Und wenn die Oberländer dann einmal zum Abschluss kamen, bügelte die Eggiwiler Defensive um Torhüter Schwendimann die Fehler ihrer Vorderleute wieder aus. Kurz vor der ersten Pause konnte Hofer dann die Führung sogar auf 3:0 erhöhen.

Nachlässige Angriffsauslösung im zweiten Drittel
Nicht zum ersten Mal in dieser Saison baute Eggiwil im zweiten Drittel stark ab. Die Angriffsauslösung klappte nun nicht mehr optimal und Thun kam nicht unverdient zu zwei Treffern. Dies jeweils unter gütiger Mithilfe der Einheimischen. Eggiwil beantwortete diese beiden Treffer mit dem vierten Tor an diesem Abend. Wieder hiess der Torschütze Beat Berger. Das Spiel war nun ausgeglichener und beide Teams konnten nur selten zusammenhängende Spielzüge kreieren. Nach 10 torlosen Minuten ging es für beide Team in die zweite Drittelspause.

Entscheidung wiederum kurz vor Schluss
Der Start ins dritte Drittel misslang Eggiwil: ein schneller Angriff der Thuner fand den Weg durch die Eggiwiler Defensive und schon war das Spiel nun wieder völlig offen. Für Spannung war nun also garantiert.
Das souveräne Schiedsrichterpaar sprach eine Minute nach diesem Treffer die erste Zweiminutenstrafe aus. Eggiwil konnte diese jedoch nicht verwerten. Erst in der 54. Spielminute war Ivan Brechbühl mit einer schönen Volley-Abnahme für den fünften Treffer des Heimteams besorgt. Der sechste Treffer durch Matthias Bieri war dann gleichbedeutend mit der Siegessicherung.

UHT Eggiwil - UHC Thun 6:4 (3:0, 1:2, 2:2)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. - 180 Zuschauer. - SR Brändli/Labruyere.
Tore: 4. Berger (Kiener) 1:0. 6. Schenk (Hofer) 2:0. 20. Hofer (Kiener) 3:0. 24. Wettstein (Burkhard) 3:1. 28. Haueter (Wettstein) 3:2. 29. Berger (Kiener) 4:2. 41. Graf (Kneer) 4:3. 54. Brechbühl (Wilderoth) 5:3. 56. Bieri (Brechbühl) 6:3. 60. Wettstein (Winkler) 6:4.
Strafen: keine Strafen gegen UHT Eggiwil. 1-mal 2 Minuten gegen UHC Thun.
Eggiwil: Schwendimann; Berger, Schenk; Wilderoth, Ch. Reber; Ritter, S. Walther; Kiener, Bigler, Hofer; R. Walther, Röthlisberger, Krähenbühl; M. Reber, I. Brechbühl, Bieri; Zürcher, Schlüchter, P. Kosewähr, Meier.
Thun: Jaun, Fankhauser; Nydegger, Haueter, Mann, Gehrig, Graf, Burkhard, Akermann, Stauffer, Kneer, Burger, Zaugg, Gerber, Nobs, Winkler, Wettstein, Saurer.
Bemerkungen: Eggiwil ohne Ramseier, Antener (nicht im Aufgebot) M. Kosewähr, Mosimann, B. Brechbühl (verletzt), 53:19 Timeout Thun.