01.
2021
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

Drei Heimsiege bei den Frauen

Zum Start in die Master Round gewinnen die Jets gegen ersatzgeschwächste Piranhas klar. Auch die Wizards feiern einen Heimsieg, müssen nach einer Zuger Aufholjagd aber zittern. In der Challenge Round spielten nur die Riders und Frauenfeld.

Drei Heimsiege bei den Frauen Die Jets setzten sich gegen Piranha deutlich durch. (Bild: Fabrice Duc)

Nach dem Abgang von Corin Rüttimann musste Piranha Chur in Kloten gegen die Jets auch auf die verletzte Flurina Marti verzichten. Die routinierten Zürcherinnen wurden ihrer Rolle als Meisterschaftsfavorit und Leader gerecht und konnten in der ersten Viertelstunde durch die Linie mit Wiki, Hintermann und Suter in Führung gehen. Die Gäste schafften es bis zum Schluss nicht, Nationaltorhüterin Monika Schmid zu bezwingen - im dritten Drittel konnten die Fliegerinnen die Führung noch bis zum deutlichen 6:0-Schlussresultat ausbauen. Piranha bleibt im neuen Jahr ohne Sieg und rutscht auf den 3. Platz zurück.

Die Wizards lagen gegen das überraschend für die Master Round qualifizierte Zug United nach einem Drittel 3:1 in Führung, die 16-jährige Anja Wyss steuerte in ihrem vierten NLA-Spiel ihre Tore Nummer fünf und sechs bei und steht nun schon bei neun Skorerpunkten - ein beachtliches Debüt. Bis kurz vor Spielhälfte erhöhten die Zauberinnen auf 5:1, doch die Gäste aus der Zentralschweiz gaben sich nicht auf. Trojankova (5:3) in der 32. Minute und Hanzlikova (6:4) in der 47. Minuten brachten ihre Farben zurück, drei Minuten vor Spielende verkürzte Kuster gar auf 5:6 aus Sicht der Gäste. Doch die Wizards retteten den knappen Vorsprung über die Ziellinie.

Frauenfeld in extremis
Die Floorball Riders waren in Frauenfeld dringend auf drei Punkte angewiesen, um die Hoffnungen auf einen Playoff-Platz zu wahren. Die Ritterinnnen zeigten viel Moral und holten einen mehrfachen Zwei-Tore-Rückstand wieder auf. Tatsächlich glichen Timmel und Autio in der 58. Minute zum 6:6 aus. Die Gäste nahmen das volle Risiko und spielten in der Schlussphase mit sechs Feldspielerinnen, um den Sieg in der regulären Spielzeit zu forcieren, doch der Schuss ging nach hinten los: Shannon Brändli erzielte auf Pass von Topskorerin Brolund den Siegtreffer nach 59:49 Minuten. Somit bleiben die Thurgauerinnen (9 Punkte aus 10 Spielen) an BEO dran, während die Riders mit nur drei Zählern wohl definitiv in die Playouts müssen.

Am nächsten Wochenende steht eine Doppelrunde an. Dann wird unter anderem BEO seine ersten Spiele im neuen Jahr bestreiten. In der Master Round wartet auf die Wizards ein anstrengendes Wochenende mit den Auswärtsspielen in Chur und bei den Jets.

Kloten-Dietlikon Jets - piranha chur 6:0 (2:0, 0:0, 4:0)
Sporthalle Stighag, Kloten. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 2. M. Hintermann (J. Suter) 1:0. 16. J. Suter (M. Wiki) 2:0. 43. T. Stella (N. Metzger) 3:0. 54. R. Rieder (R. Niederberger) 4:0. 60. M. Wiki (J. Suter) 5:0. 60. S. Zwissler (R. Niederberger) 6:0.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 1mal 2 Minuten gegen piranha chur.

Wizards Bern Burgdorf - Zug United 6:5 (3:1, 3:2, 0:2)
Neue Schützenmatt, Burgdorf. SR Friemel/Hasselberg.
Tore: 10. A. Wyss (A. Wildermuth) 1:0. 12. T. Kyburz (J. Weber) 2:0. 16. K. Paloncyovà (T. Hanzlikova) 2:1. 17. A. Wyss (H. Tapani) 3:1. 25. T. Kyburz (J. Weber) 4:1. 27. L. Hanimann (S. Wyss) 5:1. 28. S. Kuster (T. Hanzlikova) 5:2. 32. E. Trojankova (K. Paloncyovà) 5:3. 36. E. Ganz (A. Wyss) 6:3. 47. T. Hanzlikova (K. Paloncyovà) 6:4. 57. S. Kuster (T. Hanzlikova) 6:5.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

UH Red Lions Frauenfeld - FB Riders DBR 7:6 (1:1, 3:2, 3:3)
Kantihalle Frauenfeld, Frauenfeld. 9 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 6. S. Adank 1:0. 10. I. Autio (L. Resegatti) 1:1. 21. L. Müggler (V. Lenz) 2:1. 35. M. Brolund 3:1. 36. M. Klöti (K. Timmel) 3:2. 37. M. Brolund (S. Fitzi) 4:2. 40. I. Brünn (I. Autio) 4:3. 52. L. Resegatti (L. Eschbach) 4:4. 53. S. Fitzi (S. Adank) 5:4. 56. D. Weber (J. Kradolfer) 6:4. 58. K. Timmel (A. Faisst) 6:5. 58. I. Autio 6:6. 60. S. Brändli (M. Brolund) 7:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld. 1mal 2 Minuten gegen FB Riders DBR.

Der Superfinal am 21. April wird der Schlusspunkt von Andrea Gämperlis Karriere sein. Die Spielerin der Kloten-Dietlikon Jets und des Schweizer Nationalteams wird nach dieser... Andrea Gämperli tritt zurück
Ronja Schmid, Nicole Mattle, Jasmin Krähenbühl, Daria Leu und Sina Krausz werden 2024/25 nicht mehr für die Red Ants spielen, Torhüterin Schmid und Captain Mattle beenden... Zahlreiche Mutationen bei den Red Ants
Die Frauen von WASA St. Gallen steigen nach nur einem Jahr wieder in die höchste Liga auf. Dank einem 1:0 gegen Aergera am Sonntag entscheiden die Ostschweizerinnen die Serie... WASA gelingt der Wiederaufstieg!
Bei Piranha Chur werden nächste Saison zwei neue Torhüterinnen im Team stehen. Jill Münger tritt zurück, Noora Holle wechselt zu Zug United. Dafür kommen aus dem eigenen... Neues Goalie-Duo für Piranha Chur