01.
2019
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

NLA Frauen: 14. Runde

Lauter Auswärtssiege gab es dieses Wochenende in der Frauen-NLA. Die Wizards und die Jets festigen ihre Position hinter dem spielfreien Leader Piranha Chur, Laupen und die Red Ants sichern sich die definitive Playoff-Qualifikation.

NLA Frauen: 14. Runde Corinne Häubi und die Wizards konnten ihre Position als bestes Berner Team festigen. (Bild: Dieter Meierhans)

Die Wizards Bern Burgdorf haben sich bei den Skorps für die Heimniederlage im Oktober revanchiert und die Position als bestes Berner Frauen-Team gefestigt. Trotz deutlicher 5:1-Führung kurz vor der zweiten Pause wurde es in Zollbrück aber noch einmal spannend. Das Heimteam kämpfte sich bis zwei Minuten vor Schluss auf ein einziges Tor heran, ehe Cattaneo zum Schlussresultat von 7:5 für die Wizards erhöhen konnte. Simone Wyss glänzte als vierfache Torschützin.

Die Kloten-Dietlikon Jets kamen in Giffers zu einem deutlichen 9:0-Sieg und bleiben weiter der erste Verfolger von Leader Piranha. Nach sechs Minuten führten die Gäste aus dem Kanton Zürich bereits mit 2:0, doch danach herrschte bis Spielhälfte eine Torflaute. Mit vier Toren zwischen der 29. und der 36. Minute entschied Dietlikon das Spiel definitiv. Wiki, Gämperli und Gerig erzielten je zwei Tore.

Dank der Niederlage von Aergera wussten die Red Ants am Sonntag: Mit drei Punkten in Frauenfeld wäre die Teilnahme an den Playoffs vier Runden vor Ende der Qualifikation definitiv gesichert. Doch die Thurgauerinnen leisteten harte Gegenwehr. Die Führungstreffer der Red Ants durch Frick (zum 1:0 in der 22. Minute) und Kühne (zum 2:1 in der 36. Minute) konnten die Red Lions jeweils egalisieren. In den letzten 13 Minuten gelangen den Gästen aus Winterthur aber die drei entscheidenden Tore zum 5:2-Sieg.

Ebenfalls für die Playoffs qualifiziert hat sich Aufsteiger Laupen. Dabei lagen die Zürcherinnen bei Zug United über weite Strecken des Spiels in Rückstand. In der 4. Minute brachte Olivia Herzog ihre Farben in Führung, kurz nach der ersten Pause erhöhte Sabrina Bösch auf 2:0. Doch die Gäste glichen durch Sina Hofmann und Katarina Lindenmeyer bis zur 47. Minute wieder aus. Der Siegtreffer durch Alena Holst fiel schliesslich gerade mal zweieinhalb Minuten vor Spielende. Damit bewahrte Laupen im letzten Moment seine makellose Bilanz gegen die Teams der zweiten Tabellenhälfte und steht mit 18 Punkten vier Runden vor Quali-Ende als Playoffteilnehmer fest.

Skorpion Emmental Zollbrück - Wizards Bern Burgdorf 5:7 (1:2, 0:3, 4:2)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 188 Zuschauer. SR Friemel/Hasselberg.
Tore: 8. S. Wyss (B. Mischler) 0:1. 17. L. Kipf (T. Walter) 1:1. 20. L. Hanimann (M. Hintermann) 1:2. 27. S. Wyss 1:3. 29. S. Wyss (B. Mischler) 1:4. 38. L. Hanimann (M. Hintermann) 1:5. 44. N. Spichiger (M. Thomi) 2:5. 46. L. Baumgartner (N. Krähenbühl) 3:5. 47. S. Wyss (L. Cina) 3:6. 54. L. Baumgartner (N. Krähenbühl) 4:6. 59. N. Spichiger (F. Kuratli) 5:6. 59. N. Cattaneo 5:7.
Strafen: keine Strafen.

Aergera Giffers - Kloten-Dietlikon Jets 0:9 (0:2, 0:4, 0:3)
Sporthalle Giffers-Tentlingen, Giffers. 127 Zuschauer. SR Bucheli/Margraf.
Tore: 3. J. Suter 0:1. 6. M. Wiki (J. Suter) 0:2. 29. N. Martinakova (T. Bühler) 0:3. 32. M. Wiki (M. Schmid) 0:4. 35. A. Gämperli (M. Wiki) 0:5. 36. I. Gerig (L. Pedrazzoli) 0:6. 53. A. Gämperli (I. Gerig) 0:7. 58. R. Rieder (E. Ackermann) 0:8. 60. I. Gerig (T. Stella) 0:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Aergera Giffers. 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

UH Red Lions Frauenfeld - R.A. Rychenberg Winterthur 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)
Kantihalle Frauenfeld, Frauenfeld. 155 Zuschauer. SR Bucheli/Margraf.
Tore: 22. A. Frick (S. Rüegger) 0:1. 25. L. Messere (M. Mahler) 1:1. 36. V. Kühne (A. Frick) 1:2. 45. C. Kuhn (L. Messere) 2:2. 47. T. Koller (N. Mattle) 2:3. 52. S. Rüegger (J. Koller) 2:4. 53. A. Frick (J. Koller) 2:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld. 1mal 2 Minuten gegen R.A. Rychenberg Winterthur.

Zug United - UHC Laupen ZH 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 187 Zuschauer. SR Lieberherr/Rhöös.
Tore: 4. O. Herzog (W. Noga) 1:0. 21. S. Bösch 2:0. 31. S. Hofmann (K. Lindenmeyer) 2:1. 47. K. Lindenmeyer (S. Sturzenegger) 2:2. 58. A. Holst (A. Wildermuth) 2:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH.

Am Sonntag um 12:00 Uhr greifen die Kloten-Dietlikon Jets nach ihrem sechsten Sieg bei neun Superfinal-Teilnahmen. Gegenüber steht mit Zug United ein starker Gegner, der in... Qualisieger fordert Serienmeister
Der Superfinal am 21. April wird der Schlusspunkt von Andrea Gämperlis Karriere sein. Die Spielerin der Kloten-Dietlikon Jets und des Schweizer Nationalteams wird nach dieser... Andrea Gämperli tritt zurück
Ronja Schmid, Nicole Mattle, Jasmin Krähenbühl, Daria Leu und Sina Krausz werden 2024/25 nicht mehr für die Red Ants spielen, Torhüterin Schmid und Captain Mattle beenden... Zahlreiche Mutationen bei den Red Ants
Die Frauen von WASA St. Gallen steigen nach nur einem Jahr wieder in die höchste Liga auf. Dank einem 1:0 gegen Aergera am Sonntag entscheiden die Ostschweizerinnen die Serie... WASA gelingt der Wiederaufstieg!