01.
2019
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

NLA Frauen: 16. Runde

Die fünf Spitzenteams traten am Wochenende allesamt auswärts an. Mehr oder weniger deutlich kamen sie alle zu den erwarteten drei Punkten.

NLA Frauen: 16. Runde Weronika Noga und Zug United unterlagen den Wizards. (Bild: Michael Peter)

Die Red Ants erwischten gegen BEO einen denkbar schlechten Start ins Spiel. Bereits in der 7. Minute lagen die Gäste aus dem Berner Oberland mit 3:0 in Führung. Die einzige Torschützin für Winterthur war Sindy Rüegger, die dafür gleich doppelt traf - genau wie Niemelä und Würsten für BEO. Die Hypothek aus der Startphase wog für die Gastgeberinnen zu schwer und so lautete das Schlussresultat 2:7.

Genau wie die Red Ants lag auch Laupen im Heimspiel gegen Piranha Chur schon nach einem Drittel deutlich in Rückstand. 0:4 nach 20 Minuten, 0:7 nach zwei Dritteln - für Piranha stellten sich im Grunde nur noch die Fragen: Shutout und Stängeli? Andrea Wildermuth mit dem Ehrentreffer für Laupen in der 56. Minute und Corin Rüttimann mit dem 10:1 für Piranha knapp eine Minute später lieferten die Antworten. Für die Bündnerinnen war Katrin Zwinggi dreifache Torschützin, Corin Rüttimann war mit fünf Skorerpunkten an der Hälfte aller Churer Tore beteiligt.

Aergera Giffers hielt mit den Emmentaler Skorps bis zur 30. Minute gut mit, nur gerade 0:1 stand es zu dem Zeitpunkt. Mit dem 0:2 durch Lara Kipf und drei weiteren Toren kurz vor der zweiten Pause war der Bann dann aber gebrochen. Das 8:0 war im dritten Spiel der erste Sieg für das Team von Felix Coray im Jahr 2019. Bei Giffers sieht die Lage sehr ungemütlich aus. Drei Niederlagen und ein Torverhältnis von 0:32 stehen seit den Festtagen zu Buche.

Einen ähnlichen Spielverlauf erlebte Zug United gegen die Wizards. In der 11. Minute brachte Nadia Cattaneo die Bernerinnen in Führung, dies blieb lange der einzige Treffer. Dann brachen die Zentralschweizerinnen aber ein und kassierten zwischen der 33. und der 43. Minute nicht weniger als sieben Gegentore - die Entscheidung in diesem Spiel, auch wenn Zug bis zum Schluss auch noch vier Tore gelangen. Das Schlussresultat lautete 9:4 für die Wizards.

Am Sonntag reiste die zweitplatzierten Jets zum Vorletzten der Rangliste nach Frauenfeld. Mit 15 Treffern sollte es die torreichste Partie des Wochenendes werden, doch auch hier jubelte das Auswärtsteam deutlich öfter. Andrea Gämperli war mit vier Toren und einem Assist die fleissigste Punktesammlerin der Jets, die bereits nach 13 Minuten 4:0 führten. Nach zwei Dritteln stand es 9:1 für den Vizemeister, und nach gerade einmal elf Sekunden im letzten Drittel war auch das Stängeli erreicht. Die Red Lions unterlagen am Ende mit 3:12.

R.A. Rychenberg Winterthur - Unihockey Berner Oberland 2:7 (0:4, 1:1, 1:2)
Oberseen, Winterthur. 103 Zuschauer. SR Bucheli/Margraf.
Tore: 5. E. Niemelä (C. Stettler) 0:1. 6. K. Würsten (E. Hartwall) 0:2. 7. K. Wenger (E. Niemelä) 0:3. 20. E. Niemelä (S. Piispa) 0:4. 29. S. Piispa (C. Stettler) 0:5. 31. S. Rüegger (V. Kühne) 1:5. 48. S. Rüegger (M. Brunner) 2:5. 52. K. Würsten (S. Piispa) 2:6. 54. S. Hietanen (S. Piispa) 2:7.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Berner Oberland.

Aergera Giffers - Skorpion Emmental Zollbrück 0:8 (0:1, 0:4, 0:3)
Ste. Croix, Fribourg. 96 Zuschauer. SR Bajoni/Lehmann.
Tore: 16. C. Buri (M. Thomi) 0:1. 30. L. Kipf 0:2. 38. J. Maurer (C. Buri) 0:3. 39. L. Baumgartner (C. Buri) 0:4. 40. L. Liechti (N. Spichiger) 0:5. 44. S. Brechbühl 0:6. 49. S. Brechbühl (F. Kuratli) 0:7. 60. F. Kuratli (L. Liechti) 0:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Aergera Giffers. keine Strafen.

Zug United - Wizards Bern Burgdorf 4:9 (0:1, 0:4, 4:4)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 96 Zuschauer. SR Lieberherr/Rhöös.
Tore: 11. N. Cattaneo (E. Krauskopfová) 0:1. 33. L. Hanimann (N. Cattaneo) 0:2. 36. L. Marendaz (J. Weber) 0:3. 37. L. Cina (S. Wyss) 0:4. 40. M. Haldimann (E. Krauskopfová) 0:5. 41. L. Cina (S. Wyss) 0:6. 43. S. Wyss (B. Mischler) 0:7. 43. L. Hanimann (C. Häubi) 0:8. 43. S. Ott (S. Bösch) 1:8. 49. W. Noga (S. Bösch) 2:8. 54. N. Kistler (S. Ott) 3:8. 56. S. Wyss (B. Mischler) 3:9. 58. W. Noga 4:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zug United. keine Strafen.

UHC Laupen ZH - piranha chur 1:10 (0:4, 0:3, 1:3)
Sporthalle Elba, Wald ZH. 159 Zuschauer. SR Begré/Birbaum.
Tore: 4. K. Zwinggi (F. Marti) 0:1. 10. F. Marti (C. Rüttimann) 0:2. 15. K. Zwinggi (C. Rüttimann) 0:3. 20. C. Rüttimann (F. Marti) 0:4. 21. N. Capatt (L. Rensch) 0:5. 24. F. Marti (S. Buchli) 0:6. 35. K. Zwinggi (C. Rüttimann) 0:7. 53. G. Rossier (C. Gredig) 0:8. 56. A. Wildermuth (S. Aerne) 1:8. 57. S. Ulber (N. Capatt) 1:9. 57. C. Rüttimann (A. Dellagiovanna) 1:10.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH. 1mal 2 Minuten gegen piranha chur.

UH Red Lions Frauenfeld - Kloten-Dietlikon Jets 3:12 (0:4, 1:5, 2:3)
Kantihalle Frauenfeld, Frauenfeld. 123 Zuschauer. SR Begré/Birbaum.
Tore: 3. T. Bühler (N. Martinakova) 0:1. 10. L. Pedrazzoli (I. Gerig) 0:2. 12. A. Gämperli 0:3. 13. A. Gämperli (E. Bengtsson) 0:4. 26. C. Kuhn 1:4. 28. I. Gerig (L. Pedrazzoli) 1:5. 31. E. Frisk (I. Gerig) 1:6. 35. A. Gämperli (E. Bengtsson) 1:7. 38. M. Wiki 1:8. 39. N. Metzger (N. Martinakova) 1:9. 41. J. Suter (A. Gämperli) 1:10. 41. A. Gämperli 1:11. 47. M. Mahler (A. Beck) 2:11. 47. L. Messere (L. Hofmann) 3:11. 60. M. Wiki (S. Tschudin) 3:12.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld. 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Die Kloten-Dietlikon Jets gewinnen auch das zweite Heimspiel der Halbfinalserie gegen Skorpion Emmental Zollbrück mit einem Tor Unterschied. Alle Treffer beim 2:1-Sieg fallen... Nächster Sieg für die Jets
Mirco Torri und Simon Zopf verlängern bei Piranha Chur um eine weitere Saison. Zudem kann der Playoff-Halbfinalist auch verschiedene Spielerinnen, darunter Captain Luana... Piranha verlängert mit Trainerduo
Die Kloten-Dietlikon Jets liegen gegen Skorpion Emmental Zollbrück dreimal in Rückstand, gewinnen dank einem Tor in der 57. Minute aber zum knapp mit 4:3. Zug United führt... Knappe Heimsiege zum Halbfinal-Auftakt
Obwohl die vier gleichen Teams wie vor einem Jahr im Playoff-Halbfinal der Frauen UPL stehen, kommt es zu sehr unüblichen Begegnungen. Die Wege von Piranha und Zug kreuzten... Ungewohnte Paarungen für die 4 Topteams