11.
2018
NLA Frauen | Autor: Skorpion Emmental Zollbrück

Erfolgreiches Wochenende – Meisterschaftssieg und Cup Halbfinals

Die Skorpion Emmental Zollbrück setzen ihre Siegesserie fort. Im letzten Vorrundenspiel gewannen die Emmentalerinnen gegen Red Lions Frauenfeld mit 4:2 und im Cup Viertfinalspiel gegen Rychenberg Winterthur setzten sich die Skorpions mühelos mit 5:1 durch.

Gerade mal 30 Sekunden waren vergangen, als sich Lena Baumgartner durchkämpfte und den ersten Treffer für die Emmentalerinnen erzielte. Nochmals weitere 30 Sekunden wurden gespielt und schon fiel der Ausgleich. Carola Kuhn versenkte einen Weitschuss haltlos in die obere, rechte Ecke. Der Ausgleich blieb über längere Zeit bestehen. Schlussendlich konnte sich Lara Kipf als nächste Torschützin feiern lassen, nachdem sie einen Pass von Corinne Buri in die Mitte erhalten hatte. In der 18. Minute kam es für die Red Lions zu einer zwei Minutenstrafe wegen Stockschlags. Diese Möglichkeit nutzte das Powerplay der Skorpion Emmental souverän aus. Nach einem schnellen Passing öffneten sich Lücken, welche Nadia Reinhard ausnutzte und auf Nathalie Spichiger spielte. Diese versenkte den Ball diskussionslos im Gehäuse. Mit einem Spielstand von 3:1 für die Heimmannschaft endete das Startdrittel.

Das Mitteldrittel verlief ausgeglichen. Beide Teams erarbeiteten sich gute Chancen, jedoch fehlte es aber an der Kaltblütigkeit, die Möglichkeiten zu verwerten. In der 25. Minute erhielten die Skorpions die erste zwei Minutenstrafe. Trotz einer Spielerin mehr, gelang es den Frauenfelderinnen kaum, sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzen und die Überzahlsituation auszunutzen. So war es nicht verwunderlich, dass die Strafe torlos verstrich. Zwar waren die Emmentalerinnen nun vermehrt in Ballbesitz, jedoch konnten sie sich nicht durch die gegnerische Defensive durchsetzen. Kurz vor Drittelsende kam es zur nächsten Strafe für UH Red Lions Frauenfeld. Die ersten 19 Sekunden dieser Strafe blieb ungenutzt und so stand es nach 40 Spielminuten immer noch 3:1.

Das letzte Drittel startete mit einer kuriosen und ein wenig fragwürdigen Aktion. Die Schiedsrichter gaben jeder Mannschaft eine zwei Minutenstrafe, weil nach derer Meinung, die Spielerinnen nicht pünktlich für den Anpfiff bereitstanden. So spielte Frauenfeld noch mit drei und die Skorpions mit vier Spielerinnen. Alle Strafen gingen erfolglos vorbei. Erst in der 50. Minute gelang der vierte Treffer für die Emmentalerinnen. Tanja Walter versenkte den Ball aus der zweiten Reihe ins Tornetz. Zwei Minuten vor Schluss kam es dann auch noch zu einem weiteren Treffer der Frauenfelderinnen. Milena Mahler traf zum Endspielstand von 4:2.

Heimsieg auch im Cup
Im Cupspiel profitierten die Emmentalerinnen bereits ein wenig vom Losglück. Sie konnten am Sonntagabend vor Heimpublikum gegen die Winterthurerinnen auflaufen, welche sich diese Saison lediglich auf dem achten Platz befinden. Da im Cup aber bereits ein Spiel über das Weiterkommen respektive Ausscheiden entscheidet, versprach die Partie gewisse Spannung.

Das Spiel begann relativ ausgeglichen, wobei die Zürcherinnen mit mehr Leidenschaft und Kampfgeist agierten. Bei den Skorpioninnen waren anfangs die schweren Beine vom gestrigen Spiel bemerkbar. Es fehlte an Spritzigkeit, was dazu führte, dass es immer wieder zu Ballverlusten kam oder die Pässe zu ungenau gespielt wurden. Je mehr Minuten vergangen waren, desto besser fand auch die Heimmannschaft in die Partie und erhöhten mehr und mehr das Tempo. In der 8. Minute kreuzte Lena Baumgartner Nadine Krähenbühl und hinterliess ihr den Ball. Mit einem schnellen Antritt liess Nadine Krähenbühl die Verteidigerinnen stehen und schoss den Ball präzise zum 1:0 unter die Latte. Die restliche Zeit des ersten Drittel ging torlos vorbei.

Im Mitteldrittel versuchten die Bernerinnen den Druck auf das gegnerische Tor zu erhöhen. Mit Erfolg. Doris Berger gelang der zweite Treffer für das Heimteam. In der 38. Minute musste Tabitha Koller wegen überhartem Körpereinsatz für zwei Minuten auf die Strafbank. Mit einem schnellen Passing des Emmentaler Powerplay gab es Platz für Querpässe. Diese Lücken sah Nathalie Spichiger und spielte den Ball auf die andere Seite zu Nadia Reinhard, die eiskalt zum dritten Treffer für den Skorpion Emmental einschob. Mit einem Spielstand von 3:0 endete das zweite Drittel.

Da drei Tore schnell aufgeholt waren, konnten sich die Skorpions noch nicht siegessicher fühlen. So spielten die Emmentalerinnen konzentriert weiter und in der 48. Minute erzielte Corina Grundbacher sogar das 4:0. Zu erwähnen ist, dass bis zu diesem Zeitpunkt die Skorpions keine Tore erhalten hatten. Dies Dank der hervorragenden Leistung von Janina Limacher, die mit mehreren Paraden brillierte. In der Endphase wurde es hektischer. Zuerst erhielt Nathalie Spichiger eine zwei Minutenstrafe, dann musste Annika Dierks wegen Stockschlag auch auf die Strafbank und als diese beide Strafen ohne Tor vorbei gingen, kam es in der 52. Minute zum 5:0. Sonia Brechbühl traf nach einer schnellen Spielwende auf Pass von Lara Kipf. Als Abschluss gelang den Winterthurerinnen in der 59. Minute durch Annika Dierks noch einen Ehrentreffer, der sich sehen liess. Mit einem satten Schuss versenkte die Ameisin den Ball im Lattenkreuz. Dieser Treffer diente aber lediglich noch zur Resultatkosmetik. Mit einem diskussionslosen 5:1 Sieg qualifizierten sich die Emmentalerinnen für die Cup Halbfinals, die am Dienstag ausgelost werden.

Skorpion Emmental Zollbrück - UH Red Lions Frauenfeld 4:2 (3:1, 0:0, 1:1)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 112 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 1. L. Baumgartner (S. Brechbühl) 1:0. 2. C. Kuhn 1:1. 12. L. Kipf (C. Buri) 2:1. 19. N. Spichiger (N. Reinhard) 3:1. 50. T. Walter (L. Baumgartner) 4:1. 59. M. Mahler 4:2.
Skorpion Emmental: Brenner; Reinhard, Walter; Rothenbühler, Berger; Rindisbacher, Thomi; Brechbühl, Krähenbühl, Baumgartner; Grundbacher, Kuratli, Spichiger; Kipf, Maurer, Buri; Limacher, Bieri, Mosimann, Liechti.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Skorpion Emmental Zollbrück und 3mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld.
Bemerkungen: Baumgartner und Mahler als beste Spielerinnen ausgezeichnet.

Skorpion Emmental Zollbrück - R.A. Rychenberg Winterthur 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 138 Zuschauer. SR Friemel/Hasselberg.
Tore: 9. N. Krähenbühl (L. Baumgartner) 1:0. 28. D. Berger (N. Krähenbühl) 2:0. 40. N. Reinhard (N. Spichiger) 3:0. 48. C. Grundbacher (N. Krähenbühl) 4:0. 52. S. Brechbühl (L. Kipf) 5:0. 59. A. Dierks (R. Büchi) 5:1.
Skorpion Emmental: Limacher; Reinhard, Berger; Liechti, Mosimann; Rindisbacher, Thomi; Grundbacher, Krähenbühl, Baumgartner; Bieri, Kuratli, Spichiger; Kipf, Maurer, Brechbühl; Brenner, Walter, Buri, Rothenbühler.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Skorpion Emmental Zollbrück und 2mal 2 Minuten gegen R.A. Rychenberg Winterthur.
Bemerkungen: Grundbacher und Büchi als beste Spielerinnen ausgezeichnet.

Die Kloten-Dietlikon Jets gewinnen auch das zweite Heimspiel der Halbfinalserie gegen Skorpion Emmental Zollbrück mit einem Tor Unterschied. Alle Treffer beim 2:1-Sieg fallen... Nächster Sieg für die Jets
Mirco Torri und Simon Zopf verlängern bei Piranha Chur um eine weitere Saison. Zudem kann der Playoff-Halbfinalist auch verschiedene Spielerinnen, darunter Captain Luana... Piranha verlängert mit Trainerduo
Die Kloten-Dietlikon Jets liegen gegen Skorpion Emmental Zollbrück dreimal in Rückstand, gewinnen dank einem Tor in der 57. Minute aber zum knapp mit 4:3. Zug United führt... Knappe Heimsiege zum Halbfinal-Auftakt
Obwohl die vier gleichen Teams wie vor einem Jahr im Playoff-Halbfinal der Frauen UPL stehen, kommt es zu sehr unüblichen Begegnungen. Die Wege von Piranha und Zug kreuzten... Ungewohnte Paarungen für die 4 Topteams