16.
12.
2023

Chur, WaSa und Uster überraschen

Mit dem Sieg in Zug gelingt Waldkirch-St. Gallen die grösste Überraschung des 14. Spieltags. Auch Chur und Uster besiegen ihre besser klassierten Gegner. Wiler gewinnt in der Hardau und rückt hinter dem ebenfalls siegreichen HCR auf den zweiten Platz vor.

Chur, WaSa und Uster überraschen Chur legte gegen die Tigers früh mit mehreren Toren vor. (Bild: Andreas Bass)

Im ersten Drittel schien Zug gegen WaSa seiner Favoritenrolle noch gerecht zu werden, 1:0 stand es zum ersten Seitenwechsel. Die Ostschweizer zeigten jedoch eine starke Leistung und konnten das zweite Drittel mit 2:0 für sich entscheiden. Wer nun auf ein Zuger Anrennen hoffte, sah sich vorerst getäuscht: Eiskalt erhöhten Mias Wellauer mit seinem zweiten Treffer sowie Rohit Chiplunkar auf 1:4 aus Zuger Sicht. Die Gastgeber erhöhten den Druck und konnten den ebenfalls starken Goalie Tschirky noch zweimal überwinden, am Ende brachte WaSa den Vorsprung aber nicht unverdient über die Zeit.

Von Zugs Patzer profitieren Rychenberg und vor allem Wiler-Ersigen. Die Winterthurer gewannen in Basel deutlich mit 8:3, Claudio Mutter erzielte innerhalb von 25 Minuten vier Treffer. Der HCR hat nun vor dem Spitzenkampf vom Sonntag gegen Zug fünf Punkte Vorsprung auf die Zentralschweizer und kann 2023 nur noch von Wiler vom ersten Platz verdrängt werden. Der Rekordmeister drehte das Spiel in der Hardau in den letzten elf Minuten: Nach dem 1:2 durch Vogt kurz vor der ersten Pause hatte GC dreimal getroffen und führte 4:2. Danach sorgten Louis, Dudovic, Affolter und Laubscher für die erneute Wende und sicherten dem SVWE drei Punkte.

Strichkampf weitet sich aus
Chur Unihockey mit sieben Punkten aus den letzten drei Spielen und Floorball Thurgau mit fünf Niederlagen aus den letzten sechs Spielen nähern sich dem ominösen Strich zwischen dem 8. und dem 9. Tabellenrang. Thurgau findet im Moment den Tritt nicht mehr und verlor auswärts gegen Uster mit 5:8. Die Zürcher Oberländer führten in der 35. Minute 4:0, ehe ein Doppelschlag die Gäste wieder heranbrachte. Zwischenzeitlich stand es gar nur noch 5:4 für Uster, das in der Schlussphase wieder davonzog. Claudio Schmid glänzte mit vier Treffern.

Genau wie WaSa konnte Chur einen besser klassierten Gegner bezwingen. Beim 9:5-Heimsieg gegen die Tigers stand es nach 25 Minuten bereits 5:0. Die Gäste aus dem Emmental reagierten mit dem Timeout und einem Goalie-Wechsel. In der Folge kämpften sie sich resultatmässig immer näher heran, ehe Stucki und der dreifache Torschütze Amato ins leere Tigers-Gehäuse zum 8:5 und 9:5 trafen. Die Bündner liegen somit nur noch vier Punkte hinter Floorball Köniz Bern. Der Vizemeister unterlag am Freitagabend Malans mit 6:7 nach Verlängerung. Fünf Minuten vor Schluss stand es 3:6, ehe Hermle, Michel und Ruh dramatisch einen Punkt für die Gastgeber retteten. Lankinen erzielte das siebte Malanser Tor in der 69. Minute.

Floorball Köniz Bern - UHC Alligator Malans 6:7 n.V. (2:1, 1:2, 3:3, 0:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 627 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 5. J. Zaugg (P. Michel) 1:0. 8. P. Michel (J. Zaugg) 2:0. 14. J. Schnell (D. Hartmann) 2:1. 33. O. Lehkosuo (J. Zaugg) 3:1. 34. J. Schnell (D. Hartmann) 3:2. 38. C. Marugg (H. Braillard) 3:3. 46. J. Schnell (C. Camenisch) 3:4. 47. C. Marugg (V. Schubiger) 3:5. 53. D. Hartmann 3:6. 56. D. Hermle (J. Blomkvist) 4:6. 58. P. Michel (Y. Ruh) 5:6. 60. Y. Ruh (J. Zaugg) 6:6. 69. I. Lankinen (D. Hartmann) 6:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (T. Kramer) gegen Floorball Köniz Bern. 4mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Zug United - Waldkirch-St. Gallen 3:4 (1:0, 0:2, 2:2)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 214 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 15. A. Sjögren (S. Johansson) 1:0. 27. M. Zahner (E. Haveri) 1:1. 28. M. Wellauer (J. Bachmann) 1:2. 42. M. Wellauer (J. Bachmann) 1:3. 49. R. Chiplunkar (D. Gross) 1:4. 54. S. Nigg (S. Johansson) 2:4. 59. A. Sjögren (M. Kailiala) 3:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

UHC Uster - Floorball Thurgau 8:5 (3:0, 1:2, 4:3)
Buchholz, Uster. 316 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 10. F. Karlsson (J. Kauppinen) 1:0. 16. C. Schmid (T. Ledergerber) 2:0. 19. C. Schmid (J. Pfister) 3:0. 35. Y. Klöti 4:0. 35. I. Lüthi (O. Wiedmer) 4:1. 37. I. Lüthi (P. Kotilainen) 4:2. 42. J. Kauppinen (F. Karlsson) 5:2. 44. S. Fitzi (J. Ribler) 5:3. 45. O. Wiedmer (P. Kotilainen) 5:4. 50. C. Schmid (P. Schmuki) 6:4. 50. D. Anis (M. Arnet) 7:4. 59. V. Karvonen (P. Kotilainen) 7:5. 60. C. Schmid (P. Schmuki) 8:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.

Grasshopper Club Zürich - SV Wiler-Ersigen 4:6 (1:2, 2:0, 1:4)
Sporthalle Hardau, Zürich. 477 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 8. D. Dürler (F. Wenk) 1:0. 12. J. Bürki (M. Vahlgren) 1:1. 18. M. Vogt (P. Affolter) 1:2. 24. S. Volkart (E. Seiler) 2:2. 33. E. Seiler (T. Stäubli) 3:2. 47. J. Rüegger (T. Nussle) 4:2. 50. M. Louis (Y. Wyss) 4:3. 52. M. Dudovic (S. Laubscher) 4:4. 58. P. Affolter (S. Laubscher) 4:5. 59. S. Laubscher (M. Louis) 4:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Unihockey Basel Regio - HC Rychenberg Winterthur 3:8 (0:4, 2:3, 1:1)
Pfaffenholz, Basel. 325 Zuschauer. SR Linder/Müller.
Tore: 4. N. Mutter (N. Püntener) 0:1. 15. K. Oesch (N. Bischofberger) 0:2. 16. N. Püntener (L. Conrad) 0:3. 19. N. Püntener (N. Mutter) 0:4. 22. C. Mutter 0:5. 25. B. Arm (V. Koskinen) 1:5. 28. C. Mutter (N. Conrad) 1:6. 33. C. Mutter (K. Oesch) 1:7. 37. P. Krähenbühl 2:7. 47. C. Mutter (L. Conrad) 2:8. 58. E. Pasotti (V. Koskinen) 3:8.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 3mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Chur Unihockey - Tigers Langnau 9:5 (3:0, 2:2, 4:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 254 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 5. G. Amato (L. Castelberg) 1:0. 8. L. Castelberg (S. Mani) 2:0. 20. M. Östholm (M. Rieder) 3:0. 22. L. Veltsmid (Y. Castelberg) 4:0. 25. G. Amato (L. Castelberg) 5:0. 32. S. Steiner (K. Kropf) 5:1. 32. N. Pfister (J. Lauber) 5:2. 41. M. Östholm (Y. Castelberg) 6:2. 43. J. Lauber (M. Steiner) 6:3. 44. M. Rieder (L. Veltsmid) 7:3. 46. E. Lunnestad (S. Steiner) 7:4. 56. J. Ewald (G. Svensson) 7:5. 58. M. Stucki 8:5. 59. G. Amato 9:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC