10.
2023
NLA Männer | Autor: Streiter Constantin

Deutliche Siege am Samstag, Thurgau schlägt Köniz

WaSa und Rychenberg feiern am Samstagabend deutliche Heimsiege, während Zug United den Malanser Alligatoren die erste Saisonniederlage zufügt. Bereits am Freitag holte sich Thurgau zwei Punkte bei Köniz. Das Nachtragsspiel wurde im Penaltyschiessen entschieden.

Deutliche Siege am Samstag, Thurgau schlägt Köniz Valte Karvonen trifft im Penaltyschiessen. (Bild: Fabrice Duc)

Zug United ist weiterhin nicht zu bremsen und hält auch im vierten Saisonspiel den Schnitt von neun erzielten Toren pro Spiel. Das Startdrittel in Maienfeld gegen Malans war spektakulär, auf beiden Seiten schlug es dreimal ein. Nach dem 0:1 durch Fabio Flütsch konnten die Bündner zweimal in Führung gehen. Kurz nach Spielhälfte lagen die Gäste erstmals mit zwei Toren Abstand vorne, doch Lankinen verkürzte kurz vor der zweiten Pause zum 5:6. Am Ende brachte Severin Niggs dritter Treffer in der 53. Minute die Vorentscheidung. Malans kam trotz starker Leistung zu keinem weiteren Treffer mehr und musste kurz vor Schluss noch die Tore zum 5:8 und 5:9 hinnehmen.

HCR und WaSa siegen klar
In St. Gallen und Winterthur verliefen zumindest die ersten 20 Minuten resultatmässig ausgeglichen. Rychenberg musste nach dem 1:0 durch Levin Conrad in der 6. Minute lange warten, bis weitere Treffer fielen. Dann aber folgte mit vier Toren zwischen der 32. und der 36. Minute die Vorentscheidung gegen Chur Unihockey. Zwischen WaSa und den Tigers stand es nach einem Drittel 2:2, ehe David Gross mit zwei Toren ganz zu Beginn und ganz am Schluss des Mitteldrittels für sein Team die Weichen auf Sieg stellte. Am Ende fiel der Erfolg mit 8:3 deutlich aus. Noch höher gewann Rychenberg, am Ende der Partie gegen Chur stand es 9:0. Die Bündner müssen weiter auf den ersten Saisonsieg warten und kassierten nach drei guten Partien erstmals eine Klatsche.

Etwas überraschend wartet auch Floorball Köniz Bern weiterhin auf den ersten Saisonsieg 2023/24. Im Nachtragsspiel der 2. Runde gegen Thurgau lag der Vizemeister zwischenzeitlich 1:4 zurück, schaffte es aber immerhin ins Penaltyschiessen. Dort tarfen Yannic Fitzi, Valte Karvonen und Yannick Rubi zum Sieg. Bei Köniz verbuchte Jan Zaugg fünf Skorerpunkte.

UHC Alligator Malans - Zug United 5:9 (3:3, 2:3, 0:3)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 397 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 7. F. Flütsch (M. Kailiala) 0:1. 8. D. Hartmann (C. Camenisch) 1:1. 13. T. Jerkku 2:1. 17. S. Johansson 2:2. 17. L. Walser (H. Braillard) 3:2. 20. S. Nigg (A. Sjögren) 3:3. 24. S. Johansson (J. Stettler) 3:4. 30. R. Nilsberth (M. Kailiala) 3:5. 32. M. Jäger (J. Schnell) 4:5. 33. S. Nigg (A. Sjögren) 4:6. 40. I. Lankinen 5:6. 53. S. Nigg (A. Sjögren) 5:7. 59. M. Kailiala 5:8. 60. M. Kailiala 5:9.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 1mal 2 Minuten gegen Zug United.

Waldkirch-St. Gallen - Tigers Langnau 8:3 (2:2, 2:0, 4:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 358 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 6. N. Pfister (C. Stucki) 0:1. 8. L. Andrey (A. Zellweger) 1:1. 12. J. Lauber (M. Strohl) 1:2. 14. S. Vuoristo (E. Haveri) 2:2. 21. D. Gross (S. Schiess) 3:2. 40. D. Gross (J. Lund) 4:2. 43. Mi. Wellauer (L. Andrey) 5:2. 46. C. Stucki (M. Steiner) 5:3. 50. S. Vuoristo (D. Gross) 6:3. 54. S. Moser (J. Lund) 7:3. 58. T. von Pritzbuer 8:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

HC Rychenberg Winterthur - Chur Unihockey 9:0 (1:0, 4:0, 4:0)
AXA Arena, Winterthur. 1076 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 6. L. Conrad (J. Nilsson) 1:0. 32. K. Oesch (J. Nilsson) 2:0. 34. K. Oesch (S. Gutknecht) 3:0. 35. N. Mutter (L. Conrad) 4:0. 36. T. Graf (N. Conrad) 5:0. 44. C. Mutter (J. Nilsson) 6:0. 50. C. Mutter (M. Lindgjerdet) 7:0. 51. N. Mutter (T. Graf) 8:0. 56. J. Nilsson (M. Lindgjerdet) 9:0.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (D. Decasper) gegen Chur Unihockey.

Floorball Köniz Bern - Floorball Thurgau 6:7 n.P. (1:3, 4:2, 1:1, 0:0)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 372 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 8. J. Graf (E. Jalo) 0:1. 14. N. Rottaris (J. Zaugg) 1:1. 18. V. Karvonen (P. Kotilainen) 1:2. 19. T. Merz (Y. Rubi) 1:3. 26. Y. Rubi (N. Graf) 1:4. 28. J. Zaugg (O. Lehkosuo) 2:4. 31. J. Zaugg 3:4. 33. D. Hermle (L. Tringaniello) 4:4. 33. Y. Ruh (J. Zaugg) 5:4. 40. Y. Fitzi (P. Kotilainen) 5:5. 58. Y. Rubi (V. Karvonen) 5:6. 59. F. Abrahamsson (J. Zaugg) 6:6.
Penaltyschiessen: L. Peter verschiesst. D. Hermle verschiesst. V. Karvonen trifft 0:1. Y. Ruh verschiesst. Y. Fitzi trifft 0:2. J. Zaugg trifft 1:2. P. Kotilainen verschiesst. N. Rottaris verschiesst. Y. Rubi trifft 1:3.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern. keine Strafen.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
In den beiden Spielen vom Samstag setzt sich jeweils das Auswärtsteam durch. Die Tigers führen in Chur zwischenzeitlich 6:1, müssen in den letzten Minuten aber noch um den... Tigers und Rychenberg siegen auswärts
Hiobsbotschft für Wiler-Ersigen: Nationalstürmer Deny Känzig (27) fällt aufgrund einer Verletzung, die er sich im Hinspiel des Champions-Cup-Viertelfinals gegen Tatran... Saisonende für Deny Känzig