10.
2019
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

Eine Runde für die Auswärtsteams

Der HC Rychenberg Winterthur ist in der 5. Runde der NLA-Männer die einzige Mannschaft, die ihr Spiel vor eigenem Publikum gewinnt. Der UHC Thun schrammt gegen GC knapp an einer Überraschung vorbei.

Eine Runde für die Auswärtsteams Drei Punkte im Trockenen: Marco Rentsch und Wiler-Ersigen gewinnen in der SPOHAWE souverän mit 7:1. (Bild: Dieter Meierhans)

Die 5. Runde der NLA-Männer wurde bereits am Freitagabend mit dem Berner-Derby zwischen Floorball Köniz und Wiler-Ersigen eröffnet. Der Schweizer Meister ging zwar als Favorit in die Partie, dass das Spiel aber so klar ausgehen würde, konnte nicht erwartet werden. Köniz gelang es während den 60 Minuten nie, die Oberemmentaler ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Spätestens nach dem 5:0 durch Hollenstein (48.) hatte Wiler die drei Punkte im Trockenen. Köniz' erster Treffer durch Bolliger mit zwei Spielern mehr auf dem Feld fiel erst drei Minuten vor Schluss.

Auch klar war die Angelegenheit in der AXA-Arena in Winterthur, wo der HCR Aufsteiger Ad Astra Sarnen ohne grössere Probleme mit 9:3 bezwang. Püntener (2+1), Doza und Conrad (1+2) konnten sich je drei Skorerpunkte gutschreiben lassen.

Fotogalerie

NLA Männer, 5. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer, 5. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer, 5. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer, 5. Runde I Saison 2019/2020
Fotogalerie anzeigen

Zug dank Zusatzpunkt auf Rang 3
Enger waren die restlichen vier Partien. Der UHC Uster kam bei den Unihockey Tigers zu drei wertvollen Auswärtspunkten. Urner (43.) und Kanebjörk (49.) brachten die Zürcher Oberländer mit 3:1 in Führung, das zweite Emmentaler Tor durch Siegenthaler (59:03) kam für die Gastgeber zu spät.

Die erst zweite Niederlage der Saison erlitt der UHC Waldkirch-St. Gallen. Zu Hause unterlagen die Ostschweizer Chur Unihockey mit 7:10. Nach zwei Dritteln stand es noch 5:5, dann gelangen den Bündnern durch Mani (43.), Torri (50.) und Blomberg (56.) drei Treffer in Folge. Nach Stefan Schiess' Anschlusstreffer (58.) legten die Gäste zwei weitere Tore zum Endstand nach.

Alligator Malans reichte vor eigenem Publikum gegen Zug United eine dreimalige Führung nicht zu drei Punkten. Auf Schmids 5:4 (51.) antworteten die Zentralschweizer mit Dahlqvists Ausgleichstreffer (57.). In der Verlängerung war es dann Larsson, der Zug den Zusatzpunkt sicherte und somit sein Team in der Tabelle auf den dritten Rang hievte.

Der UHC Thun schnupperte schliesslich gegen GC lange an einer Überraschung - am Ende blieben die Thuner aber erneut ohne Punkte. Mit 4:1 und 5:2 führte die Equipe von «Housi» Meyer zwischenzeitlich gegen den Tabellenführer. Doch die Zürcher kämpften sich mit sechs Toren innert 27 Minuten zurück und sicherten sich den fünften Saisonsieg im fünften Spiel schlussendlich doch noch mehr oder weniger souverän.

NLA Männer, 5. Runde

Floorball Köniz - SV Wiler-Ersigen 1:7 (0:2, 0:2, 1:3)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 670 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 9. M. Louis (K. Savonen) 0:1. 20. N. Bischofberger (C. Mutter) 0:2. 35. M. Hofbauer (D. Alder) 0:3. 38. M. Rentsch (N. Bischofberger) 0:4. 48. A. Hollenstein (M. Hofbauer) 0:5. 57. S. Bolliger (J. Junkkarinen) 1:5. 59. D. Alder 1:6. 60. P. Affolter 1:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

HC Rychenberg Winterthur - Ad Astra Sarnen 9:3 (2:1, 3:0, 4:2)
AXA Arena, Winterthur. 1012 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 4. N. Püntener (T. Iiskola) 1:0. 12. M. Krebs (N. Conrad) 2:0. 16. J. von Wyl (R. Schöni) 2:1. 21. N. Conrad (T. Studer) 3:1. 33. N. Püntener (P. Doza) 4:1. 34. M. Schwerzmann (N. Aeschimann) 5:1. 45. S. Nussbächer (P. Doza) 6:1. 46. M. Krebs (H. Braillard) 7:1. 52. H. Braillard (N. Conrad) 8:1. 52. R. Markström (V. Läubli) 8:2. 58. P. Doza (N. Püntener) 9:2. 60. J. von Wyl (M. Dubacher) 9:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. keine Strafen.

Waldkirch-St. Gallen - Chur Unihockey 7:10 (3:3, 2:2, 2:5)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 402 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 7. S. Mani (M. Jung) 0:1. 12. A. Zellweger (C. Eschbach) 1:1. 15. M. Rieder (N. Villiger) 1:2. 16. K. Hyrkkönen (D. Blomberg) 1:3. 19. C. Eschbach (A. Zellweger) 2:3. 20. N. Jordan (M. Schiess) 3:3. 25. M. Rieder (N. Villiger) 3:4. 25. J. Alder (P. Bamert) 4:4. 30. C. Eschbach (S. Meier) 5:4. 34. M. Stucki 5:5. 43. S. Mani (D. Sesulka) 5:6. 50. I. Torri (G. Amato) 5:7. 56. D. Blomberg (K. Hyrkkönen) 5:8. 58. S. Schiess (N. Jordan) 6:8. 58. K. Hyrkkönen (S. Cavelti) 6:9. 59. M. Stingelin 6:10. 59. S. Meier (C. Eschbach) 7:10.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

UHC Alligator Malans - Zug United 5:6 n.V. (1:1, 1:2, 3:2, 0:1)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 410 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 7. N. Vetsch (D. Hartmann) 1:0. 16. M. Staub (A. Larsson) 1:1. 21. N. Vetsch (F. Tromm) 2:1. 22. M. Laely (S. Fiechter) 2:2. 23. T. Mock (S. Nigg) 2:3. 41. R. Buchli (J. Nurmela) 3:3. 48. J. Schelbert (M. Laely) 3:4. 49. O. Eriksson-Elfsberg (J. Schnell) 4:4. 51. D. Schmid (N. Vetsch) 5:4. 57. A. Dahlqvist (A. Larsson) 5:5. 69. A. Larsson (A. Dahlqvist) 5:6.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

UHC Thun - Grasshopper Club Zürich 7:9 (3:1, 2:2, 2:6)
MUR, Thun. 216 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 10. D. Dürler (C. Laely) 0:1. 10. D. Simek (K. Widmer) 1:1. 12. J. Rehor (N. Ammann) 2:1. 12. N. Ammann 3:1. 21. D. Simek (J. Götti) 4:1. 24. P. Riedi (C. Meier) 4:2. 24. R. Graber (A. Bühler) 5:2. 26. C. Meier 5:3. 41. C. Zolliker (C. Laely) 5:4. 43. D. Johnsson (P. Riedi) 5:5. 44. D. Steiger 5:6. 52. C. Laely (P. Riedi) 5:7. 53. D. Johnsson (D. Dürler) 5:8. 57. J. Götti (J. Rehor) 6:8. 59. P. Riedi (D. Dürler) 6:9. 60. D. Simek (J. Rehor) 7:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Tigers Langnau - UHC Uster 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)
Espace-Arena, Biglen. 244 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 1. T. Stäubli (R. Schubiger) 0:1. 23. M. Mosimann (Y. Glauser) 1:1. 43. A. Urner (J. Kanebjörk) 1:2. 49. J. Kanebjörk 1:3. 60. S. Siegenthaler (S. Flühmann) 2:3.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion