03.
2023
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

GC souverän, B-Ligisten überraschen

Die Grasshoppers qualifizieren sich dank einem deutlichen 10:4-Sieg über Alligator Malans in der Finalissima als letztes Team für den Halbfinal. Derweil befinden sich Uster und Chur in der Ligaqualifikation bereits in Rücklage.

GC souverän, B-Ligisten überraschen Moritz Mock und Tobias Heller dürfen sich über den Halbfinal-Einzug freuen. (Bild: Philipp Düsel)

Es war der Start, den man sich in einem siebten und entscheidenden Spiel wünscht: der Grasshopper Club legte in der heimischen Hardau nach Treffern von Stäubli (6.), Mock (8.) und Seiler (15.) eine 3:0-Führung hin, die im zweiten Abschnitt durch Meier (25.) erhöht wurde. Erst nach 27 Minuten kamen die Gäste zum ersten Torerfolg und verkürzten wenig später durch Camenisch auf zwei Treffer. Doch den Hoppers gelang die entsprechende Reaktion mit vier Toren in Folge, womit die Partie und die Viertelfinal-Serie beim Stand von 8:2 bereits 14 Minuten vor Schluss entschieden war. Die Tore von Harry Braillard (48.) und Hartmann (57.) bedeuteten nur noch Resultatkosmetik. Obwohl die Malanser dem Qualifikationssieger und Titelverteidiger alles abverlangten, endet für sie eine turbulente Saison. Die Hoppers treffen dagegen im Halbfinal nun auf Wiler-Ersigen, während es Floorball Köniz mit dem HC Rychenberg Winterthur zu tun bekommt.

In den Auf-/Abstiegsspielen gelang den beiden Vertretern aus der NLB ein Traumstart. Ad Astra Obwalden entschied gegen Uster ein aufwühlendes Startdrittel mit 5:2 für sich. Die Zürcher kamen im Mitellabschnitt zwar auf zwei Tore heran, kassierten kurz nach Aufnahme des letzten Drittels jedoch zwei Gegentreffer, die sie arg in Bedrängnis brachten. In der Schlussphase bäumte sich das Team von Simon Meier nochmals auf und verkürzte dank Toren von Gallati (49.), Prazan (56.) und Anis (58.) zwischenzeitlich auf 7:8 und nach Sarnens neuntem Treffer auf 8:9. Doch für den Ausgleich reichte es nicht mehr, womit Uster am Sonntag im Heimpsiel bereits unter Druck steht.

Gleiches gilt für Chur Unihockey, das in Thun eine aussichtsreiche Ausgangslage leichtfertig verspielte. Denn die Bündner waren in der ersten Spielhälfte die bessere Mannschaft und führte jeweils mit 4:1 und 5:2. Doch danach begann die grosse Aufholjagd der Berner Oberländer, während bei Chur nichts mehr ging. Innert 16 Minuten war der Rückstand aufgeholt, Papousek (50.) und Zimmermann (55.) brachten die Gastgeber kurz darauf sogar erstmals in Führung, die bis zum Ende der Partie hielt.

UPL Männer, Playoff-Viertelfinal - Runde 7

Grasshopper Club Zürich - UHC Alligator Malans 10:4 (3:0, 3:2, 4:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. 785 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 6. T. Stäubli (F. Wenk) 1:0. 8. M. Mock (N. Seiler) 2:0. 15. N. Seiler (P. Riedi) 3:0. 25. C. Meier (P. Riedi) 4:0. 27. R. Buchli (J. Britt) 4:1. 29. C. Camenisch (F. Tromm) 4:2. 33. P. Riedi (M. Mock) 5:2. 35. M. Mock (P. Riedi) 6:2. 46. T. Heller (N. Seiler) 7:2. 46. E. Seiler (A. Strässle) 8:2. 48. H. Braillard (K. Berry) 8:3. 49. T. Stäubli 9:3. 52. P. Riedi (T. Heller) 10:3. 57. D. Hartmann (K. Berry) 10:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Auf-/Abstiegsspiele UPL/NLB - Runde 1

Ad Astra Obwalden - UHC Uster 9:8 (5:2, 1:2, 3:4)
Dreifachhalle, Sarnen. 324 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 5. M. Arnet (R. Gallati) 0:1. 8. J. Odermatt (Gia. Durrer) 1:1. 10. F. Edholm (D. Eberhardt) 2:1. 12. J. Hänseler (M. Kulmala) 2:2. 14. D. Eberhardt (Ma. Furrer) 3:2. 16. Gin. Durrer (V. Egli) 4:2. 19. F. Edholm 5:2. 23. I. Stöckel (A. Muff) 6:2. 35. M. Prazan (P. Schmuki) 6:3. 38. D. Anis (M. Kulmala) 6:4. 43. J. Arvidsson (Ma. Furrer) 7:4. 47. F. Edholm (I. Stöckel) 8:4. 49. R. Gallati (M. Kulmala) 8:5. 56. M. Prazan (M. Kulmala) 8:6. 58. D. Anis (M. Prazan) 8:7. 59. V. Egli (F. Edholm) 9:7. 60. F. Bolliger (M. Kulmala) 9:8.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Ad Astra Obwalden. 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Der langjährige Schweizer Nationalspieler und Spieler von Floorball Köniz Bern Manuel Engel wird in der nächsten Saison 2024/25 nicht mehr für Floorball Köniz Bern... Manuel Engel beendet seine Karriere
Die 40. Hauptversammlung (HV) des SV Wiler-Ersigen stand unter dem Motto „Back to the roots" und gleichzeitig Aufbruch in neue Dimensionen: So wurde einerseits bei der... SVWE durchbricht vor Jubiläum eine Schallmauer
Der UHC Uster hat sein Nachwuchstalent Joris Hänseler mit einem UPL-Vertrag bis Saison 2025/26 ausgestattet und kann somit einen weiteren, hoffnungsvollen Spieler für die... Uster bindet Nachwuchshoffnung
An der Generalversammlung von Floorball Thurgau hat der bisherige Präsident Benjamin Kuhn das Zepter an den bisherigen Vizepräsidenten Patrick Marthaler übergeben. Nach... Kontinuität und Zuversicht bei Thurgau